Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Строим, сносим, реконструируем

Воскресенье, 2 декабря 2007, 11:43

Елена УДОВИЧЕНКО, Ирина МЕДЗЯНОВСКАЯ

Юг, 29.11.2007

ИНФОРМАЦИЯ о том, что в ближайшие годы появятся новостройки на Молдаванке, Слободке, поселке Котовского, жилмассиве Черемушки и в районе третьей станции Люстдорфской дороги, прозвучала в прошлый четверг в ходе общественного обсуждения градостроительных обоснований новых строительных объектов.

Помимо архитекторов — авторов проектов, должностных лиц управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета, многочисленных журналистов и представителей застройщиков, в зале присутствовали жители города, которым небезразлично, что будут строить инвесторы в их микрорайоне и каким образом они намерены проводить отселение.

Архитекторы от вопросов, касающихся отселения, старались откреститься, не их это епархия. Они, дескать, лишь воплощают в проектах замыслы застройщиков, а уж тем решать, какие объекты сносить, что строить и как отселять жильцов, попавших в «пятно застройки». К тому же, по мнению архитекторов, не время еще об этом говорить. Стадия проектирования самая, что ни на есть, начальная — градостроительное обоснование. Другими словами, решается вопрос, насколько вообще целесообразно строить тот или иной объект в том или ином квартале. Дескать, вот и все. Но жителей города не проведешь.

— Когда же об этом говорить, как не сейчас? — вопрошала женщина, проживающая в районе третьей станции Люстдорфской дороги. — Уже больше двух лет, как в наших домах прекращена прописка жильцов. Новорожденных детей не хотят прописывать к родителям. Разве это дело?

Ее поддержали жильцы домов с соседних улиц:

— Жену к мужу и мужа к жене не прописывают. С боем приходится добиваться своих прав, но многие уходят ни с чем. Нам прямо заявляют: район идет под реконструкцию, прописка запрещена.

Менять место жительства эти люди не намерены и пришли послушать, что их ожидает в будущем. Они опасаются, что инвестор начнет думать об отселении в последний момент перед сносом их домов. Тогда в спешке, по их мнению, неприятностей не избежать. Представители застройщиков, присутствовавшие в зале, как и подобает в таких случаях, обещали, что отселение пройдет в строгом соответствии с Жилищным кодексом. Предварительно с жильцами будут заключены договоры о компенсации имущества, утраченного в результате сноса. Новое жилье будет предоставляться в соответствии с этим договором и санитарными нормами.

Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Юрий Четаков дал разъяснение по поводу частного сектора. По его словам, инвестору придется выкупать землю по рыночной цене или по цене, установленной владельцем участка. В том случае если договоренность между инвестором и хозяином земли не достигнута, законодательство становится на защиту частной собственности владельца земельного участка. Он имеет право не продать инвестору свою землю.

— Это не касается самовольного строительства. С ним мы боремся, — сказал Юрий Четаков.

Итак, о самом мероприятии. Открывая его, начальник отдела градостроительного мониторинга и реализации генерального плана управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Александр Греков дал краткую характеристику каждому из четырех проектов и предоставил слово их авторам.

О реконструкции поселка Котовского в квартале, ограниченном проспектом Добровольского и улицами Бочарова, Затонского и Крымской, рассказывал директор ЧП «Мироненко» председатель Одесской организации Союза архитекторов Украины Василий Мироненко. По его словам, реконструкция квартала назрела давно. Вдоль улиц Крымской и Затонского исторически сложилось некое торговое образование, которое не соответствует современным требованиям. Теперь киоски и павильоны старой формы подлежат сносу. На их месте появится трехэтажный торговый центр с подземным паркингом, а вокруг торгового центра построят открытые автостоянки.

Павильон «Минеральные воды» преобразуют в развлекательный центр для жителей микрорайона. Всю зеленую зону архитектор обещает сохранить, но как обойдутся с ней строители, посмотрим.

В квартале построят один жилой дом в двадцать четыре этажа и четыре жилых дома — двенадцати- и шестнадцатиэтажных. После реконструкции микрорайона в нем будут проживать свыше двух тысяч человек. На вопросы, кто строит и сколько детских садов предусмотрено для этих жителей, Василий Мироненко ответил:

— Застройщик — солидная коммерческая фирма, детские до¬школьные учреждения в этом квартале не предусмотрены генеральным планом.

По его словам, на пустыре планируется строительство открытого стадиона, а в одном из новых зданий разместится спортивный комплекс.

На вопрос, что ждет рынок «Северный», Василий Мироненко ответил: его владельцы сами поняли, что им необходим проект современного рынка. Контейнерная торговля — это уже вчерашний день. В скором будущем на этом месте появятся новые корпуса, а площадь рынка увеличится в два с половиной раза. Под ним планируется строительство подземного паркинга.

О реконструкции Слободки в границах улиц Промышленной, Пестеля, Испанской, Парковой, Грушевского и Почтовой рассказывала автор проекта Тамара Пенаки. По ее словам, реконструкцию намеревались провести еще в советское время, но руки так и не дошли.

— Новые девятиэтажные дома мы сохраняем, — сказала автор проекта. — Двухэтажные дома, которые попадают в санитарную зону железной дороги, мы реконструируем под общественные бытовые помещения. Вдоль железной дороги мы предлагаем разместить два ряда двух- и трехэтажных паркингов.

По ее словам, освоение территории будет проходить в два этапа. На первом этапе построят девять жилых домов, на втором — шесть. В итоге жители получат две тысячи двести восемьдесят квартир. Застройщик — фирма «Одесстрой». Во время проведения первого этапа строительства дети микрорайона будут ходить в школу на улице Академика Воробьева. Затем построят новую. Как вариант автор предлагает использовать имеющийся детский сад еще и как начальную школу. Впоследствии ему можно будет вернуть статус детского дошкольного учреждения.

Вопрос отселения жильцов архитекторы решили так: на территории складских помещений планируют построить дом для первых отселенцев. После завершения строительства нового жилого дома отселенцы переедут в новые квартиры, а его снова заселят жильцами, чьи дома пойдут под снос. Представитель застройщика пообещал, что квартиры в новом доме, построенном на месте снесенного старого, отселенцам выкупать не придется. Они будут предоставлены в качестве компенсации за утраченное имущество. Кто-то из журналистов спросил: можно ли надеяться на то, что хотя бы в этом не престижном районе города построят социальное жилье? Вопрос прозвучал провокационно.

— Да, наверное, жилье будет социальным, — неуверенно предположила автор проекта, а представитель застройщика промолчал.

В реконструируемом квартале, по словам Тамары Пенаки, зеленые насаждения сохранят, кроме того, есть сквер возле церкви, так что дышать в этом промышленном районе, надо полагать, будет чем…

В зону реконструкции в скором будущем попадут и несколько кварталов, расположенных в районе третьей станции Люстдорфской дороги. Градостроительное обоснование касается улиц Комарова, Терешковой, Варненской, Генерала Петрова, Сибирской, Маршрутной и Люстдорфской дороги.

— Район осваивался в разные годы, — сказал Александр Греков. — После войны были построены двухэтажные домики на несколько квартир. В шестидесятые годы на улице Комарова и Терешковой начали строить первые пятиэтажные «хрущевки». В восьмидесятые годы со стороны улицы Варненской появились первые девятиэтажные дома. На сегодняшний день микрорайон не получил должного развития, хотя здесь имеется транспортная развязка крупных автомобильных магистралей. Возникла необходимость поэтапной реконструкции: в первую очередь — до улицы Сибирской, а затем соседнего с ней квартала.

Автор градостроительного обоснования Олег Соловьев познакомил с подробностями реконструкции. Заказчик строительства — управление капитального строительства Одесского горсовета. Первая очередь реконструкции затронет квартал в границах улиц Сибирской, Маршрутной, Терешковой и Люстдорфской дороги. Вторая очередь — квартал, ограниченный улицами Сибирской, Комарова, Генерала Петрова, Космонавтов. Гаражи и дома малой этажности подлежат сносу. На их месте построят двенадцати- и пятнадцатиэтажные дома с подземными двухэтажными паркингами для жильцов. По разработке Киевского института «Гипроград», Люстдорфскую дорогу и улицу Комарова планируют сделать магистральными.

Выяснить, сколько домов пойдет под снос, не удалось, зато сообщили, что построят шесть двенадцатиэтажных и восемь шестнадцатиэтажных домов. По окончании первой очереди строительства город получит около семисот квартир, а по итогам первой и второй очереди планируется получить до тысячи четырехсот квартир. Пятиэтажные дома будут сносить во вторую очередь, а пока они признаны непригодными для жилья.

Рассматривалось и градостроительное обоснование размещения застройки в жилом квартале в границах улиц Рекордной, Бреуса и Спартаковской. Вопросы возникли по поводу планируемого строительства детского сада, так сказать, с видом на две автомобильные дороги.

«Насколько это допустимо?» — спросили журналисты. Ответ был таким: нормативное расстояние от детского сада до дороги (если я не ошибаюсь) шестьдесят метров. Оно выдержано, а потому все в порядке. Поведет ли автор проекта своего внука или внучку в такой детский сад, выяснить так и не удалось…

Общественное обсуждение закончилось, но было одно неудобство. Микрофон на мероприятие не принесли, а потому оно сразу же приобрело некую хаотическую форму. Слушать докладчиков было трудно, говорили они тихо. И тогда журналисты нашли выход: ходили за каждым из них по залу и просили повторить все сначала…

По словам организаторов, замечания и предложения можно внести в специальную книгу, которая находится в управлении архитектуры и градостроительства. Они будут учтены специалистами при дальнейшем проектировании.

* * *

ПРОЕКТЫ РЕКОНСТРУКЦИИ СТАРЫХ МИКРОРАЙОНОВ

Одесский вестник, 29.11.2007

В городском управлении охраны объектов культурного наследия состоялись общественные слушания градостроительных обоснований проектов застройки и реконструкции ряда районов г. Одессы.

В обсуждении приняли участие специалисты управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета, разработчики проектов, журналисты, а также представители городской громады.

Василий Мироненко, председатель правления Одесской областной организации Национального союза архитекторов, представил градостроительное обоснование размещения торгового и жилого комплексов на жилмассиве Котовского. Данный проект в границах квартала: проспект Добровольского, улиц Бочарова, Крымской, Затонского. Всех присутствующих интересовал вопрос: будет ли закрыт в связи с реконструкцией рынок «Северный», что будет с торговым корпусом и прилегающей к рынку территорией. Василий Мироненко отметил, что по инициативе руководства рынка «Северный» и совладельца данной территории ООО «Феарт», рынок подлежит частичной реконструкции. Планируется снос контейнеров, торговых палаток, хаотичных нагромождений, далеких от современных требований торговли. На их месте, вплоть до проезжей части, будет возведен трехэтажный современный торговый центр с подземным паркингом на сорок мест. На первом этаже торгового центра разместится бутиковая торговля, два верхних этажа — промышленные товары. На территории рынка намечено возведение блока нового торгового корпуса, рядом планируется автостоянка на 400 мест (въезд с проспекта Добровольского). По проекту будет сохранена уже существующая зеленая зона.

На пересечении улиц Днепропетровская дорога и Бочарова на месте торговых палаток, навесов и лотков предусмотрено строительство современных торговых, административных учреждений, супермаркета и центра досуга.

На месте пустыря, где когда-то намечалось строительство стадиона, планируется возведение жилого комплекса из 12-, 16- и 24-этажных зданий. В одном из жилых блоков проектировщиками предусмотрено строительство спортивного комплекса. И, что очень важно — сохраняются нормы озеленения на территории нового жилого комплекса. К сожалению, генеральным планом не предусмотрено строительство хотя бы одного дошкольного учреждения.

Василий Мироненко в заключение отметил, что данное градостроительное обоснование не противоречит назначению данного квартала как общественного.

О реконструкции района Слободки рассказал Александр Греков — начальник отдела градостроительного мониторинга городского управления архитектуры. Речь идет о размещении жилых зданий и зданий общественного назначения в квартале, ограниченном улицами М. Грушевского, Пестеля, Промышленной, Почтовой и Парковой. Это район, где в основном сосредоточены постройки малой этажности. Главный архитектор проекта Тамара Пенаки рассказала об объеме и плане предполагаемых работ. Застройщиком выступает ЗАО ПСМО «Одесстрой». Первая очередь строительства предполагает возведение со стороны железной дороги трех разновысотных домов с детским садом. Второй этап реконструкции включает снос двухэтажных зданий и одной пятиэтажки. Некоторые дома, которые попадают в санитарную зону из-за близости железной дороги, будут реконструированы под бытовые помещения. Вдоль железнодорожных путей планируется строительство двух и трехэтажных зон надземных паркингов. Предусмотрена также реконструкция и расширение улицы Грушевского — одной из главных транспортных магистралей данного района.

Жилье здесь будет преимущественно социальное. Согласны ли жители этого района на отселение? На этот вопрос ответил Юрий Димов, проживающий по улице Парковой, от имени жителей этого района поблагодарил застройщиков, ведь, по его словам, жить в ветхих домах без элементарных удобств уже невозможно. Таким домам не место в нашем городе.

Далее Юрий Четаков, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства, представил к рассмотрению градостроительное обоснование размещения объектов жилого и общественного назначения в районе Черемушек. Главный архитектор проекта Олег Соловьев (ООО «Эдельвейс»), заказчик проекта — городское управление капитального строительства. Данное обоснование было разработано на основании решения сессии горсовета. Первая очередь предусматривает строительство жилых домов в пределах квартала, ограниченного улицами Варненская, Маршрутная, Терешковой и третьей станцией Люстдорфской дороги. Необходимость проведения поэтапной реконструкции этого района возникла давно, поскольку район осваивался в разные периоды времени. Здесь до сих пор стоят послевоенные двухэтажные домики на несколько семей. С учетом строительства 12- и 16-этажных зданий с двухэтажным подземным паркингом запланирован снос гаражей, а также двух-, четырех- и пятиэтажных жилых зданий. Вторая очередь предусматривает застройку домами такой же высотности квартала в пределах улиц Люстдорфская дорога и Комарова.

Завершилось обсуждение рассмотрением плана застройки жилого квартала в границах улиц Рекордной, Бреуса, Спартаковской. На этом месте сейчас частный сектор, а в двухэтажных деревянных бараках половина квартир — коммуналки.

Заказчиком строительства выступило ООО «Нове місто». Юрий Четаков отметил, что представленный проект подан после серьезной доработки с учетом высказанных ранее замечаний. Так, в новом варианте учтены потребности данной территории в дополнительных объектах соцкультбыта, административно-торговом центре, двух дошкольных учреждений. Заказчик предусмотрел также строительство подземного паркинга для будущих 14 жилых зданий высотностью 12 и 18 этажей. Все это существенно улучшило данный проект.
1156

Комментировать: