Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Строем тут не водят

Воскресенье, 20 октября 2013, 23:58

Виктория Ерёменко

Одесские известия, 19.10.2013

О нравах, царивших в Ширяевском исправительном центре № 111 Государственной пенитенциарной службы Украины наш портал уже писал. И вот новая статья о том, что уже все хорошо.

В эту колонию, а точнее, в исправительный центр, осужденные попадают своим ходом, купив билет на автобус или поезд после того, как судья огласил им вердикт об ограничении свободы. В Ширяевском исправительном центре № 111 Государственной пенитенциарной службы Украины отбывают наказание граждане из многих областей страны, а также из Крыма.

За высоким забором с колючей проволокой расположены жилые корпуса и здание администрации. Решеток на окнах общежитий нет. Нет и автоматчиков на вышках. Униформу носят только работники пенитенциарной службы. Осужденные имеют право одеваться так же, как они одевались на свободе. Строем тут не водят. По сути, это трудовое поселение, где люди заняты на сельскохозяйственных работах.

– Одной из задач нашего центра является поставка продуктов питания для учреждений пенитенциарной системы, – объяснил исполняющий обязанности начальника ИЦ Владимир Бронивщук.

Большинство осужденных – лица, совершившие преступления, не относящиеся к категории тяжких, а также те, кто отбыл большую часть срока в исправительной колонии общего или строгого режима, но за примерное поведение переведен на более мягкие условия содержания. Всего таких около 180 человек.

Работа в исправительном центре нелегкая. Но за нее платят реальные деньги. На балансе предприятия, созданного при центре, почти шесть тысяч гектаров земли, из них три с половиной – пахотной. Есть своя свиноферма, коровник, столярный цех, теплицы, сельскохозяйственная техника.

Условия быта вполне сносные. Некоторые из тех, кто сюда попал, на свободе таких условий жизни не имели. В комнатах живут по четыре человека, почти в каждой – телевизор.

– Мы обеспечиваем наших подопечных самым необходимым, а вот насколько уютно и опрятно в жилых комнатах, зависит от их обитателей. Там, где люди ценят чистоту, в комнатах всегда прибрано, – объяснил приехавшим сюда журналистам и студентам Одесского института предпринимательства и права начальник Пенитенциарного управления в Одесской области Вадим Ярмолинец. – Наша основная задача – создать среди осужденных нормальный психологический климат, чтобы не было никаких эксцессов. Любую жалобу мы рассматриваем в короткие сроки. Кроме того, оказываем помощь тем, у кого по каким-то причинам нет паспорта, в восстановлении этого необходимого для каждого гражданина документа. Если человек желает иметь гражданский паспорт, значит, он планирует по истечении срока вернуться к нормальной жизни. И наша задача – помочь ему в этом.

На территории ИЦ есть и своя небольшая пекарня. Надо признать, хлеб, которым угостили журналистов, по вкусу и другим качествам гораздо лучше того, что одесситы ежедневно покупают в магазинах.

…Осужденный Шахматов – крымчанин. Из пяти лет ограничения свободы, назначенных ему судом за участие в незаконном обороте наркотиков, провел всего год. Заведует местной библиотекой.

– Условия здесь как для исправительного центра вполне нормальные. Это ведь не санаторий. После смены руководства ИЦ отношение к осужденным стало гораздо лучше, человечнее, – считает Шахматов.

Об улучшении отношения к осужденным со стороны персонала говорит и одессит Валерий:

– Жить тут можно. Почти нет ограничений для общения с друзьями и родственниками. Но работать тяжеловато. Среди нас есть те, кто постоянно болеет. Их освобождают от работы. Но выполнение их норм автоматически переваливается на наши плечи.

– Проблем много еще, – признался Вадим Ярмолинец, – не все из них легко и быстро решаемы, так как зависят от различных причин, в том числе от материальных, кадровых вопросов. Но нам скрывать нечего, мы открыты для общения, готовы на взаимодействие с различными организациями, в том числе и правозащитными, в плане улучшения условий содержания наших подопечных.
5225

Комментировать: