Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Стремление к звездам

Воскресенье, 21 июня 2015, 13:22

Иван Андронов

Вечерняя Одесса, 11.06.2015

Владислава Марсакова 12 июня празднует свой юбилей. Доцент кафедры астрономии физического факультета ОНУ им. И. И. Мечникова, она не только читает лекции и проводит практику, но и активно занимается научной и популяризаторской деятельностью. Будучи известным в мировом сообществе астрономом, она занимается исследованием одной из интереснейших проблем современности — пульсирующими переменными звездами.

Наукой увлеклась еще в школе, успешно выступала на конференциях секции астрономии Малой академии наук. Поступив на астрономическое отделение ОНУ, занялась различными направлениями исследований — катаклизмическими двойными звездами, источниками «сверхмягкого» рентгеновского излучения, наблюдала звезды с использованием классических фотографических и появившихся новых приемников сверхслабого излучения. В дальнейшем в область интересов добавился анализ баз данных наблюдений красных пульсирующих звезд-гигантов.
Активная научная работа в студенческие годы позволила досрочно закончить аспирантуру, успешно защитив кандидатскую диссертацию под моим руководством. Работала научным сотрудником НИИ «Астрономическая обсерватория» ОНУ, а потом перешла на кафедру астрономии, где и преподает до настоящего времени. Кстати, единственная женщина — штатный преподаватель на кафедре астрономии за 144 года ее существования.

Владислава Марсакова, сама будучи яркой «звездой» в ярком созвездии одесской астрономии на всемирном небосводе, с энтузиазмом «несет свой свет» юным поколениям талантливых студентов и школьников. Она — автор двух коллективных учебников для любителей астрономии и нескольких методичек.

С 1999 г. возглавляет бесплатный астрономический кружок, который работает по четвергам и субботам в Астрономической обсерватории в парке Шевченко. После теоретических занятий, если погода хорошая, можно провести на телескопе наблюдения Луны и планет. Под ее руководством успешно готовятся научные работы на конференцию Малой академии наук, компьютерные презентации и статьи во «взрослых» научных журналах.

А решение задач по физике и астрономии позволяет не только успешно учиться в школе и потом в университете, но и выступать на всеукраинских и даже международных олимпиадах, конференциях и в летних школах. Среди бывших кружковцев уже есть два кандидата физико-математических наук — Алексей Бакланов и Виталий Бреус. Они продолжили работу в нашей группе, отлично зарекомендовали себя на международном уровне.

Конечно, не все кружковцы становятся астрономами, но «первые шаги» в кружке помогают не только научиться решать задачи, но и проводить расчеты и оформлять на компьютере свои работы, делать презентации высокого уровня, работать в команде и развивать ораторское искусство. А это важно для личностного роста при любом выборе специальности.

В 2015 году ученики кружка добились замечательных успехов, победив в трех номинациях на всеукраинском уровне. Дмитрий Твардовский, 9-классник Ришельевского лицея, победил на конференции-конкурсе секции астрономии Малой академии наук; он же награжден дипломом второй степени на школьной астрономической олимпиаде (а первое место занял тоже ученик кружка — 9-классник Ришельевского лицея Роман Солецкий).

А вот на Всеукраинской студенческой астрономической олимпиаде победил кружковец Олег Бобров, ныне студент 1-го курса астрономического отделения ОНУ. Катерина Андрич, также первокурсница, недавно получила диплом «за лучший научный дебют» на международной астрономической конференции в Польше. И насколько приятно наблюдать, как недавняя школьница, ныне студентка, с энтузиазмом помогает своей наставнице в проведении занятий в кружке.

И Катя, и Олег уже имеют статьи на английском языке в научных журналах и продолжают заниматься научной работой. Надеюсь, что ими тоже будет гордиться одесская и мировая астрономия.

Начав готовить эту статью, я попросил отзывы некоторых бывших учеников, которые уехали в другие города и даже страны. Приятно отметить теплые воспоминания и добрые пожелания, во многом повторяющиеся. Вот одно из них: «Дорогая Владислава Игоревна! Я уже несколько месяцев не хожу в астрономическую школу, но все еще с любовью вспоминаю субботние вечера, проведенные в вашем обществе. Вместе с вами мы смотрели через огромный телескоп на ночное небо и наблюдали Венеру. Вместе с вами мы решали задачи на законы Кеплера. Благодаря вам ночью, глядя ввысь, я могу различить очертания Кассиопеи, Большой и Малой Медведицы, Большого Пса и найти самую яркую звезду на небосводе — Сириус. Без вашей помощи мы никогда бы не написали научную работу и не защитили ее на высший балл. Вы вложили в нас всех столько сил и заботы, что, наверное, никаких слов и поступков не хватит, чтобы отблагодарить вас. Вы сделали одно из самых важных в моей жизни открытий — вы открыли мне новый путь, путь к звездам, и за это я вам от души благодарна. С любовью, Ваша ученица Смоленченко Александра». Аналогичные поздравления написали Мария Бессонова, Максим Могорян и другие,

А завершить хочу стихотворением, которые специально для своей Учительницы с большой буквы написала Анастасия Савченко:

Звездное небо — прекрасное чудо,
Сколько загадок заложено в нем!
Мы изучать астрономию будем,
Чтобы отправиться в Космос потом!
Мы вам здоровья и счастья желаем,
Вы нам сумели привить интерес,
Ведь астрономию мы изучаем,
Чтобы вовлечься в научный прогресс!
7919

Комментировать: