Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Семь милиционеров ранены, двое бандитов убиты

Суббота, 19 сентября 2015, 11:33

Галина Погодина, Алина Калинина

Комсомольская правда, Сегодня, 16.09.2015

Правоохранителям пришлось открыть огонь на поражение, чтобы задержать вооруженную до зубов банду, в которой были беглый зэк и бывший участковый.

Эта история вполне могла лечь в основу криминального фильма. Расследуя жестокое убийство таксиста, одесские милиционеры сумели остановить бандитов и предотвратить новое преступление. При себе у преступников был целый арсенал оружия: автомат АК-74, пистолеты ПМ и ПСМ, причем один из них — с глушителем, и граната.

— Один из преступников еще в июне сбежал из тюрьмы в Луганской области, где отбывал пожизненное наказание за убийство, — рассказали «КП» в Украине» в пресс-службе облУМВД. — Наши сотрудники знали об этом и установили за ним слежку. При этом правоохранителям было известно, что с ним еще двое вооруженных напарников.

Операция по задержанию заняла полчаса. Против троих рецидивистов работала усиленная группа захвата из 14 человек, однако те, как загнанные звери, боролись до последнего. Преступники открыли огонь по оперативникам, а после бросили гранату. В итоге семь милиционеров были ранены.

— Взять живым удалось только одного стрелка, — говорят в милиции. — Его подельников застрелили оперативники. Наши ребята вынуждены были применить оружие, чтобы отразить нападение.

Накануне банда под Одессой убила 27-летнего таксиста. Под видом клиентов преступники напросились в машину и велели отвезти их в лесополосу близ аэропорта. Вскоре труп таксиста нашли с множественными пулевыми ранениями. А в одном из сел Котовского района заметили автомобиль Honda Accord. По следам крови в салоне узнали машину, угнанную у таксиста.

— Правоохранители, расследуя убийство, выяснили, что преступники планируют новый разбой, — рассказали в следственном отделе Специальной милиции. — Для этого на синем микроавтобусе они направлялись из Котовского района в Одессу.

Оказалось, что главарь банды, которого искали после побега из СИЗО, и убийца таксиста — это один и тот же человек. Лидера преступной группировки застрелили первым. После этого милиционерам пришлось убить его брата, ранее судимого за кражи. А третий преступник, по неофициальным данным, ранее работал участковым в Ильичевске. Задержанный уже отбывал наказание за разбой, теперь его могут приговорить к пожизненному заключению.

* * *

«Правоохранителей не готовили стрелять»

Сегодня, 16.09.2015

В перестрелке погибли двое преступников и получили осколочные раны 7 милиционеров

В Одесской области снова пострадали милиционеры. По данным облУВД, семеро правоохранителей получили осколочные ранения в ночь с понедельника на вторник во время перестрелки под Котовском. Они открыли ответный огонь в рамках спецоперации по задержанию преступников, которых подозревали в убийстве 27-летнего таксиста 11 сентября — двоих бандитов застрелили, еще одного задержали. «Сегодня» узнала подробности случившегося.

Как нам рассказали в Котовском райотделении милиции, задержание проходило на трассе между селами Кочуровка и Федоровка. «Подозреваемые в убийстве начали отстреливаться и бросили в милицию гранату. Пострадавшим сотрудникам органов оказали медицинскую помощь, но не госпитализировали», — пояснили в милиции. По предварительной информации, оружие, которым пользовались преступники, могло попасть к ним из зоны боевых действий, ведь один из погибших сбежал в Одесскую область из Луганского СИЗО, находящегося на неподконтрольной Украиной территории.

С начала лета это уже четвертое громкое нападение на людей в форме. В июне 2015 года во время перестрелки в районе «Аркадии» один патрульный погиб, а его товарищ пострадал. В июле был ранен сотрудник «органов» из Измаила, который пытался унять мужчин в баре, а в августе в селе Красноселка под Одессой зарезали участкового.

По мнению военных экспертов, это связано с увеличением оборота оружия из-за войны на Востоке. «Нелегальный оборот оружия достаточно большой, плюс нынешние политические игры предполагают передел бизнеса и привлечение людей, которые готовы стрелять и убивать», — считает аналитик общественной организации «Оберег» Вадим Лабас.

А вот сотрудник милиции на пенсии Вадим Лесниченко увидел и другую проблему: «За полтора года войны на Донбассе работников милиции не готовили применять оружие. Стрельбы были, но их не готовили психологически стрелять в человека. К тому же падает законопослушность населения, ведь люди видят по телевизору по 10-15 убийств в день».

Местные жители кивают на новое начальство облУВД, а политологи защищают Лорткипанидзе. «Причина не в нем, а в анархии, которая творится в стране», — уверен Леонид Дузь.

«ТРАВМАТ МОЖЕТ УБИТЬ»

Помимо огнестрелов, только официально на руках жителей Одесской области — 8000 единиц травматического оружия. Реально же его в два-три раза больше. Такие данные на днях обнародовал подполковник милиции в отставке, эксперт группы «2 мая» Владислав Сердюк. «Травматическое оружие очень опасно — при попадании с близкого расстояния в голову может убить», — поясняет Сердюк.

По словам эксперта, способствуют распространению оружия милиция и общественные формирования, которым травматы разрешены по закону: «Милиция находит желающих приобрести оружие, а эти люди, чтобы получить желаемое, формально вступают в общественные организации».
8538

Комментировать: