Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Страусы из Будячкой головы не прячут

Воскресенье, 12 августа 2007, 12:24

Лариса ЗАБЛУДНЯК

Одесские известия, 09.08.2007

Вы видели когда-нибудь живого страуса? Конечно, видели в зоопарке или в цирке. А в качестве домашней птицы? И не одного, а целую стаю? Мне повезло, когда получила задание съездить в село Будячки, где один сельский житель занимается выращиванием этой удивительной для нашей местности птицы.

Жизнь заставила Николая Александровича Крымова объездить практически весь бывший Советский Союз. В 70-е годы уже прошлого столетия он работал электриком, механиком в типографии, был внештатным корреспондентом, фотокорреспондентом газеты «Фрунзовец» в Красном Перекопе в Крыму. Выйдя на пенсию, задумался, чем бы ему заняться, чтобы жизнь не была скучной и дело приносило прибыль. Вначале была идея разводить калифорнийских червей. Со временем решил заняться разведением страусов. Много времени провел в интернете, выискивая любую информацию по этому вопросу, изучал специальную литературу. Через интернет узнал, где можно приобрести страусов. Весь этот подготовительный процесс длился три года.

– Хотя супруга говорит, что я морочу ей голову со страусами уже лет пять. Сначала не соглашалась со мной, и отговаривала. Потом села, все подсчитала (она у меня бухгалтер) и согласилась, что дело выгодное, и им стоит заниматься, – говорит Николай Александрович.

Своих красавцев и красавиц (без преувеличения) закупил в Крыму на Арабатской стрелке, где находится ферма по выращиванию страусов. Поначалу поселил страусов в Березовке, со временем купил две усадьбы в запущеных Будячках.

На одной усадьбе за ограждением отдельно содержат взрослую птицу, возраст которой до трех лет, на другой молодняк (от полугода до года). Мы сначала увидели молодняк, который казался не таким уж и маленьким, а когда хозяин повел нас ко взрослой птице, были удивлены еще больше. Ко взрослой птице мы не заходили (общались с ней через сетку), т.к. она очень больно щипает. А вообще, за границей страусов используют для охраны объектов. Николай Александрович так же выпускает одного «мальчика», весом 152 кг, ночью «гулять» по усадьбе, для интересующихся будет сюрпризом, если они попадут ночью на эту территорию. Чего стоят только их удары мускулистыми ногами!

– Четыре страуса у меня самостоятельные: сами ходят пасутся, сами возвращаются. Причем на огороде объедают листья с деревьев, а виноградные кусты не трогают, – рассказывает Николай Александрович.

Во время разговора возник банальный вопрос: правда ли, что страусы прячут голову в песок? Николай Александрович смеется и объясняет, что это только выражение такое. На самом деле, головой эта птица делает очень резкие движения вверх-вниз, иногда просовывает ее между ног, чтобы лучше рассмотреть, что происходит вокруг. Кстати, эта птица приспосабливается к различным климатическим условиям и одинаково себя чувствует как в Забайкалье, Подмосковье, так и в условиях нашего жаркого климата. Для нее необходимо только ограждение под открытым небом, без каких-либо крытых помещений.

За птицей ведется постоянный ветеринарный надзор, как со стороны районной ветеринарной службы в лице Александра Евгениевича Кротова, который бывает здесь 2-3 раза в неделю (а то и чаще, по необходимости), так и местного ветеринара Лидии Михайловны Стасюк.

Почему все-таки страусы, а не свиньи или коровы, или какая-то другая птица? Николай Александрович отмечает, что страус через 14 месяцев набирает вес хорошего кабанчика – 110-130 кг. Его мясо похоже на молодую телятину (хозяину пришлось попробовать, когда двое самцов при перевозке подрались и одного пришлось зарезать). Вес яйца страуса 1300-1700 граммов, а страусята вылупливаются весом 700-1500 граммов и чем-то похожи на перепелок.

В планах хозяина увеличение количества стаи до 100 особей ( сейчас их только сорок: 20 больших и 20 маленьких). И сейчас, чтобы прокормить это количество птицы, необходимо 40 тонн сена и 40 тонн зерна в год. Специальный корм для страусов Николай Александрович заказывает в Любашевке, в состав которого входят кукуруза, пшеница, ячмень, отруби, макуха подсолнечника и соевая, мясо-костная мука, мел и т.д.

Чтобы иметь достаточное количество своего корма, необходима земля для его выращивания. Возможен даже выпас страусов на полях. Далеко они не пойдут и всегда будут возвращаться домой, как домашние гуси. Земельный вопрос сейчас рассматривается местной властью. По словам Н.А. Крымова, Виноградарский сельский голова Иван Ярославович Пинах пообещал посодействовать в решении этой проблемы.

Увеличение количества птицы, конечно, влечет за собой увеличение объема работы, к которой будет привлекаться дополнительная рабочая сила. Сейчас Николаю Александровичу помогают супруга Татьяна Анатольевна, сын Роман, дочка Валентина, а также внуки Николай, Саша и Аня.

С расширением этого дела расцветут и Будячки, где сейчас проживает пять семей. Николай Александрович, при помощи власти, планирует возобновить водопровод, который здесь был 20 лет тому назад и от него осталась только запущенная скважина, а «народные умельцы» сняли провода с линий электропередач, выкопали трубы и т.д.

Конечно, работы у семьи Крымовых еще очень много, но хозяин этого необычного хозяйства настроен оптимистически, верит в свои силы и надеется на поддержку власти. А недавно Николай Александрович приехал с конференции по страусоводству, которая проходила в с. Маяки Днепропетровской области, где занимаются разведением этой птицы уже не одни год, и дело там налажено по всем правилам науки и техники. Много интересного узнал местный энтузиаст, привез специальную литературу.

И дай Бог, чтобы все запланированное этим целеустремленным человеком осуществилось, т.к. от этого будет польза не только его семье, но и селу Будячки, которое, возможно, вскорости исчезло бы с карты Одесской области, если бы не страусы…
688

Комментировать:
  1. Алла Крымова
    Совет да любовь их семье! У него еще есть дети!
    Ответить