Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Страсти в мире тряпок и совков

Воскресенье, 22 марта 2015, 16:51

Вита Екатерининская

Порто-франко, 13.03.2015

Если вам кажется, что работать уборщицей — просто, значит, вы ничего о ней не знаете. Так считает наш автор, которой волею обстоятельств пришлось испытать на себе все «прелести» этой профессии.

Казалось бы, что такое «уборка»?! Бери себя тряпку и мой полы или вытирай пыль — много ли для этого нужно ума? Раньше и я так думала, но, поработав некоторое время уборщицей в одной фирме, поняла, что это совсем не такой легкий труд, как кажется.

Начнем с того, что на эту работу возьмут не всякого. Предпочтение отдается пожилым или тем, у кого есть дети. Потому молодым в таком обществе трудно прижиться. Как минимум, поначалу на вас будут глядеть волком. Заработная плата тут начисляется за каждый убираемый кабинет, и на этой почве в коллективе наличествует колоссальное соперничество, иначе — «дележка», что означает: «или ты, или кто-то другой». Придя на работу, запросто можешь обнаружить, что твой кабинет «занят», ибо кто-то решил, что ты опоздала.

Рабочий день уборщицы начинается очень рано. Нужно заставить себя подняться в пять утра, а пересилить желание поспать очень трудно, как, наверное, и всем. Но вот ты проснулась, выходишь на улицу... А на дворе в такой час, да еще и зимой холодно — не передать. Ждешь маршрутку в лучшем случае минут 20, ведь водители тоже люди — они неторопливо ездят по утрам, подолгу ожидая людей на каждой остановке. Никому в такое раннее время не хочется спешить на работу, но ты-то должен раньше всех приехать, поскольку нужно успеть вымыть все кабинеты до начала рабочего дня. Тут уборщицу можно сравнить с домовым или же с доброй феей, которая приходит, когда никого нет дома, и оставляет после себя все сияющим от чистоты. Главное правило «домового»: быть незаметным и не встречаться с обитателями дома, ибо можешь им помешать. Если не успеешь выполнить задачу вовремя — получишь боооольшой выговор от начальства и даже можешь лишиться места. Трудиться приходится и по субботам, это необходимо для того, чтобы по приходу в понедельник на работу сотрудники обнаружили чистые и благоухающие кабинеты. Если же желаешь устроить себе полноценных два дня отдыха, то придется заставить себя убирать в пятницу два раза: утром и вечером (до и после рабочего дня).

В мире тряпок и совков я обнаружила для себя море нового.

Вот, к примеру, тряпки. Есть те, что должны быть сухими, а есть и те, что следует намочить. И на этом не заканчивается вся классификация — нет! Так как нам нужно помыть столы, окна, пол, компьютеры и еще много чего другого, для каждого из перечисленных предметов имеется своя тряпочка. Для окон — та, что, как написано на упаковке, оставляет меньше разводов, чем обычная. Компьютеры мы протираем еле влажной тряпкой, а мониторы — специальными салфетками. Такое изобилие тряпок можно объяснить еще и тем, что покрытие у столов бывает разное; те, на которых остаются отпечатки всего, что на них кладешь, стоит вытирать влажной тканью, которая состоит из специальных микроволокон («микрофибра»).

А приходилось ли вам когда-нибудь задумываться над тем, что делать в первую очередь: подметать пол или вытирать столы? Ответ на этот вопрос, как и на вопрос о бытии, еще не найден. Часто в нашем трудовом коллективе устраивались дебаты по этому поводу. Ведь если сначала протереть столы, а потом подмести — вся пыль поднимется наверх и осядет на мокрую, чистую поверхность стола. Согласитесь, так дело не пойдет. Но наоборот тоже никак не складывается: грязь, сметенная со стола, попадет на пол, и придется снова браться за веник.

Еще пришлось встретиться с такими своеобразными требованиями как определенный порядок расстановки чашек. Очень трудно было запомнить, куда какую ставить. А все потому что каждый сотрудник приносит из дому набор своей личной посуды, и ему хочется брать ее именно с того места, куда он привык ставить. Что же, жизнь без каприза — не жизнь. Вот только мне, как уборщице, такие капризы, признаюсь, не по душе.

Также сперва я путалась, какую из оставленной на тарелках еду нужно выкинуть, а какую — нет. И дело не в испорченности или надкусанности продуктов, просто некоторым сотрудникам дают из дому, допустим, салат, а он его не любит; значит, этот салат можно спокойно выкинуть. А из тарелки другого взять тот же салат и поставить в холодильник — на завтра чтобы было.

Как-то я услышала от коллеги такую фразу: «Говорят, в 307-м теперь кабинет нового начальника. Видела его совок? Серьезный, наверное, человек». Признаться, я тогда не сразу уловила мысль, но позже все поняла. «Чем серьезнее начальник — тем новее и дороже совок в его кабинете», — вот такая у нас, уборщиц, пословица. Вообще уборщицы — народ веселый, любят называть себя не иначе как «оператор швабры». Да-да, есть оператор № 1, 2, оператор Софья, капитан Тамара и т. д.

Конечно, если сложно просыпаться утром, то можно убирать по вечерам, но и тогда жизнь слаже не станет. Главная обязанность — сделать так, чтобы на следующее утро все вокруг блестело. Но на пути к этому — масса помех.

Во-первых, в офисах обязательно кто-то задержится допоздна. А так как хочется поскорее сделать свое дело и поехать домой, то приходится исполнять вокруг засидевшегося пируэты с ведром и со шваброй, просить его подвинуться, за что на вас могут поворчать (в лучшем случае). Впрочем, если спешить некуда, то можно провести часик-другой, играя вместе с задержавшимся сотрудником в компьютерную игру, из-за которой чаще всего и происходит задержка. Как раз из-за таких людей уборщики получают выговоры. Потому что те могут очень долго сидеть за игрой, а после, когда вы уже сделали всю работу и ушли, достать то, что предназначалось на обед и «закрошить» этим весь стол и пол в придачу. В итоге на следующее утро, конечно же, остатки еды и пятна остаются на месте, а значит, вы не справились со своими обязанностями.

Такой случай произошел и со мной недавно. В пятницу утром я исправно убрала отведенные мне кабинеты, а чтобы в субботу выспаться, еще и вечером пошла на работу. На выходных же кто-то из сотрудников пришел доделать свои «хвосты», конечно же, намусорил, да еще и отпечатки пальцев на столах пооставлял. Товарищ начальник, придя в понедельник на работу, решил, что я отлыниваю. Доказать свою правоту никак не удалось, здесь лучше не спорить.

Во-вторых, наши сторожа, как правило, пожилые люди, они могут забыть, что вы еще находитесь в здании и закрыть его снаружи, благополучно уйдя домой. Об этом меня предупредила женщина, которая работает в фирме уборщицей уже 10 лет. Как-то, рассказала она мне, ее заперли в здании на ночь.

— Конечно, в коморке ночевать было не очень приятно, — делилась она воспоминаниями, — но хорошо хоть, что это произошло весной, а не зимой. А то бы окоченела, ведь раздевалки не отапливаются».

Но паниковать тетя не стала, вместо этого спокойно заварила себе чай в одном из убираемых кабинетов и впервые порадовалась тому, что кто-то оставил нетронутым свой ланч и его не придется выбрасывать.

— А чай, между прочим, — отметила она, — у них всегда хороший.

После этого случая вся бригада уборщиц взяла за правило периодически выбегать на улицу, к сторожевой будке и напоминать о своем присутствии. Кстати, виновником в случившемся инциденте посчитали не сторожа, а мою коллегу, хоть, по идее, в обязанности сторожа входит и проверка здания перед его закрытием.

А в качестве вывода я могу сказать, что, поработав в этой сфере около месяца, поняла, что быть уборщицей не каждому дано. Если кто хочет — может проверить.
7188

Комментировать: