Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Страсти по театральному

Воскресенье, 18 октября 2009, 13:52

Виктория ЕРЁМЕНКО

Одесские известия, 15.10.2009

С каждым годом поток абитуриентов, поступающих в учебные заведения, где готовят будущих служителей Мельпомены, увеличивается, а затем их выпускники пополняют театральные коллективы. Для зрителя, который приходит на концерты или спектакли и окунается на пару часов в волшебную театральную атмосферу, работа артиста, костюмера, декоратора или гримера может показаться чем-то вроде вечного праздника. Но в реальности служить искусству сегодня, как и прежде – дело далеко не прибыльное, и очень часто сопряжено со многими лишениями даже на элементарном бытовом уровне. С проблемами быта, отсутствием крыши над головой многие работники культуры и искусства сталкиваются и в студенческие годы, и придя, после окончания вуза, на работу.

– 161 человек из 450 учащихся – ребята иногородние, 80 процентов из них, – говорит исполняющая обязанности директора Одесского музыкального училища Елена Бортникова, – родом из разных районов нашей области. Всего же в стареньком общежитии на Мечникова у нас 105 мест. Иногородних студентов в этом году на 1-й курс поступило 62 человека. Из них мы смогли поселить только 37 человек. 25 учащихся, которые также не имеют жилья в Одессе, остались за бортом. В прошлом году в подобной ситуации нас смог выручить директор театрально-художественного училища Сергей Мюльберг. Он поселил 10 наших ребят в своем общежитии, расположенном на улице Левитана. Но в этом году и он не смог нам помочь, в связи с отсутствием свободных мест. Однако выяснилось: довольно большое количество комнат в этом общежитии заняты теми, кто не имеет никакого отношения ни к театрально-художественному училищу, ни к театру, ни вообще к культуре…

– К сожалению, это так,– подтверждает слова Елены Владимировны Сергей Мюльберг. – Несмотря на то, что оба училища входят в одну систему, а значит, должны оказывать друг другу всяческую поддержку и содействие, в настоящее время у меня фактически нет такой возможности. Хотя еще пару месяцев назад несколько комнат должны были быть освобождены теми жильцами, с которыми не продлен договор на право проживания. Тем не менее, никто из них не намерен добровольно покинуть общежитие, – добавил директор театрально-художественного училища.

– Может быть, просто надо объяснить людям, которые живут там не по праву, что это общежитие сугубо театральное. Что в нем должны находиться только те, кто выбрал своей профессией служение театру, сцене, включая и преподавателей театральных, музыкальных, художественных училищ. Словом, все, кто посвящает жизнь искусству и культуре, – говорит и директор Одесского театра музыкальной комедии Елена Редько. – Жаль, конечно, всех, кто оказался сегодня в такой непростой ситуации. Согласна, что принудительно выселять кого-либо из квартиры или комнаты прямо на улицу – тяжело просто по-человечески. С другой стороны, сегодня фактически на улице оказываются и пятнадцатилетние подростки, которые приезжают в Одессу из районов нашей области, поступают в учебные заведения, но не имеют крыши над головой. Знаю, как приходится 15-17-летним студентам, например, из Овидиопольского или Килийского районов колесить со своими довольно дорогими музыкальными инструментами – рано утром в Одессу, поздно вечером – обратно домой. Учитывая криминогенную ситуацию, это небезопасно. Кроме того, ребятам просто некогда хорошенько отдохнуть и выспаться перед очередными занятиями.

В Одесском театре музкомедии, которым руководит Елена Григорьевна Редько, тоже немало тех, кто нуждается в жилье. Дело доходит до того, что некоторым артистам и музыкантам приходится ночевать в театральных гримерных. Иначе пришлось бы спать на улице.

– У нас нет возможности создать нормальные условия жизни всем тем, кто уже работает в театре, не говоря об артистах, которых мы хотели бы пригласить в свою труппу из других городов. В Одессе на сегодняшний день существует лишь одно общежитие, имеющее непосредственное отношение к областному управлению культуры и которое находится в более-менее неплохом техническом состоянии. Это общежитие на улице Левитана. Поэтому мы, директора театров, убедительно и настоятельно просим всех, от кого это зависит, поскорее навести порядок в общежитии для того, чтобы там проживали только студенты, преподаватели, актеры и другие сотрудники, имеющие непосредственное отношение к сфере культуры и искусства.

Людей, которые прожили в этом театральном общежитии довольно длительное время (кто-то шесть, а кто-то и двенадцать лет), конечно же, искренне жаль. Они оказались в таком незавидном положении, вероятно, по вине бывших чиновников, подписывавших когда-то разрешение или ходатайства на вселение. Хотя, не исключаю, что в то время существовала такая возможность, были свободные места. Но ситуация меняется. И, кроме того, ведь люди должны бы сами понимать, что это жилье им предоставлено было только в качестве временного, – добавила Елена Григорьевна.

Мнение своих коллег по театральному цеху поддержали директор Русского драматического театра им. Иванова Александр Евгеньевич Копайгора, директор Украинского академического музыкально-драматического театра им. В. Василько Валентина Михайловна Прокопенко и директор театра кукол Осип Михайлович Меркович.

– Сегодня мне некуда расселить пятерых сотрудников театра. Думаю, что если бы освободились места в общежитии на улице Левитана, мы бы смогли договориться с руководством училища и нам, возможно, выделили бы хоть одну или две комнаты для наших актеров.

Свою позицию относительно будущего общежития, а также его жильцов, попавших в список, составленный администрацией на выселение, высказала и начальник управления культуры и туризма облгосадминистрации Надежда Бабич:

– Наше управление и управление по делам имущества сделали все, чтобы люди, которые находились в общежитии на основании договора, имели нормальные, достаточно комфортные условия. Сегодня сроки договоров истекли, и собственник вправе решать, с кем ему продлевать договорные отношения, а с кем не делать этого. Мы понимаем, что люди прожили достаточно долгий срок. Действительно, они вложили деньги в ремонт этих комнат. Но по условиям договора, который они когда-то подписывали, они арендовали не квартиры, а койко-места в студенческом общежитии. Поэтому ни о какой приватизации в данном случае речи быть не может. В студенческом общежитии, как говорится, по определению, не должны жить семьи. Тем более общежитие это весьма специфическое, так как при нем существуют и мастерские, и аудитории театрально-художественного училища. В ближайшей перспективе мы видим это общежитие как место, предназначенное для временного проживания только студенческой молодежи и преподавателей, нуждающихся в жилье. Кроме того, мы будем расширять возможности общежития и для расселения в нем студентов музыкального училища имени Данькевича. Их общежитие, расположенное на улице Мечникова, 48, находится в аварийном состоянии. Мы получили предписания СЭС и службы охраны труда о невозможности проживания там студентов. Сейчас делаем все возможное, чтобы ребята все-таки могли в нем жить: ремонтируем несколько комнат и поселяем туда учащихся. Но делаем это, надо признать, с определенным риском и для здоровья детей, и для себя. Однако иного выхода нет. Иначе мы потеряем иногородних студентов. А в них мы заинтересованы в первую очередь, так как это те будущие работники культуры, которые после окончания училища вернутся домой и будут работать там по специальности.

Что касается семей, которым предложено освободить комнаты в общежитии на Левитана, принадлежащем театрально-художественному училищу, уже принято коллегиальное решение о передаче дела в суд. До окончания судебного спора никакие меры принудительного характера, связанные с выселением жильцов из общежития, никто предпринимать не намерен.
2316

Комментировать: