Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Страсти по «Привозу»

Среда, 8 августа 2012, 13:06

Андрей Соколов

Одесская жизнь, 01.08.2012

Прошедшая неделя ознаменовалась очередной вспышкой недовольства среди предпринимателей, работающих на рынках города, в том числе, на «Привозе». В этот раз страсти накалились настолько, что предприниматели ворвались в сессионный зал Горсовета и обратились напрямую к мэру города и городским депутатам. В результате мэр Одессы Алексей Костусев инициировал создание специальной комиссии по урегулированию конфликтной ситуации на рынке «Привоз».

ЧТО ТРЕБУЮТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ?

Основное требование людей – вернуть «Привоз» в коммунальную собственность и установить фиксированный размер арендной платы. Также предприниматели требуют вмешательства правоохранителей, поскольку, по их словам, на рынке процветают поборы, контейнеры вскрываются, а товар портится или исчезает, самим торговцам угрожают.

КАК ПРИВАТИЗИРОВАЛИ «ПРИВОЗ»

В открытых интернет-источниках излагается следующая хронология событий. В сентябре 2006 года между Горсоветом и Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Торговый центр «Привоз» был подписан договор о паевом участии в реконструкции рынка. В соответствии с документом, ООО обязалось построить на месте рынка современный торговый комплекс, который должен был остаться в собственности компании после выплаты городу денежной компенсации. В 2010 году возник хозяйственный спор между «Торговым центром» и Горсоветом: ООО обратилось в хозяйственный суд Одесской области с иском о признании за ним права собственности на рынок и 1 марта 2010 года суд эти требования удовлетворил.

В мае того же года «Торговый центр» уступил «Привоз» другой компании — «Фрэш Экспорт ЛТД», а в ноябре прокуратура области обжаловала вердикт суда в апелляционной инстанции и подала иск от имени Горсовета с требованием признать приватизацию незаконной.

Новый мэр Алексей Костусев поначалу поддержал инициативу прокуратуры, однако в апреле 2011-го Горсовет неожиданно заключил с «Фрэш Экспорт ЛТД» мировое соглашение. По соглашению, город признал за ООО право собственности на «Привоз», получив 18-процентную долю в уставном капитале компании. В июне Апелляционный хозяйственный суд утвердил мировую и закрыл производство по иску.

ПОЗИЦИЯ АДМИНИСТРАЦИИ РЫНКА

В администрации рынка действия предпринимателей называют спланированной провокацией.

- Мы ведем свою деятельность на основании договора с «Торговым Центром» и «Фреш», и ведем открыто, — говорит заместитель руководителя администрации «Привоза» Левон Лусняков. — Все эти волнения умышленно нагнетают провокаторы со стороны некоторых политических сил. Их поддерживают те торговцы, которые не хотят платить арендную плату. Многие из них не платят уже несколько месяцев.

По словам замдиректора, места на рынке делятся на три категории, в зависимости от того, где они расположены. Места первой категории наиболее проходные и работают даже после закрытия рынка. Естественно, за них взимается и более высокая арендная плата.

- У нас есть более дешевые места — говорит Левон Лусняков. — Не хотите платить больше — занимайте дешевые павильоны! На митинге один деятель кричал в мегафон, что арендная плата не должна быть выше 300-400 гривен. Но ведь это популизм. У них слова и эмоции, а у нас – цифры и факты. Посмотрите сами: за воду мы платим 110 тысяч гривен в месяц, 400 тысяч – за электроэнергию. За вывоз мусора приходится отдавать 80 тысяч гривен, более 90 тысяч — это налог на землю, а НДС -100 тысяч. Всего около 900 тысяч. Это только основные статьи. Так что все наши расценки обоснованы экономически.

Также Левон Лусняков отметил, что такие активистки митингов, как Наталья Шарапова, Светлана Рогачева и Татьяна Боева, вообще не ведут на «Привозе» предпринимательской деятельности.

В том, что акции на «Привозе» носят явно заказной характер, уверен и представитель службы безопасности рынка Андрей Сокур.

- Вот смотрите, — показывает он фото, сделанное во время событий на рынке «Куяльник». – Вот эти люди вчера вечером уже были возле «Привоза». Всего собралось человек пятьдесят. Большинство спортивного вида, явно не торговцы. Понимая, что что-то затевается, мы вызвали «Беркут». Когда милиция приехала, собравшиеся сразу куда-то рассеялись.

РЫНКОМ ЗАНИМАЕТСЯ ПРОКУРАТУРА

В апреле 2012 года прокуратурой Одесской области было возбуждено уголовное дело по фактам незаконных сделок по выведению из коммунальной собственности Одессы имущества предприятия «Рынок «Привоз». Как нам сообщили в пресс-службе этого ведомства, сейчас дело находится в состоянии досудебного следствия.

Городская прокуратура тоже начала проверки соблюдения земельного, природоохранного законодательства и по другим вопросам на одесских рынках, в том числе и на «Привозе». Об этом 24 июля 2012 года заявил прокурор Одессы Геннадий Фуртат.

Частная собственность не означает вседозволенность. Государство должно жестко регламентировать деятельность хозяев рынков. Частные рынки есть и в других странах. Но там власти давно осознали, что их владельцев необходимо жестко контролировать, — считает депутат Одесского областного совета, доктор экономических наук, профессор Николай Шутов.

Выступления предпринимателей – это следствие. В апреле областная прокуратура возбудила уголовное дело по незаконному отчуждению рынка «Привоз». И главное в том, что сейчас на рынке собирают плату люди, который, по версии прокуратуры, им не принадлежит. Государство устами прокуратуры сказало, что рынок украден. А эти люди продолжают свою деятельность, — уверен депутат Одесского горсовета Сергей Бовбалан.
3597

Комментировать: