Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Страсти по Маразли

Вторник, 18 августа 2015, 08:41

Редакция

Порто-франко, 14.08.2015

«28 июля 2015 года на внеочередной сессии городского совета было принято решение «О согласовании места установки бюста Г. Г. Маразли в г. Одессе» (2-я редакция проекта). Согласно принятому решению, бюст будет установлен в северной части Греческой площади.

—  В Одессе много меценатов, предпринимателей, которые чтят историю и память выдающихся личностей нашего города. Совместными усилиями нам удается по крупице восстанавливать нашу историю. Бюст городскому голове Григорию Маразли, который многое сделал для нашего города и также был меценатом, планируется установить ко Дню города 2 сентября 2015 года, — подчеркнул Геннадий Труханов».

Такая информация размещена на официальном сайте Одессы.

Однако ничего не сообщается о том, что это решение принято вопреки протесту областной общины греков им. Г. Г. Маразли. Эта организация обратилась к главе облгосадминистрации М. Саакашвили, городскому голове Одессы Г. Труханову и всему депутатскому корпусу горсовета с письмом, из которого мы приводим наиболее существенные выдержки.

«Одесская областная община греков им. Г. Г. Маразли обращается к Вам с требованием… перенос памятника Григорию Григорьевичу Маразли с места, определенного в историческом решении Городской Думы 1907 г. на Греческую площадь, где по размерам памятника-бюста по эскизам Эдуарса, он просто «потеряется». Данное место было избрано заслуженным художником Украины Михаилом Рева именно в привязке с его параметрами в архитектурном ансамбле, согласовано с Министерством культуры Украины и Департаментом муниципальной безопасности городского Совета, Управлением архитектуры и ГАСК. Инициатива греков в осуществлении этого проекта была поддержана одесситами на общественных слушаниях (более 100 тыс. подписей). И что, у нас теперь любое решение одной каденции горсовета при выборах нового состава городского совета и мэра города будет отменяться только потому, что изменилась политическая составляющая? Может, тогда нынешний горсовет вправе отменить и то историческое решение (1907 года) Городской Думы Одессы?

Подобное действие в цивилизованном обществе может расцениваться не только как акт вандализма, но и как акт дискриминации греческой диаспоры Одесской области, грубого нарушения ее прав на историческую память…

История становления Одессы как ведущего социально-культурного, просветительского, высокоразвитого экономического центра юга Российской империи неразрывно связана с именем Григория Григорьевича Маразли, отдавшего 17 лет жизни служению многонациональной одесской территориальной громаде, строительству и развитию Одессы. Его благими делами пользуются одесситы пяти поколений. Подаренными Г. Г. Маразли многонациональной городской общине Одессы зданиями, объектами социально-культурной, учебно-просветительской, жилой и лечебно-курортной сферы одесситы пользуются и по сей день. В истории Одессы ни одному городскому голове, кроме Г. Г. Маразли, одесситы не доверяли управлять городом столь длительный срок! Не имея своих детей, Г. Г. Маразли любил Одессу, как свою «дочь», и не жалел личных средств, вкладывая большие капиталовложения для благосостояния и процветания Южной Пальмиры. Помните ли Вы, уважаемый Геннадий Леонидович, как сами год назад назвали Г. Г. Маразли — Великим Одесситом?

Мы считаем, что подобный перенос памятника Г. Г. Маразли, инициированный топономической комиссией горсовета по чьей-то злой воле, является актом крайнего неуважения к исторической личности Великого Патриота Одессы, ее Почетного Гражданина — Г. Г. Маразли, равно как и неуважение к чувствам одесситов, представителей всех этносов и народностей, к их благому стремлению увековечивания памяти легендарного мэра Одессы.

Перенос памятника Маразли унижает имидж Одессы в глазах всего греческого народа, представителей греческих бизнес-кругов и инвесторов, которым прекрасно известны все заслуги Григория Маразли перед Одессой и Грецией — ведь его семья внесла существенный взнос в дело приобретения Грецией Независимости. Как после этого дипломатические, культурные, бизнес круги Греции, посещающие Одессу, будут относиться ко всем инвестиционным проектам и другим предложениям со стороны горсовета о сотрудничестве?..

Мы оставляем за собой право всеми доступными цивилизованными и правовыми способами защищать свои конституционные права и свободы, свои национально-культурные права как части народа Украины».
8332

Комментировать: