Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... 0
утром -2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Страсти по колоколам

Понедельник, 4 марта 2013, 23:47

Сегодня, 04.03.2013

В Одессе закипают страсти вокруг церкви святителя Спиридона Тримифунтского, расположенной в самом центре жилмассива Таирова по соседству с Южным рынком. Предметом необычного раздора стал звон колоколов, установленных в строящемся храме нынешней зимой. Как только служители начали созывать прихожан на литургию старинным способом, на них посыпались нападки и даже телефонные угрозы, а на одесском форуме развернулась дискуссия о громкости и качестве звучания новых колоколов. Одни считают, что церковникам следует немного убавить звук, другие советуют недовольным обзавестись шумоизоляционными окнами или берушами.

«Мне нравится когда звучат колокола, но этот звон — не умиротворяющий, а какой-то тревожный и скорее даже раздражающий. Верхние ноты дребезжат, а пономарь бьет в колокола не в такт. Кому может понравиться такая музыка?», — недоумевает местный житель Виталий Шаров.

В храме на претензии от местных реагируют спокойно. Батюшка говорит, это — вполне нормально, ведь всем угодить невозможно. «Звонит нам один мужчина и пьяным голосом страшно бранится на автоответчик, мол, такие-сякие, спать ему мешаем. Я о таких говорю: колокольный звон обжигает дьявола, который в нем сидит. А для верующего человека наши колокола будут звучать малиновым звоном и могут исцелять от заболеваний», — считает настоятель храма Спиридона Тримифунтского протоиерей Владимир Терлецкий и добавляет, что закон они соблюдают: придерживаются допустимых норм по уровню звука, а после 22:00 и до 8:00 не звонят. «Первая воскресная служба начинается в 7:00. Хотя по обычаю положено звать прихожан колокольным звоном, мы этого не делаем.

Благовест раздается уже перед вторым богослужением, в 8:45», — рассказывает отец Владимир. Что касается самих колоколов, они отлиты из так называемой «колокольной бронзы» (медь и олово соединены в пропорции 4:1) на Нововолынском литейном заводе, который уже много лет изготавливает инструменты для православных храмов разных уголков Украины, Беларуси, Франции, Германии и США, и у каждого есть сертификат качества, говорит батюшка. «Это не рынды какие-нибудь. За ними на завод ездили с сыном, выбирали только самые лучшие инструменты. Нам предлагали комплект, но мы не экономили на средствах, в каждый из 9-ти колоколов звонили, слушали и так составили свой ансамбль. За звонаря у нас семинарист, которому нужно время, чтобы освоить это искусство», — сказал батюшка и пообещал подрегулировать звук. В планах у него — приобрести еще два самых крупных благо вестника на четверть и полтонны и оборудовать звонницу компьютерной системой управления, как в Спасо-Преображенском соборе, а также завершить внутреннее благоустройство храма. К слову, на заводе подтвердили аутентичность инструментов. Эксперты уверяют: чтобы звон был благодатным, необходимо соединение нескольких составляющих. К примеру, дребезжать колокол может, если неверно закреплен или расположен в звоннице. «Важно, чтобы правильно был подвешен язык — он должен бить в специальный ударный пояс. Сам колокол должен быть верно подцеплен на балку, не прижиматься к ней, иначе будет плохое звучание. «Юбка» колокола должна размещаться на уровне не ниже 3,5 метров, чтобы звук не отбивался от пола. Большие — в середине, малые — ближе к окнам, поскольку их звук не способен огибать препятствия», — советует ведущий специалист Ново-волынского завода Владимир Лапай. Кроме того, по его мнению, многое зависит от звонаря — тот должен любить свое дело. «Если речь идет о спальном районе, чтоб не конфликтовать, можно играть помягче. Бить не резко, а коротко и легко, чтоб язычок не прилипал к стенке и звук не отдавал металлом. К тому же можно на окна поставить сетку из ткани — она будет дополнительно смягчать и очищать звучание», — объясняет Лапай.
4175

Комментировать: