Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Страсти по Евровидению: «бабло» таки победило

Пятница, 16 сентября 2016, 23:05

Сергей Ищенко

Одесская жизнь, 15.09.2016

Одесса не будет принимать Евровидение-2017. Интрига, длившаяся более трех месяцев, наконец, разрешилась: международный песенный конкурс пройдет в Киеве. Одесситы восприняли эту новость по-разному. Кто-то возмутился, кто-то пожал плечами, а кое-кто даже обрадовался.

Не прошло и полгода
С мая 2016 года одесситы стали зрителями (а многие — активными участниками) эпической «Битвы городов» за право принимать Евровидение. Стоит отметить, что кампания в поддержку нашего города получилась яркой и запоминающейся: с выступлениями звезд шоу-бизнеса и политики, трогательными видеороликами и даже рэпом от вице-мэра Павла Вугельмана (не Эминем, конечно, но все же). В конце концов, Одесса вошла в тройку финалистов. Поползли слухи, что решение в пользу нашего города уже принято. Например, сайт strana.ua даже заготовил заранее заголовок новости «Евровидение-2017 примет все-таки Одесса» — он до сих пор присутствует на сайте в виде url (адреса странички).

Тем не менее, подведение итогов «Битвы городов» постоянно откладывалось — по разным причинам, а иногда и вообще без указания таковых. И, в конце концов, оргкомитет конкурса предпочел столицу: за Киев проголосовали 19 его участников, за Одессу — всего двое.

По словам министра культуры Евгения Нищука, Одесса проиграла по нескольким причинам. Во-первых, в одесском аэропорту нет современной взлетно-посадочной полосы. Во-вторых, предполагаемую арену конкурса — стадион «Черноморец» — по правилам Евровидения нужно накрыть крышей, а это весьма недешево. В-третьих, политическая ситуация в городе нестабильная, да и непризнанное Приднестровье под боком.

А оно нам надо?

В Одессе решение оргкомитета Евровидения вызвало бурную реакцию. Многие одесситы в знак протеста раскрасили аватарки в соцсетях в цвета флага города и поставили хэштег #JeSuisOdessaEurovision. По их мнению, без Евровидения Одесса потеряет массу возможностей. Например, серьезно развить туристический потенциал города, который сейчас недооценен и сводится в основном к пляжам. Энтузиасты уверяют, что Евровидение в Одессе означало бы реконструкцию аэропорта, модернизацию инфраструктуры, приведение в порядок центра города.

Есть, правда, и другая точка зрения. Некоторые одесситы опасались — и не без оснований — что город может не справится с наплывом туристов и организацией такого масштабного мероприятия. Как отмечают скептики, в Одессе перекрывают полгорода из-за обычной велогонки — что уж говорить о международном песенном конкурсе. Многие указывают на мусорные кучи, грязные пляжи и развалины памятников архитектуры — о том, каким могут запомнить наш город зарубежные гости даже сняли ироничный видеоролик.

Впрочем, и сторонники, и противники Евровидения в Одессе согласны в одном: место проведения конкурса стало предметом торговли. Ведь если все было решено заранее, зачем было устраивать мыльную оперу с «Битвой городов»? А если не было — почему так долго тянули? Ответ напрашивается сам собой: очевидно, причина заключается в 450 млн. гривен, которые Кабмин выделил на проведение Евровидения.

Что говорят одесситы и неодесситы?

Михеил СААКАШВИЛИ, губернатор Одесской области:
«Одессу оставили без Евровидения. Я люблю Киев, но речь не о моей родной столице, а о том, что это решение - еще один пример договорняков, вранья в глаза и полного отсутствия государственного мышления».

Геннадий ТРУХАНОВ, мэр Одессы:
«Одесса победила во всех рейтинговых голосованиях телезрителей. Мы объективно были лучшими на протяжении всего периода отбора города-хозяина Евровидения-2017. К сожалению, я не могу назвать сегодняшнее решение справедливым. Несправедливым его считают и подавляющее большинство одесситов».

Сергей ДУБЕНКО, советник мэра Одессы:
«И не такое переживали. Одессу это ещё больше сплотит. Ну не могли они дать провести Евровидение городу, признанному журналом «Форбс» лучшим для инвестиций и бизнеса городом Украины. Городу, в котором театр оперы и балета — второй по красоте в мире, а девушки — на первом. Ну не могли. Это же все бы увидели, что они там ни х...а на нашем фоне не делают».

Ангелина ГОЛТ, арт-директор социального проекта «Sunday Cinema», Одесса:
«И хорошо, что не в Одессе. Вы после «Океана Эльзы» со стадиона уехать не можете. На Евровидение вообще город в кому впал бы».

Павел ЛЕНЕЦ, активист «Демократического альянса», Одесса:
«Крепкие государственники» (идиоты) в Киеве вообще ни бум-бум по поводу настроений в регионах. Эффект будет как от отмены языкового закона сразу после революции. Для любого жителя регионов очевидно, что первое Евровидиние страны должно было пройти в столице. А второе — естественно — в одном из регионов. А вот умникам из Киева непонятно, почему проводить все крутые конкурсы в одном городе — это плохо».

Евгений ЛЕШАН, журналист, Киев:
«Они только-только собрались проголосовать за Евровидение в Одессе, но их задавила жаба. Жирная киевская жаба. Я бы законодательно запретил проводить всякие крупные мероприятия в Киеве. Делиться надо».

9694

Комментировать: