Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +8
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Страсти по Екатерине

Понедельник, 11 июня 2007, 09:37

Автор

Время Ч, 08.06.2007

Речь в этой статье пойдет о том, без чего невозможно представить даже самый захудалый поселок, не говоря уже о больших городах, — о памятниках. Известно, что у каждого поколения людей — свои идолы, свои кумиры, а значит, и свои памятники. Однако при всём этом у нашего народа есть одна отличительная особенность, вернее даже сказать, забава — свергать прежних идолов и торопливо воздвигать новых, забывая о том, что само понятие «памятник» однокоренное с понятием «историческая память», которая является частью сферы культуры и идеологии народа. Плохо ли, хорошо, но это было и от этого факта никуда не деться.

После краха социалистического блока посткоммунистические страны выбрали разные пути развития культуры, идеологии и разное отношение к своему прошлому. К примеру, в странах Прибалтики большинство имперских и советских памятников были демонтированы ещё в начале девяностых, а сейчас, похоже, начинается вторая волна демонтажа — «снести всё, что ещё осталось». Россия же, как правопреемница и Советского Союза, и Российской империи, после некоторых колебаний стала почитать как имперские, так и советские символы, в том числе и памятники. А вот Украина, как всегда, выбрала средний путь, пытаясь угодить и «нашим» и «вашим».

Не обошла участь ожесточенных споров по поводу целесообразности присутствия на улицах и площадях «имперско-советских символов» и Одессу. Иногда это вызывает какой-то общественный резонанс (как в случае с высылкой гранитного Ильича в парк им. Ленинского комсомола), но чаще всего — людям на это наплевать.

Однако вновь возобновившиеся разговоры о восстановлении «исторической справедливости» — установке на Екатерининской площади памятника российской императрице Екатерине Второй — всколыхнули некоторые общественные организации Одессы. Делать нечего — им пришлось спешно создавать новый образ врагов «свидомой» украинской нации, которые, по их мнению, засели в Одесском горсовете.

Дошло даже до того, что в едином пароксизме классовой и национальной ненависти слились органически не переваривающие друг друга коммунисты и националисты. Так в чем же причина их гнева? Попробуем разобраться.

ЗА И ПРОТИВ

Аргументы сторонников восстановления монумента российской императрице всем известны — возвращение на Екатерининскую площадь этого памятника будет актом восстановления исторической справедливости, так как именно российская императрица явилась не только основательницей нашего города, но и поспособствовала заселению Новороссийского края в целом. Причем, что немаловажно, находящийся сейчас на этом месте памятник потемкинцам не будет тупо демонтирован или отправлен в захудалый парк на окраине города, а переместится ещё ближе к порту — в район Таможенной площади.

А вот аргументы противоположной стороны гораздо более разнообразны.

Напомним, что история с возвращением Екатерины Второй началась в июне прошлого года. Именно тогда сессия горсовета приняла решение восстановить монумент на историческом месте. Чего скрывать, далеко не все однозначно восприняли это решение. К примеру, некоторые сотрудники Одесского филиала Национального института стратегических исследований заявили, что восстановление монумента является надругательством над украинским народом, а атаман Черноморского гайдамацкого объединения украинского казачества Сергей Гуцалюк и вовсе заявил, что «казаки лягут костьми, но восстановления памятника кровавому палачу Екатерине II не допустят».

Этот конфликт, тлеющий на протяжении года и никого, кроме заинтересованных сторон, не волнующий, внезапно с новой силой вспыхнул на прошлой неделе.

Ободрённые примером крымско-татарской общины Крыма, протестующей против установки подобного памятника в Симферополе (напомним, что председатель меджлиса Мустафа Джемилев заявил, что установление памятника Екатерине II в Симферополе равносильно установке на Красной площади памятника хану Девлет-Гирею, который сжег Москву), местные патриоты подбросили поленьев и в костер одесского спора.

Несколько дней назад в ходе проведения расширенного общественно-политического совета при губернаторе области выступил краевой атаман Черноморского гайдамацкого объединения Сергей Гуцалюк. Он передал губернатору заявление, подписанное двенадцатью казацкими общинами Одесщины (и где их столько набралось, интересно?).

Заявление это настолько любопытно и показательно, что мы приведём его полностью:

«Козацьке товариство звертається до влади міста та області із закликом втрутитися й попередити виникнення громадянського протистояння та конф-лікту на національному грунті, який вміло розпалюють деякі депутати і чиновники Одеської міської ради.

Справа в тім, що міськрада, всупереч сучасним реаліям та здоровому глузду, ухвалила торік рішення знести пам\'ятник морякам-потьомкінцям, які повстали проти царського режиму в 1905 році, а на цьому місці встановити пам\'ятник відомому катові та гнобителю українського, польського, єврейського, російського, калмицького та кримськотатарського народів — російській імператриці Катерині II.

Таке враження, що депутати перебувають у XIX ст. Знайшовся навіть такий, що зголосився за власний кошт відлити у бронзі статую тієї, що, за оцінкою Т. Шевченка, «доконала вдову-сиротину». Низка містечкових ЗМІ, заснованих українофобами, силкується реанімувати старий міф про нібито заснування Одеси Катериною, а разом з нею і так звану «Новоросію». До речі, ще сто років тому цей міф спростован.

Допустити встановлення пам\'ятника сановній особі означає відверту підтримку антидержавницьких сил, які в Одесі об\'єднуються, на наше переконання, за кошти іноземних спецслужб і спрямовуються всілякими кауровими, черновими на дестабілізацію політичної ситуації, розпалювання ворожнечі на міжетнічному, міжконфе-сійному та мовному грунті.

Наше товариство разом з іншими козацькими та громадськими організаціями зробить усе можливе для недопущення глумління над історико-культурними пам\'ятками та символами української державності та народів, що постраждали від імперського гніту.

Щоб зняти таку небезпеку, необхідно раз і назавжди припинити намагання різноманітних провокаторів, які пролізли до державних і міських інституцій, встановити пам\'ятник цій «всесвітній повії, як писав один з класиків, і гальванізувати з небуття так звану «Новоросійську губернію».

Крайовий отаман Гуцалюк С.Б..

Читаешь — и душа радуется. Вот как бы мы узнали, например, что установка этого монумента спонсируется не местными властями, а — бери выше! — иностранными спецслужбами, лелеющими мечту разорвать на части независимую Украину? Так и вижу генералов ФСБ, которые крадучись приходят на поклон к Путину с одним-единственным вопросом — как, мол, нам, царь-батюшка, Украину-то развалить? А тот им с ходу так и говорит:

«Установите памятник Екатерине Второй в Одессе. Этого будет достаточно». И улыбается так, знаете, зловеще.

Впрочем, подобные бредни одесситы слышали ещё в декабре прошлого года, когда на Александровском проспекте состоялось торжественное, с участием первых лиц города, открытие памятника поэту Ивану Франко. Выступавшие тогда ораторы, в частности члены Союза писателей Одесщины, захлебываясь от восторга, вещали о неких «соседних странах, которые теперь-то уж точно поймут, что Одесса была, есть и будет украинской».

Также нас пугают «гражданским противостоянием и межнациональным конфликтом». Бред — иначе не скажешь. Рядовые одесситы, по большому счету занятые лишь тем, где бы достать побольше денег, чтобы прокормить свою семью, относятся к переносам и демонтажам памятников со снисходительной усмешкой — мол, неужели в нашем городе нет других проблем? Все дороги качественно заасфальтированы, все разрушающиеся в центре дома реконструированы?

Но как бы ни делали «патриоты» хорошую мину при плохой игре, одесситы уж точно не поведутся на подобные провокации. И это радует.

Андрей ШОРОХОВ

P. S. Желая узнать мнение одесситов по этому поводу, журналисты нашей газеты провели небольшой опрос на тему: «Согласны ли вы с установкой в Одессе памятника Екатерине Второй и считаете ли вы императрицу палачом украинского народа?»

АЛЕКСАНДР, СТУДЕНТ:

«Мне всё равно. Одним памятником больше — одним меньше. Если он будет вписываться в архитектуру города, то пусть стоит. А касаемо того, была ли она палачом или нет, считаю, что не была. Да, она была жестким правителем, но по-моему, нам такие и нужны»

НИНА МИХАЙЛОВНА, ПЕНСИОНЕРКА:

«Я против. Не потому, что я негативно отношусь к Екатерине Второй — она действительно много сделала для нашего города, — а потому, что я уже привыкла к тому, что на площади Карла Маркса стоит памятник потемкинцам. И сейчас, на склоне лет, трудно будет смириться с новым памятником».

СЕРГЕЙ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

«По-моему, это правильно. Памятник Екатерине когда-то стоял на площади, и если его туда вернут — это будет хорошо. Наши деды разрушили, а значит, мы, внуки, и должны восстанавливать справедливость. Собор восстановили — и ничего, всем нравится. А то, что жители Западной Украины считают Екатерину тираном, то это их право. Мы же не во Львове хотим его установить, а у себя дома. И советы нам не нужны».

АННА МИХАЙЛОВНА, УЧИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО ЯЗЫКА:

«Я к этому равнодушно отношусь. А насчёт того, была ли она палачом… Мне кажется, что генералы УПА, которых сейчас пытаются сделать героями, были тоже далеко не ангелы. Тем не менее им же воздвигают памятники… Слава Богу, впрочем, что не у нас».

ИЛОНА, СТУДЕНТКА:

«По-моему, сейчас нужно не памятниками заниматься, а заняться улучшением жизни людей — к примеру, тех же студентов. Но если поставят, я возражать не буду — это наша история».
479

Комментировать: