Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Страсти по Борджиа: взялся за ручку авто и отравился

Среда, 4 марта 2015, 23:29

Валерия Чепурко

Комсомольская правда, 15.02.2015

Обычно правоохранители имеют дело с преступниками, которые используют ножи и пистолеты.

Смерть неугодного конкурента должна была выглядеть естественно.

В уголовном деле, которое сейчас слушается в столичном Соломенском суде, маячат призраки средневековья и зловещего рода Борджиа. Коварные испанцы, решая финансовые и политические дела, использовали перстни со смертоносной начинкой. Так и сегодня оружием против коммерческого директора крупного предприятия Запорожья выбрали… ручку его автомобиля, смазанную ядом.

ДРУЖИЛИ СЕМЬЯМИ, А НА РАБОТЕ ССОРИЛИСЬ

Долго назревающий конфликт между двумя учредителями и акционерами АО «Норинон» — генеральным директором Виталием Стечкиным и коммерческим директором Денисом Овчинником (имена участников процесса и название предприятия изменены по просьбе потерпевшего) — окончательно оформился в феврале 2013 года.

— С Виталием мы были знакомы с 1981 года, — рассказывает Овчинник. — Работали вместе инженерами в НИИ, потом основали предприятие, которое стало развиваться. Отношения между нами были непростые, но в общем доверительные. Ездили вместе отдыхать семьями, ходили в гости. Но в некоторых производственных вопросах были разногласия.

Камнем преткновения стал устав общества, который следовало изменить в связи с новым законодательством. Из-за промедлений и споров приходилось платить многотысячные штрафы. В итоге партнеры вроде пришли к согласию, Овчинник отправился в командировку в Баку. И в это время, согласно материалам уголовного дела, компаньон решил перекроить все в свою пользу, срочно созвав акционеров.

— Собрание фактически не состоялось, решение было подстроено. Я написал заявление в милицию и обратился в суд, чтобы его оспорить, — продолжает потерпевший по делу. — Видимо, тогда меня и решили сжить со свету. Если бы я умер, Виталий смог бы единолично решать все вопросы.

Только о том, что на самом деле было задумано, Овчинник узнал гораздо позже. Прежде в этой истории появился уроженец РФ, депутат райсовета в Житомирской области Виктор Проступов, имеющий в Киеве охранную фирму и называвший себя журналистом.

— Этого человека нашла родственница Виталия, — считает Овчинник. — За содействие в моем убийстве, насколько я знаю, ему пообещали место в совете директоров. Думаю, он потом хотел избавиться и от Виталия, чтобы получить всю нашу фирму.

СЕРДЦЕ ОСТАНОВИТСЯ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ

Смерть коммерческого директора должна была выглядеть естественно. Иначе милиция сразу бы вышла на заказчика. Самым слабым местом Овчинника было сердце. На этом и решили сыграть.

Первый акт детективной пьесы состоялся осенью 2013-го — Проступов приставил к намеченной жертве шпиона. По легенде, которую изложили соглядатаю, слежка понадобилась, чтобы убедиться: объекту ничего не угрожает.

Через месяц у Проступова была исчерпывающая информация и видео из жизни Овчинника. Однако Стечкин медлил. Может быть, в память о бывшей дружбе.

— Мы встретились с Виталием 9 января. Пытались найти точки соприкосновения, но вновь сильно поругались. В понедельник, 12-го, я предложил поговорить опять, пытался найти правильные слова. Виталий сказал: «Если бы ты так говорил со мной 9-го, все было бы по-другому». Только спустя время я понял, что за выходные он принял решение.

Оружием убийства должен был стать яд, действие которого выглядит фантастически. Улучив момент, когда Овчинник будет один и отлучится от автомобиля, ручку водительской двери намажут химическим соединением, от которого у отравленного через неделю остановится сердце. Киллеру, которого Проступов разыскал в столице, обещали $20 тысяч. Полсуммы было выплачено в январе. А 17 февраля в милицию поступил сигнал о готовящемся убийстве. Делом занялась более серьезная служба.

— Мне позвонил человек, представившийся сотрудником центрального аппарата СБУ, и назначил встречу. Это было время, когда на предприятие осуществляли рейдерские захваты. Понятно, что я забеспокоился. Но звонивший произнес странную фразу: «Нас не интересует ваш бизнес. Мы, скорее, ангелы-хранители», — вспоминает Овчинник.

Во втором акте пьесы следить уже стали за Проступовым.

«НОРМАЛЬНО НАМАЗАЛИ»

25 февраля 2014 года в ТРЦ «Аркадия» между двумя мужчинами состоялся разговор:

— В субботу утром он (Овчинник) пошел на корт играть в теннис. После этого водитель пошел на базар, вернулся обратно. В парикмахерской он был сам. Испачкался очень, повытирал руки — и все, нормально намазали, — сообщает один голос. — Будет подозрение на сердце… Врачи воспримут как инфаркт или микроинфаркт. Его полечат, супер-пупер будет себя чувствовать. Но после этого будет повторный приступ, и реанимация не спасет.

— Получается, вы уже работали с этим препаратом. То есть сбоя не было? — спрашивает собеседник.

— Сбоя не было…

28 февраля Овчинника увезли в больницу на скорой — сразу в реанимацию. В руки отравителя перекочевала вторая часть гонорара.

ВИНУ НЕ ПРИЗНАЮТ

Проступова арестовали в апреле прошлого года. Стечкина немногим позже — в июне. Оба не признали свою вину на следствии и продолжают ее отрицать, настаивают на процессуальных нарушениях в деле. В июне прошлого года Стечкин так прокомментировал для запорожской прессы причину конфликта:

— Он (Овчинник. — Ред.) решил завладеть бизнесом и потребовал уступить свою долю в предприятии. Я, естественно, отказался это делать. После этого на мой бизнес началась рейдерская атака, а лично у меня возникли проблемы с правоохранительными органами.

Что касается Проступова, то он называет себя жертвой заговора под предводительством бывшего генпрокурора Виктора Пшонки. Хотя во времена Майдана, судя по размещенным в интернете стихам, был явно не на его стороне.

— Основным доказательством в деле являются результаты негласных следственных действий, которые были санкционированы судом, — прокомментировала «КП» в Украине» старший прокурор отдела по надзору за расследованием преступлений против жизни Александра Парамонова. — В настоящий момент с них снят гриф «секретно», видео-, аудиозаписи приобщены к материалам дела и будут использованы стороной обвинения. Правда, дело затягивается в связи с тем, что адвокаты подозреваемых не являются в суд.

К слову, предприятие, вокруг которого разворачивались такие страсти, продолжает работать.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

«Такая отрава — не миф»

Уроки Борджиа не забыты. Способ отравления, который фигурирует в этой истории, не так фантастичен, как кажется.

— Такие яды существуют. Но простой обыватель не может их купить, неизвестен их состав большинству гражданских химиков, — рассказывает эксперт-химик, бывший сотрудник СБУ Валерий Константинов. — Подобные смеси изготавливают в секретных лабораториях спецслужб. Есть яды, которые передаются человеку не только через предмет, но и рукопожатие. Отравитель обязан тщательно вымыть руки в течение 15 минут.

Насколько часто отравы применяются в криминале, статистики нет. В начале 2000-х в Днепропетровске, а недавно в Киеве люди умирали от легких уколов, которыми им вводили яд. Раскрыть такие преступления не всегда возможно.

— При вскрытии мы можем находить в тканях, костях человека следы химических веществ. Но доказать, что смерть наступила от яда, можно только в том случае, если мы имеем образец этого яда и можем сравнить его составляющие с найденными в останках человека, — поделился с «КП» в Украине» один из судмедэкспертов.

7045

Комментировать: