Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Страсти по аэропорту

Среда, 25 марта 2015, 13:12

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 24.03.2015

Ровно месяц кипят эмоции вокруг воздушных ворот города. Честно говоря, не совсем понятно, какое же событие стало спусковым крючком, после чего все закрутилось-завертелось. Еще вчера вся информация об Одесском аэропорте сводилась к рассказу о том, как продвигается строительство нового терминала. Напомним, что воздушными воротами города управляет ООО «Международный аэропорт «Одесса», созданное местной властью (25 процентов уставного фонда) и компанией «Одесса Аэропорт Девелопмент» (75 процентов). «Вечерняя Одесса» трижды, в номерах за 16 августа, 16 сентября и 1 ноября прошлого года, рассказывала о том, как идет стройка.

И вдруг — «Аэропорт НАШ». Так называется общественная инициатива ряда организаций, объединившихся под единым лозунгом: бывшее коммунальное предприятие следует вернуть городской громаде. А инвестору — указать на дверь. Первое заседание общественной инициативы состоялось 24 февраля. После этого один за другим пошли митинги. Работники аэропорта провели ответные публичные мероприятия с требованием оставить предприятие в покое.

Общественники также съездили в Киев. В столице активисты митинговали под стенами Администрации Президента, требуя, кроме всего прочего, включить одесский аэропорт в перечень объектов, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Наконец, на стороне инициативы «Аэропорт НАШ» выступил председатель Одесской облгосадминистрации Игорь Палица, который обратился с соответствующим письмом к Генеральному прокурору Украины Виктору Шокину.

Во всей этой информационной и PR-круговерти очень непросто выделить два основных вопроса, которые легли в основу требований представителей общественной инициативы к компании-инвестору строительства терминала. Впервые они прозвучали в ходе пресс-конференции, состоявшейся месяц назад в пресс-центре «Паритет».

Первый вопрос — опасение. Дескать, аэропорт, перешедший под управление частной компании, становится беззащитным для проникновения в город с воздуха пресловутых «вежливых зеленых человечков». Второй вопрос — сомнение. Каким все-таки должен быть юридический механизм реализации инициативы «Аэропорт НАШ»? Ведь Украине сейчас, как никогда, необходимо доказывать, что она является правовым государством, защищающим все, без исключения, права граждан, в том числе, и право частной собственности. Экспроприации в духе октября семнадцатого года губительно скажутся на международном имидже нашей стране, стремящейся стать равной среди равных в европейском сообществе.

Примечательно, что на той же пресс-конференции прозвучали ответы на вышеупомянутые вопросы. Причем от человека, которого не заподозришь в симпатиях к компании-инвестору. Депутат Одесского горсовета Александр Остапенко не голосовал за создание ООО «Международный аэропорт «Одесса». Тем не менее, в своем выступлении он не позволял эмоциям брать вверх, а рассуждал здраво и предельно прагматично.

Так, к вопросу безопасности воздушных ворот города строящийся новый терминал никакого отношения не имеет. Ведь взлетно-посадочная полоса была, есть и будет собственностью государства. Пограничники с таможенниками — государственные структуры. Безопасность авиадвижения — также забота государства. Поэтому поднимать вопрос безопасности Одессы с воздуха в привязке к строительству нового терминала — как минимум, нелогично.

Что же касается идеи разрыва отношений с инвестором, то, по словам А. Остапенко, финансовые и юридические последствия ее реализации будут для города очень плохими. Ведь инвестор потребует возврата затрат — и будет прав. Причем по тому валютному курсу, что был в прошлом году. В общем, считает депутат от фракции политической партии «Фронт змін», гораздо дешевле установить постоянный общественный контроль за тем, как идет строительство нового терминала и приносит ли запланированные доходы городу деятельность ООО «Международный аэропорт «Одесса», чем бить горшки.

Напомним, что в Одесском городском совете создана и работает временная депутатская контрольная комиссия по проверке выполнения обязательств инвестора. По ее инициативе осенью прошлого года состоялся «круглый стол», посвященный возведению нового терминала. Председатель комиссии Денис Балух, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул: серьезных претензий к инвестору нет.

С того события прошло полгода. С просьбой проанализировать полноту выполнения инвестором взятых на себя обязательств мы обратились к еще одному члену вышеназванной временной депутатской контрольной комиссии Александру Казарновскому:

— Не секрет, что весь комплекс аэропорта — и здание аэровокзала, и взлетно-посадочная полоса — давно нуждался в модернизации, — отметил депутат городского совета. — Как не секрет и то, что денег на эту модернизацию не было. И тогда, когда аэропорт находился в государственной собственности. И после его передачи в коммунальную собственность. Еще при Гурвице была предпринята попытка привлечь средства на реконструкцию аэропорта. Даже был проведен конкурс по определению инвестора. К сожалению, коррупционные аппетиты тогдашней городской власти не позволили провести настоящий конкурс. В результате получилась просто фикция. Победителем конкурса объявили компанию «Гепард-плюс», у которой в результате не оказалось ни денег, ни возможностей для реализации этого масштабного проекта. Исполком горсовета результаты конкурса отменил. После этого была создана специальная комиссия по рассмотрению инвестиционных проектов. К началу 2011 года было рассмотрено шесть проектов, большинство из которых не имели под собой никакой реальной основы. Тем не менее, комиссии все же удалось выбрать потенциального инвестора. Результатом совместной работы комиссии горсовета и инвестора стало принятие в апреле-июле 2011 года решений городского совета о реализации проекта реконструкции Международного аэропорта «Одесса» путем создания ООО «Международный аэропорт «Одесса», участниками которого стали Одесский городской совет и инвестор. Доля Одесского городского совета была внесена имуществом (зданием аэровокзала и другим имуществом), а инвестор — денежными средствами в размере 355 млн. гривен. От деятельности совместного предприятия город получает налоговые поступления и должен получать дивиденды. По моей информации, на конец марта назначено собрание участников ООО, где будет решаться вопрос о распределении дивидендов.

— Очень много вопросов возникает по аэродромному комплексу, который до сих пор не модернизирован...

— Нужно понимать, что аэродромный комплекс, в который входит взлетно-посадочная полоса (ВПП), перрон, рулежные дорожки и так далее, остались в собственности города и не передавались в уставный фонд ООО. Это имущество находится в управлении коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса» и, естественно, город продолжает получать средства от эксплуатации ВПП.

По условиям договора, заключенного с инвестором, последний должен был определить источники финансирования реконструкции аэродромного комплекса. Нужно признать, что усилия в этом направлении предпринимались. Даже было принято несколько постановлений Кабинета Министров Украины и распоряжений Кабинета Министров о выделении денежных средств на строительство новой ВПП. Создали госпредприятие «Дирекция по строительству международного аэропорта Одесса». Этому предприятию был выделен для строительства ВПП участок земли. К сожалению, те мероприятия, которые предусматривались актами Кабмина, не были реализованы. А предусмотренные денежные средства на реконструкцию аэродромного комплекса так и не выделили.

— Обнаружила ли депутатская комиссия нарушения в работе инвестора?

— С момента создания ООО «Международный аэропорт «Одесса» горсовет пристально следит за тем, каким образом инвестор исполняет взятые на себя обязательства. По информации, собранной депутатской комиссией, можно сделать вывод о том, что существует определенное отставание от графика строительства пассажирского терминала, поскольку терминал должен был быть сдан в эксплуатацию 20 февраля 2015 года. Мы понимаем объективные трудности, с которыми столкнулся инвестор в процессе выполнения своих обязательств. Ведь никто в 2011 году не мог предполагать возникновения сегодняшнего экономического кризиса. Тем не менее, инвестор полон решимости продолжать выполнение взятых на себя обязательств. А городской совет, со своей стороны, обоснованно рассчитывает на то, что эти обязательства будут выполнены и у города, наконец-то, будет современный новый аэровокзал.
7208

Комментировать: