Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Страна великих комбинаторов

Вторник, 18 сентября 2007, 01:25

Григорий Проценко

Час пик, 09.09.2007

Даже Бендер «не катит»

«Шахматы! — говорил Остап. — Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что ваш «Шахклуб четырех коней» при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город Васюки?»

Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей сегодня, наверняка, кусал бы себе локти от зависти. Что такое шахматы? И что такое Васюки? Мелочь. «Развести» группу васюкинских индивидуумов могут и мошенники среднего пошиба, пусть даже и такие талантливые, как сын турецко-подданного. Но вот «развести» целую страну — на это нужен недюжинный талант.

Выборы! При правильной постановке дела они действительно двигают вперед не только культуру, но и экономику. А что? Впереди, весьма возможно, местные выборы. А за ними президентские. Учитывая количество народу, задействованного в этом процессе, скоро может статься, что заработки на выборах станут для какой-то части населения более весомыми по сравнению с основной работой. Приятно заработать сейчас тысячи две-три гривень, разнося листовки, в которых тебе эти самые две-три тысячи обещают только завтра.

Но главное на выборах — даже не заработанные деньги, а выслушанные отчеты и обещания.

Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать!

Судя по рекламе одних, то есть партии Регионов, мы эти деньги уже получаем. Потому, что у нас за последний год резко выросли зарплаты, пенсии и прочие выплаты. Правда, при этом никто не сказал, насколько выросли цены, и как эти повышенные зарплаты с этими новыми ценами соотносятся. Вот, например, говорят, что упали цены на мясо. Может, где-то они и упали, но вы сходите на одесский рынок или в одесский супермаркет и, как говорится, почувствуйте разницу. Конечно, цены на мясо упали, но... закупочные цены. В результате, крестьянин сегодня вынужден по дешевке сбывать свой продукт. А тут еще и засуха доконала.

О бензине мы говорить не будем. Партия Регионов утверждает, что цены на него по сравнению с периодом правления «оранжевых» упали. Но тот, кто ездит на автомобиле, как-то этого падения не ощутил.

Веселее всего обстоит дело с повышением зарплат. Блок «Наша Украина» — «Народная самооборона» обещает минимальную зарплату в 600 гривень, «регионалы» — повысить на 25 процентов. Кому верить? И самое главное — откуда деньги возьмутся на все эти прекрасные обещания, если порядка 50 процентов экономики работает в тени?

Нет, есть, конечно, выход — продать что-нибудь. И уже продают, например, Одесский припортовый.

Не за горами президентские выборы. Что будем продавать тогда?

Сегодня все активно стали любить местные громады — и социалисты, и регионалы, и тимошенковцы. Вот только хочется спросить у всех них — почему же, пребывая при власти, они ничего для этих самых громад не сделали? Ведь была же реальная возможность и у «оранжевых», и у «красно-розово-бело-голубых».

Итак, вспомним, что Остап обещал васюкинцам.

Первое. Речной транспорт. Он такого количества пассажиров поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва-Васюки.

Нет, наш НКПС (для тех, кто не знает — народный комиссариат путей сообщения), то бишь Минтранссвязи, железнодорожную магистраль пока строить не собирается. Да и как ее строить, если даже с действующими магистралями министр-социалист Рудьковский разобраться не может. Чуть где что не так — вагоны там с фосфором загорелись или «Столичный экспресс» с рельс сошел, так он сразу же про теракт заявляет.

При товарище Сталине был такой модный термин — «вредительство». Ежели чего-то не получалось на производстве, ломалось по недосмотру, то виноваты были в этом «вредители». «Вредителей» этих тут же сажали. Наверняка Рудьковский с его шпиономанией в те времена неплохо бы прижился. Правда, при товарище Сталине не только стрелочников за «вредительство» сажали, иногда доставалось и министрам, то бишь, народным комиссарам. Ну, а у нас всегда виноваты только стрелочники. Ибо партия не одна, а много. И социалистического министра собратья по коалиции просто так не сдадут.

Вот и сейчас, когда Совет Национальной Безопасности и Обороны заговорил о необходимости отставки Рудьковского и Шуфрича, коллеги по коалиции тут же встали стеной на защиту. Мол, за всем этим стоит большая политика.

А вот трудовой коллектив Одесского морского торгового порта тоже не любит Рудьковского. И начальник порта Николай Павлюк в открытую заявляет: «Рудьковский не мешает мне, он просто мешает делу, он отпугивает инвесторов». Если следовать логике социалистов и их партнеров по коалиции, то наверняка за этим тоже стоят происки президентского окружения, а вовсе не недовольство портовиков методами работы министра-социалиста, его некомпетентностью и откровенно предвзятым отношением к порту. Вот г-н Рудьковский, объединившись с «оранжевым» мэром Гурвицем и начал вещать о том, что Одесса, мол, курортный город

Если честно, я бы на месте социалистов в предвыборную программу записал бы: «поезда будут ходить по расписанию, вагоны не будут сходить с рельс, суда Украинского Дунайского пароходства распродаваться не будут, порты оставят в покое».

Но г-н Рудьковский, ничтоже сумняшеся, заявляет о том, что украинский транспорт — самый безопасный в СНГ. Ну, если так, то радужные перспективы нашей транспортной сфере гарантированы.

В отличие от г-на Рудьковского, г-жа Тимошенко раздает обещания. Например, во время визита в Измаил, она подписала обязательства, в которых обещала Украине «транзитный прорыв». Там есть все: и строительство паромной переправы Измаил-Тулча, и сооружение железнодорожной ветки Рени-Измаил, и многое другое. Вот только при подписании данного соглашения г-жа Тимошенко почему-то забыла, что именно в период ее премьерства была свернута реализация Комплексной программы развития Придунавья, которая предусматривала и строительство паромной переправы, и создание автодороги Рени-Одесса, и многое другое. Тогда Одесскую область «наказали» за то, что на президентских выборах она проголосовала «не за того кандидата». Сегодня БЮТ нужны голоса, а значит, можно обещать все то, что в свое время успешно похоронил.

Можно не сомневаться и в том, что в Измаиле нечто подобное пообещает и г-н Янукович. Правда, и ему будет сложно объяснить, что делает в Украинском дунайском пароходстве «луганский десант».

Второе. Гостиницы и небоскребы для размещения гостей.

Как насчет гостиниц, не знаем. Но небоскребы в последнее время в той же Одессе растут, как грибы после дождя. И, судя по ценам, предназначены они вовсе не для жителей города, а для гостей, желательно с объемным кошельком.

И, что примечательно, в последнее время, одесская мэрия отдает предпочтение при раздаче площадей под застройку одной фирме, непосредственно связанной с конкретным человеком — лидером областной организации партии Регионов Леонидом Климовым. Скоро будет как в сказке «Кот в сапогах»: чьи это дома? — Климова. А чьи это склоны? — Климова. А чьи это...? Тоже Климова.

Но при этом, если верить официальному сайту партии Регионов, «важнейшей задачей в области социальной политики для партии становится решение жилищной проблемы». Там даже прописан механизм: «после победы на выборах партия Регионов намеревается решить жилищную проблему путем создания в течение 2008—2010 годов системы земельных аукционов, проведения таких аукционов под контролем государственных структур и вложения полученных средств в строительство служебного и муниципального жилья для работников бюджетной сферы, молодых семей и малоимущих слоев населения».

Ну, при тех темпах, которыми сегодня продается земля под застройку, к 2010 году, уже и продавать будет нечего. Так что решать жилищную проблему придется каким-нибудь другим способом, например, путем предоставления жилья в уже построенных господином Климовым домах. Или получить беспроцентный кредит в его «Имэксбанке». А что? Я лично не против. Вот только согласится ли сам г-н Климов? Впрочем, он сам подобного не обещает. Зато обещает его партия.

Третье. Поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров.

Ну, с сельским хозяйством у нас все в ажуре. В нынешнем году засуха больно ударила по крестьянам, и кабы не выборы, крестьянам еще долго пришлось бы ждать помощи от правительства.

Поднимать сельское хозяйство собираются практически все. Причем очень простым способом — путем отмены моратория на куплю-продажу земли. Кто раньше, кто позже, но собираются. А тем временем села пустеют. Крестьяне в поисках лучшей доли едут в города. Теневой рынок земли процветает вовсю. Диспаритет цен как был, так и остается. А обещания создавать новые рабочие места остаются обещаниями.

«Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями шахмат. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли».

Наши политики так старательно рисуют нам блестящее будущее, что поневоле им хочется поверить. Потому что просто хочется верить, что когда-то в нашей стране будет хоть чуточку лучше, чем сейчас. И потому отношения между политиками и народом напоминают известную басню Крылова о вороне и лисе. Они, то есть, все эти тимошенки, януковичи, луценки, морозы и симоненки готовы сегодня льстить нам, обещать, надеясь, в итоге получить сыр в виде депутатского мандата на пять лет.

Каждый из них обещает нам Нью-Украину. Более того, кое-кто утверждает, что Нью-Украина уже построена, остается только пару-тройку кирпичей положить.

Впрочем, те, кто читал «Двенадцать стульев», помнят, чем закончилась история с васюкинскими любителями.

Прощайте, одноглазые любители! Боюсь, что Васюки центром мироздания не станут. Я не думаю, чтобы мастера шахмат приехали к таким дуракам, как вы, даже если бы я их об этом просил. Прощайте, любители сильных шахматных ощущений! Да здравствует «Клуб четырех коней»!

В общем, хай живе Украина, страна великих комбинаторов!
817

Комментировать: