Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Страна негодяев» – одесское первопрочтение

Вторник, 12 апреля 2011, 08:41

Сергей Терехин

Вечерняя Одесса, 07.04.2011

Заведующий литературной частью театра Юрий Ющенко, режиссер-постановщик спектакля Алексей Литвин и художник-постановщик Григорий Фаер

В Одесском академическом русском драматическом театре 8 апреля в 19 часов будет представлена новая режиссерская работа Алексея Литвина – одноактная драматическая баллада «Страна негодяев» по одноименной поэме Сергея Есенина. Об этом авторы спектакля сообщили на пресс-конференции, состоявшейся в верхнем фойе театра.

– Данное произведение сочетает в себе целый ряд замечательных особенностей: авантюрно-детективный сюжет, реальный исторический фон, галерею интересных образов, блестящие поэтические монологи и мастерски выстроенные диалоги героев, – рассказал заведующий литературной частью театра Юрий Ющенко. – Выведенный автором в качестве центрального антигероя «Страны негодяев» бандит Номах – прямая аллюзия на легендарного батьку Махно (в фамилии просто переставлены местами слоги). В главной роли бандита Номаха – заслуженный артист Украины Анатолий Антонюк и Александр Суворов.

– Нас как таковых нет, самый главный у нас – Сергей Александрович Есенин, главное – слово, а мы его образно подкрепляем, – заявил Алексей Литвин. – Я счастлив, что первым поставил это произведение, у меня есть несколько первопрочтений в моей профессиональной жизни, и я рад, что эта история связана не с Васей Свистодырочкиным, а с самим Есениным.

– Актер Александр Суворов внешне очень похож на Есенина, – добавил художник-постановщик «Страны негодяев» Григорий Фаер. – Он одновременно похож и на писателя Жаботинского, и на подводника Маринеско, которых ему приходится играть в других спектаклях, вот такая у него универсальная физиономия. На премьере 8 апреля будет играть именно Суворов.

Добавим, что вышедшая в свет в 1924 году драматическая поэма Сергея Есенина «Страна негодяев» почти не имела сценической судьбы. В свое время ей очень интересовался Всеволод Мейерхольд, но большого спектакля по этому материалу ему поставить не удалось. В последующие годы спектаклей по этой поэме, оставивших след в истории советского театра, также создано не было. Этому есть вполне реальное объяснение – поэма под названием, звучащим словно диагноз – «Страна негодяев», повествующая о событиях первых лет существования СССР не могла быть желанной гостьей на советских театральных сценах. Тема похищенного и исчезнувшего в никуда «золота партии» стала популярной именно после того, как к ней прикоснулся Сергей Есенин.

София Левкович

8. вверх

«Я обещал Жене с «Привоза»

Юг, 07.04.2011

Ей за пятьдесят, она стоит в первом рыбном ряду и ее зовут Женя. Она продает черноморскую кильку и контрабандную дунайскую селедку. Ее глаза грустны и смешливы одновременно. Она левша. Поэтому ногти на пальцах левой руки срезаны, чтоб не повредить нежный рыбный продукт. Остатки красного маникюра на ногтях пальцев правой руки удобны для инкассации денег. В общем, с забавным говором и чувством юмора, она типичная одесситка больших роскошных форм.

Каждый раз, когда в Одессе, я прихожу на «Привоз» купить рыбу от Жени. Она дает секретную скидку. «Если кто-то узнает, что я продала кильку дешевле, то меня прибьют», – подмигивает Женя. Я ей верю, хотя подозреваю, что это стандартный развод приезжих. Но хочется любить добро.

Так вот, приезжаю давеча в Одессу и иду на «Привоз». Женя на месте. На стандартный вопрос: «Как вы поживаете?» – Женя неожиданно хватает в пригоршню мой шарф и тащит в овощные ряды. «Что это было?» – возмущаюсь я. «Чтоб мои конкурентки не слышали, – громко шепчет Женя. – Знаешь, мне до пенсии четыре года, – неожиданно Женя переходит на «ты». – Я учитель английского с запущенным целлюлитом. Муж давно удрал, слава Богу. Нового мужика искать бесполезно. У меня две дочки – младшая в школе, а другая второй раз не замужем. Вы там налоги поднимаете, квартплату взвинтили. Дороже газовой колонки только газовая камера. Чем жить?».

«Отпустите шарф, – осторожно прошу Женю. – Понимаете ли, в парламенте нас меньше, а их больше. А квартплата – вообще дело одесских властей». «Я поняла, что ты не при чем, – отворачивается Женя. – Все вы одной миррой мазаны. Нет, все-таки гляди, депутат, половину моей рыбы забирали рестораны до восьми утра. Теперь, с 1 апреля, им невыгодно – хотят юридическое лицо. Посмотри на мое лицо, разве оно похоже на юридическое?». «Ваше лицо изумительно, особенно родинка на правой щеке, практически Люся Гурченко, – я пытаюсь схохмить. – Но у вас наверняка есть хозяин, который занимается поставками. Быть может, он станет таким юридическим лицом?». «Откуда я знаю, – нервно отвечает Женя. – Хозяин дает план, а все, что сверх плана, мое. Что ж мне печать ставить на каждой селедке? Или в кильке кассовый аппарат держать?». – «Жаловаться просто, а какой выход?». Женя отвечает жестко: «Искать выход – твоя забота, депутат. За это мы тебе платим зарплату. Оставь все, как было. По крайней мере, для таких людей, как я».

В расстройстве чувств я все-таки купил кильку и дунайку от Жени. В тот раз скидку не просил. Но Женя все-таки скидку дала за прощальный поцелуй во вкусную одесскую щеку.

Все пять часов дороги от Одессы до Киева я думал, как поправить Женину жизнь. Даже попросил водителя напрочь выключить бубнящее радио. В результате я прокорпел четыре дня и 23 марта зарегистрировал проект Закона Украины №8289. Посмотрите на него внимательно на портале Верховной Рады.

Когда в следующий раз я встречусь с Женей на «Привозе», ее глаза будут светиться счастьем. Младшая дочь поступит в университет, старшая – опять выйдет замуж, а Женя будет руководить жлобом, который сегодня заставляет ее сутками стоять за прилавком.

Проект Закона Украины №8289 будет поставлен на голосование парламента в среду,

6 апреля 2011 года, в день оппозиции. Вряд ли пройдет. Но важен сам факт его рассмотрения. Я ведь обещал Жене с «Привоза». Не за скидку на кильку, а по понятиям. Ау, донецкие пацаны.
2946

Комментировать: