Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Страдания \"афинян\"

Воскресенье, 27 января 2008, 12:48

Олег СУСЛОВ

Вечерняя Одесса, 26.01.2008

«Мы так и не поняли, когда нам вернут наши вклады», — такой неутешительный для себя вывод сделали члены кредитного союза (КС) «Афина», позвонившие в редакцию после недавнего общего собрания участников этого кредитного союза, которое прошло во Дворце студентов.

В ПУБЛИКАЦИИ «Кредитный союз «Афина»: «заказали», но не сломили?» 21 июля 2007 г. «Вечерняя Одесса» рассказывала о причине очень сложной финансовой ситуации, в которую попал один из самых преуспевающих КС нашего региона. Напомним, КС «Афина» был создан в 2005 году, достаточно быстро сумел выбиться в число лидеров регионального рынка финансовых услуг, предоставляемых кредитными союзами. По мнению бывшего председателя правления Вадима Хилимончука, успех пришел благодаря правильной стратегии развития, которая заключалась в предложении потенциальным клиентам более выгодных, чем это делали другие кредитные союзы, условий сотрудничества, а также в грамотной рекламной кампании.

И деньги, как говорится, потекли рекой. Число членов кредитного союза приблизилось к трем тысячам. «Афина» стремительно наращивала финансовые обороты. Что, как считал В. Хилимончук, «возмутило» старожилов рынка финансовых услуг, которые, по его словам, банально «заказали» молодого конкурента.

Так оно было на самом деле или нет, а может, рассказ о зловредных происках со стороны кредитных союзов, стремившихся, по убеждению председателя правления КС «Афина», к монополизации финансового рынка, был лишь попыткой свалить проблему, как говорится, с больной головы на здоровую? Сегодня уже вряд ли кто сможет на этот вопрос ответить. Но факт остается фактом: с ноября 2006 года преуспевающий кредитный союз сорвался в штопор, из которого не может выйти до сих пор. А банкротство — уже совсем близко...

Первый удар по «Афине» нанесла страховая компания (СК) «Алькона», которая страховала риски по кредитным договорам. Разрыв в одностороннем порядке договорных отношений, в соответствии с которыми СК брала на себя обязательства по выплате страхового возмещения в случае невыплаты кредитов, привел к тому, что КС «Афина» не сумел получить предусмотренные условиями договора страхования 14 миллионов гривен. Обязательство по выплате этой суммы однажды уже было подтверждено хозяйственным судом первой инстанции и апелляцией, однако СК «Алькона» — в традициях сегодняшнего судопроизводства — сумела запустить возникший конфликт на новый виток судебного рассмотрения, которое продолжается до сих пор.

В марте 2007 года в КС «Афина» пришла другая беда. Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) вначале приостановила действие лицензии на осуществление финансовых операций, а потом вообще исключила КС «Афина» из реестра финансовых учреждений Украины. По мнению бывшего председателя правления кредитного союза, такие суровые санкции были обусловлены предвзятым отношением специалистов департамента надзора за КС Госфинуслуг, проводивших в начале прошлого года проверку деятельности КС «Афина».

НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ правления кредитного союза Андрей Овчаренко в интервью газете «Кредитные ведомости», которую издает Одесская областная ассоциация кредитных союзов (ООАКС), поставил иной диагноз «болезни»: отчеты, которые «Афина» подавала государственному надзорному органу, изобиловали фактическими ошибками и искаженными данными. Явилось ли это следствием низкой квалификации конкретных работников кредитного союза или имело место сознательное искажение отчетности, г-н Овчаренко затруднился ответить, хотя, безусловно, ему больше импонирует версия о недостатке профессионализма. Однако в пользу второго предположения говорит тот факт, что выявленные департаментом ошибки в документах никто особо не спешил исправлять. Вот Госфинуслуг и «обозлилась»...

Лицензии у КС «Афина» нет до сих пор. И в реестре финансовых учреждений кредитный союз не восстановлен. Условием возвращения в «семью» директор департамента Андрей Оленчик назвал предоставление «Афиной» новой — реальной — отчетности. По всей видимости, подготовить ее оказалось не так-то просто, хотя А. Овчаренко свою деятельность на посту председателя правления начал как раз с аудиторской проверки доставшегося ему в «наследство» финансового хозяйства.

Именно аудит выявил главную «болевую точку» кредитного союза: денежных средств для погашения задолженности перед вкладчиками у «Афины» нет. Произошло это из-за того, что очень много клиентов, взявших в свое время весьма немаленькие суммы кредитов, сегодня отказываются их возвращать. По мнению специалистов, анализировавших ситуацию, при прежнем руководстве КС практически не существовало службы безопасности, которой как раз вменяется в обязанность оценивать добропорядочность и платежеспособность потенциальных заемщиков, а кредитные программы были разработаны настолько непрофессионально, что от обилия вполне легальных правовых возможностей вообще не возвращать кредиты у многих крупных заемщиков просто закружилась голова. Тем более, что среди самых злостных должников, как намекал прежний председатель правления КС «Афина», фигурирует ряд очень известных в городе людей.

Как положительный следует отметить тот факт, что новое руководство не боится идти на открытый диалог с членами кредитного союза. Так, на общем собрании, состоявшемся 24 ноября 2007 года, вкладчики создали инициативную группу, которой поручили контролировать процессы, происходящие сегодня в финансово-хозяйственной деятельности КС «Афина», путем мониторинга документов и постоянного контакта с руководством финансового учреждения. На том же собрании было принято решение о приостановке начисления процентов по вкладам, дабы кредитный союз мог возвращать хотя бы суммы, внесенные на депозит.

Однако, как показало дальнейшее развитие событий, особых положительных сдвигов в жизни КС «Афина» пока не произошло. Вклады вернули только самые небольшие, а процедура возврата кредитов оказалась намного сложнее, чем предполагалось ранее.

О том, удастся ли КС «Афина» выйти из финансового пике, а также о положении дел в кредитном союзе «Южная Пальмира», члены которого, в отличие от «афинян», находятся в гораздо более сложном положении, читайте в следующем субботнем выпуске «Вечерней Одессы».
1264

Комментировать: