Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Стол находок, или Ура! Вы выиграли!

Пятница, 19 августа 2011, 14:16

Елена Антонова

Юг, 07.07.2011

Аферисты всех времен и народов отличаются от остальных граждан не уровнем смекалки, а вектором ее направленности. Свои недюжинные способности и таланты они предпочитают отдавать делу облапошивания легковерного обывателя. И надо признать, по большей части это у них очень хорошо получается.

Cо времен литературных героев О’Генри лицо обманщика сильно изменилось. Но принципы остались те же: напугать, вызвать любопытство, пообещать выгоду, надавить авторитетом, сыграть на чувствах к близким людям. Арсенал невелик, хотя большего и не надо.

Специалисты одного из национальных операторов рассказали одесским журналистам о том, как действуют сегодня мобильные мошенники.

«ГДЕ ВАШ СЫН?»

Разнообразных схем, по которым работают аферисты, достаточно много, а вот базовых принципов всего несколько. В первую очередь — «традиционный» шантаж с… мобильным уклоном. Так, аноним врывается в жизнь граждан с сообщением о том, что с кем-то из их близких случилась беда. Выручить, ясное дело, могут только деньги. Подчас немалые. «Сердобольный» незнакомец, как правило, звонит поздно вечером, а лучше ночью, чтобы поддержать авантюру эффектом неожиданности. К тому же в столь неурочный час проверить действительность дурной вести весьма затруднительно.

— Чаще всего мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов рангом не ниже майора милиции, — объясняет специалист по вопросам безопасности мобильной компании Виктор Смольянов. — Например, родителей ошарашивают вопросом: «Вы знаете, где сейчас ваш сын?». Далее следуют рассказы со всевозможными вариациями: вашего сына сняли с поезда за нанесение тяжких телесных повреждений, поймали за воровство или взяли с поличным, когда он перевозил наркотики. Мать с отцом, естественно, деморализованы, соображают с трудом и готовы на все, лишь бы вызволить чадо. Добившись нужного эффекта, «майор милиции» сообщает, что они «сегодня добрые», поэтому не будут отправлять мальчика в СИЗО еще час-полтора. За соответствующее вознаграждение.

Далее все просто: в течение непродолжительного времени на некую карточку некоего мобильного телефона необходимо перевести сумму — тысячи, а то и десятки тысяч гривень.

— Был такой случай, — приводит пример эксперт. — Людям позвонили ночью, сказали, что их сын избил человека, и чтобы его выкупить у милиции, на мобильные счета необходимо перевести двадцать тысяч гривень. Отец кинулся скупать карточки повсеместно и перечислять деньги «доброжелателям». Мать же, опомнившись, решила позвонить сыну. Оказалось, что он спит в общежитии, а об избиении — ни сном, ни духом. Поняв, что попались на удочку мошенникам, абоненты сообщили о случившемся оператору и блокировали номер. Но часть денег они уже потеряли.

Вышеприведенная история не из самых печальных. Бывает, что люди теряют не только деньги, но и здоровье.

С ЗАБОТОЙ О КОШЕЧКАХ

Еще одна безотказно действующая схема — поиск потерянных вещей. Мошенники отыскивают в СМИ объявление о пропаже ценных вещей или документов. Еще лучше — домашнего любимца: собаки, кошки, попугая и пр.

Обычно отчаявшиеся хозяева беспрекословно выполняют все указания мошенников. Прикрывшись «заботой» о четвероногом, злоумышленники порой даже не просят обещанного в объявлениях вознаграждения. Клянчат лишь на такси, дабы доставить найденыша хозяину в другой район города. Эти деньги, естественно, просят перевести на карточку мобильника. Понятно, что чувства хозяев, ожидающих с нетерпением своих дорогих мурзиков, никого не волнуют. Подобные деятели жестоки — ради своей выгоды не поступятся ничем.

С документами и ценностями схема немного другая — абонент объясняет, что не хотел бы видеться с хозяином. Поэтому оставит вещь, например, в камере хранения на вокзале. Код ячейки будет сообщен только после получения определенной суммы. Вот и все.

К разряду простеньких, но срабатывающих в своем большинстве схем относится и рассылка «на выигрыши». SMS-сообщения извещают о каких-либо лотереях или акциях, предлагая принять в них участие. Для этого необходимо отправить SMS либо позвонить по короткому номеру (как потом оказывается, повышенной тарификации). Сколько съест с вашего мобильного такая «услуга» — зависит от аппетита мошенника.

Другой вариант — к вам приходят сообщения (или поступают звонки) о том, что вы выиграли хорошенькую сумму. Обычно в таких случаях просят код пополнения карты, чтобы перевести деньги. Понятно, что аферисты, получив ваш код, станут действовать прямо противоположным образом.

— Мошенники стараются маскироваться под известные фирмы или акции, которые в действительности проходят. Но нужно помнить, что ни одна солидная фирма не будет требовать код вашей стрейч-карты, — обращает внимание Виктор Смольянов.

Вообще, вариантов эксплуатации коротких номеров повышенной тарификации несть числа. Например, социальный опрос, который попросит провести вежливая барышня. Пока вы отвечаете на ее вопросы, денежки улетают с вашего счета.

В Запорожье шустрые мошенники не упустили случая воспользоваться «гречневым» бумом. Крупа по низким ценам предлагалась всем желающим. Надо было позвонить, как вы уже догадались, по короткому номеру. И граждане звонили, их тут же переводили на дозвон, действовавший до тех пор, пока не исчерпывался лимит карточки мобильного. Причем стоимость минуты разговора (вернее, ожидания разговора) колебалась от тридцати до ста пятидесяти гривень.

По аналогичной схеме действуют аферисты, предлагающие услуги по трудоустройству. Иногда «представители» таких «агентств» оставляют свой номер и просят прислать им SMS с определенными данными якобы для участия в конкурсе на рабочее место. Результат тот же.

Еще одна изящная схема — два SMS, следующие один за другим. В первом сообщается, что на ваш счет переведена некая сумма, скажем, сто гривень. Вы удивлены, так как знаете, что свой счет не пополняли. Однако следом приходит другое сообщение о том, что произошла досадная ошибка — случайно перепутали цифру в номере. Вас просят ввести высланный код и перенаправить на него деньги, случайно попавшие к вам. Очень часто так и делают, не проверив свой счет и не успев сообразить, что отправляют кому-то свои кровные денежки.

Пользуются популярностью и спам-рассылки, игры, предложения всевозможных прогнозов, Интернет-продаж и прочее. В конце примечание: если не хотите получать то-то и то-то, отпишитесь по короткому номеру. Ясное дело, повышенной тарификации.

ГЛАВНОЕ — ОПЕРАТИВНАЯ БЛОКИРОВКА

Увы, зачастую пострадавшие в правоохранительные органы не обращаются. И хлопотно, и лопухом не хочется выглядеть. На это, кстати, и рассчитывают мошенники.

Однако так поступают не все. Главное — сразу же обратиться к своему мобильному оператору, который может оперативно блокировать номер. Далее уже можно связываться с правоохранительными органами, писать заявления, собирать нужные справки (в этом сотрудники мобильных операторов обещают безусловную помощь) и т.д.

Но лучше бы в такие ситуации не попадать. Для этого, советуют специалисты, стоит запомнить несколько простых правил: обязательно проверять номер звонившего и стоимость услуг по коротким номерам, не сообщать код допуска к своей карте, никому не передавать свой логин и пароль, не перечислять и не переадресовывать деньги на другой счет без предварительной проверки. Кроме того, подключаться или переходить на другие тарифные планы исключительно после сверки с оператором.

В мае нынешнего года крупнейшие операторы мобильной связи подписали меморандум о совместном противодействии мошенникам. Согласно этому документу, они обязались делиться друг с другом информацией и опытом.

Однако не будем забывать о социальных Интернет-сетях, в которых с легкостью можно найти достоверные сведения о большинстве из нас и уж тем более узнать номера наших мобильных телефонов.

Мы сами, по своей воле, открылись миру, и теперь нам самим предстоит позаботиться о том, чтобы не попадаться на удочку мошенникам. Последние — не одиночки, а развитый криминальный бизнес. Схемы в нем постоянно меняются, но главные принципы — огорошить, втереться в доверие — остаются те же.
3102

Комментировать: