Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Стоит ли дразнить спящего дракона?

Пятница, 6 июля 2007, 19:40

Тамила ЧЕРНЕЦКАЯ

Слово, 06.07.2007

Долгоиграющая «одесская тема» — Припортовый завод. Вернее, его приватизация, которая вот уж сколько лет, подобно морской волне, то набегает чуть ли не на самый порог предприятия, то уносится вдаль — на время. А сейчас подошла близко, как никогда — впритык, можно сказать. Причем поневоле создается впечатление, что это каким-то образом связано с предстоящими парламентскими выборами. Ну, действительно — когда одна часть нашего двугорбого политикума заявляла, что выборы должны состояться никак не раньше ноября-декабря, то приватизацию завода наметили на октябрь, а когда с выборами уже все определились на 30 сентября, то и срок приватизации сдвинулся вперед — сторонники ее настаивают, чтоб совершилась она не позже 15 сентября. К чему бы это? Сложно ответить на такой «непрозрачный» вопрос. А особенно трудно что-то в этом уразуметь тем одесситам, которые в свое время в буквальном смысле «выстояли» в Киеве, на Банковой, отмену приватизации Припортового и вернулись домой, имея на руках письменное заверение из секретариата Президента.

Приватизация Припортового завода не обоснована

Но вот подул какой-то новый ветер и снова погнал волну. Снова будоражится город. Для изучения ситуации создана временная депутатская комиссия, которая сделала четкие выводы: приватизация Припортового завода не обоснована — ни экономически, ни экологически, ни в том числе психологически. Особенно горячо выступают против нее такие активные депутаты горсовета, как Борис Литвак, Наталья Георгиенко, Светлана Фабрикант, Павел Унгурян. Естественно, что ей противятся «зеленые», экологические организации. По их мнению, вообще никто из здравомыслящих людей не может поддерживать столь непродуманное решение, в результате которого возникает потенциальная угроза Одессе. Такая угроза, что серьезнее даже трудно представить. Заключена она, грубо говоря, в четырех огромнейших цистернах, в каждой из которых — 30 тысяч тонн аммиака. Мало где в мире найдется еще такое гигантское скопление этого опасного химического вещества. И если б допустить хоть на секунду маловероятные ныне события — разгерметизацию, погрешность в технологическом процессе, утечку из аммиакопровода, — то, по утверждению специалистов, даже при скорости ветра не более четырех метров в секунду вся Одесса была бы «накрыта» всего за 40 минут.

Гибельная угроза всему городу

Но сегодня гарантом спокойствия нашего города является высочайшая и действительно уникальная система безопасности, в которой работает предприятие. К примеру, состояние металла, из которого изготовлены хранилища, непрерывно, в режиме реального времени, контролируют с помощью компьютерных программ специалисты Академии имени Б. Патона. Под жестким контролем очень «умной» компьютерной системы находится не только технологический процесс, но и природные факторы окружающей среды. Это государственное предприятие тратит весьма ощутимую часть прибыли на разработку, осуществление и профилактику технической безопасности. Кстати, и его кадровая политика — одно из звеньев в этой цепи. Чтобы не возник где-нибудь ненадежный «человеческий фактор». Своих будущих специалистов тут отбирают и растят из числа студентов-третьекурсников. Из этих серьезных практикантов выходят потом очень грамотные и ответственные инженеры. Это очень важно — для всех.

Будет ли этот сложный, но вполне здоровый и четко работающий производственный «организм» оставаться таким же надежным, если ему не только «поменять мозги», но и вообще расчленить?

Тут возникают большие вопросы и сомнения. Не есть хорошо, чтобы кто-то другой, вместо государства, приобрел монопольное право на стратегически важный объект и чтобы «конец трубы» оказался в частных руках. Да и экономическая обоснованность такого шага совсем неубедительна — Припортовый завод является высокорентабельным предприятием. Он дает 500 миллионов прибыли в год, а его собираются продать за каких-то 2,5 миллиарда — возмущается секретарь постоянной комиссии по экологии Одесского горсовета Павел УНГУРЯН.

И впрямь стоит ли государству гнаться за такой прибылью, которую ему этот завод может за пару лет отработать? Но, конечно же, главное даже не в этом. Неразумно и опасно вмешиваться туда, где может таиться очень серьезная, даже гибельная угроза всему городу.

Тест для политиков

Одесситы как очень небезразличный народ привыкли ко всяким акциям и манифестациям — защищать памятники, вмешиваться в церковные «разборки», противостоять не очень-то и понятной «угрозе» НАТО... А тут вот она — не эфемерная, а реальная и страшная угроза. И она важнее многого другого, которое может не понадобиться. Так что разные одесские общественные организации ныне ведут широкую работу по сбору подписей. А некоторые из активистов этого протестного движения предлагают еще и такой радикальный метод: связаться с выборными штабами, которые уже вот-вот появятся, выяснить, как та или иная партия относится к идее приватизации Припортового завода, чтобы тем, кто будет «за», одесситы сказали свое «против» на выборах. Таким образом, вопрос о приватизации ОПЗ можно использовать как тест для политиков и отдать предпочтение тем, кого тревожат интересы государства, безопасность и здоровье его граждан. В частности — одесситов.
560

Комментировать: