Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Стоит ли бояться лягушки?

Воскресенье, 26 октября 2014, 22:06

Мария Гудыма

Вечерняя Одесса, 25.10.2014

Безусловно, стоит, если ты — скромная муха-однодневка! Что за странный вопрос? Но ведь любимый одесскими театралами «Театр на Чайной» (Карантинная, 21/1) как раз и предлагает «Странный спектакль». Поставлено это часовое увлекательное действо по маленьким пьесам известного американского драматурга Девида Айвза «Слова, слова...», «Время летит», «Вариации на смерть Троцкого». Жанр постановки определен как «басни без морали». Судьба спектакля и его возможного продолжения — в руках зрителей.

Директор театра и режиссер постановки Александр Онищенко рассказывает:

— Мы назвали свою новую работу: «Странный спектакль, день первый (Не все зависит от тебя)». Если первые десять спектаклей пройдут хорошо, зрители воспримут постановку, тогда будем продолжать, и скоро выпустим «Странный спектакль, день второй (Все зависит от тебя»)...

Забегая вперед, скажем, что зрители аплодисментами и криками: «Браво!» дружно голосуют за «продолжение банкета». Продолжению быть! Судя по всему, этого очень желают исполнители ролей — Елена Юзвак, Александр Бойко и Денис Фалюта. Актеры увлеченно перевоплощаются в шимпанзе, участвующих в каком-то странном эксперименте — приматы стучат на пишущих машинках, рассуждают о «Гамлете», а контактируя с людьми, вынуждены «включать режим ужимок» (право, мы, люди, так примитивны!). Во второй пьесе Лена и Денис, украсив головы спицами-усиками, превращаются в тех самых мушек-однодневок, гораздо более человечных, нежели комментирующий их жизнь...

Телеведущий Дроздов (Саша Бойко). В анекдот превращен и последний день жизни революционера в изгнании Льва Давидовича Троцкого — после ряда забавных выяснений обстоятельств, сколько может прожить такой человек с альпийским ледорубом в голове, главный герой (Денис Фалюта в портретном гриме очень убедителен) посчитал, что еще успеет сходить в сад: «Пожалуй, взгляну на настурции...».

Так быть или не быть? Сколько должна длиться земная жизнь? И на что потратить последние мгновения? Ответы на эти вопросы ищут герои пьес Айвза и мы, зрители, неожиданно оказавшиеся в ситуации, когда каждый день может стать последним... Надеемся, нашей жизни еще хватит на то, чтобы увидеть в «Театре на Чайной» еще три пьески Айвза, еще один «Странный спектакль»!
6270

Комментировать: