Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

С точки зрения науки...

Среда, 9 октября 2013, 23:03

Светлана Комисаренко

Одесские известия, 05.10.2013

Причинам обмеления Куяльницкого лимана и путям его спасения была посвящена пресс-конференция в ИА «Контекст-Причерноморье». В ней приняли участие директор департамента экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Валентина Дацюк, ректор Одесского экологического университета, член постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии, природопользования, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, руководитель депутатской группы «Куяльник», доктор физико-математических наук Сергей Степаненко, доцент кафедры гидроэкологии и водных исследований университета Олег Гриб.

Нынешним летом, по данным лаборатории санатория им. Н. Пирогова, минерализация рапы в лимане достигла уровня 420 граммов на литр воды. Это были катастрофические цифры, когда образование лечебной грязи прекращается. На конец сентября, благодаря обильным дождям, показатель минерализации несколько снизился – 350 г/л. Однако, как свидетельствуют выводы ученых, для нормального развития Куяльницкого лимана соленость в нем должна находиться в пределах не более 180 и не менее 120 г/л.

Сергей Степаненко отметил, что на первоочередные меры по спасению водоема – проектирование канала для его соединения с морем и расчистки реки Большой Куяльник – выделена беспрецедентно большая сумма – почти 2 миллиона гривень. Кроме того, на сессии областного совета депутаты приняли обращение в Кабинет Министров с просьбой оставить области в следующем году не 10% средств природоохранного фонда, как запланировано, а больше – на оказание помощи лиману.

По словам Валентины Дацюк, данный вопрос находится на контроле у Президента Украины, в Кабинете Министров, у председателя облгосадминистрации. Еще до получения гарантий финансирования, работы, связанные с выяснением правильности решения о пополнении Куяльника морской водой, начали несколько очень авторитетных НИИ – Институт медицинской реабилитации и курортологии Минздрава Украины, Физико-химический институт им. А.В. Богатского, Физико-химический институт защиты окружающей среды и человека, Южный филиал Института биологии южных морей НАН Украины. Работы по проектированию соединительной трубы и по расчистке русла Большого Куяльника необходимо вести одновременно, так как времени на спасение уникального водоема остается все меньше.

Стоимость проекта соединительной трубы значительно удешевится, если удастся задействовать существующие сети (3-4 ветки) ливневой канализации. Сейчас под руководством вице-губернатора Валерия Матковского специалисты проводят их диагностику.

Одним из самых сложных моментов задуманного проекта станет переход через Николаевскую дорогу. Как отметила Валентина Дацюк, возможна прокладка соединительной трубы через прокол в насыпи. Или же она пройдет поверху. Тогда работы придется вести в ночное время, чтобы не останавливать движение по Николаевской дороге.

Отвечая на вопрос журналистов об оптимальном режиме наполнения Куяльника, Сергей Степаненко привел цифры: при условии подачи 0,7 м3/с морской воды в лиман с ноября 2014 по апрель 2015 года его соленость удастся довести до приемлемых 175 г/л.

Параллельно надо расчищать русло реки Большой Куяльник. Пока 70% ее стока уходит на хозяйственные нужды живущих на берегах реки и лимана людей. Количество речной воды, необходимой лиману, должно определяться, исходя из его солености. При обильных дождях большая часть речной воды может оставаться в ставках и озерах. Осуществить все это удастся только при создании и принятии цивилизованной системы водопользования в русле реки Большой Куяльник.

Много дискуссий ведется и по вопросу статуса Куяльницкого лимана: должен ли он войти в состав Национального природного парка или стать курортом государственного значения?

Сергей Степаненко напомнил об одном очень серьезном и важном документе. Так, 7 марта 1985 года Совет Министров УССР принял постановление «О границах округа и зон санитарной охраны курорта Куяльник в Одесской области». В соответствии с ним, общая территория округа санитарной охраны составляет 2250 квадратных километров и тянется практически до города Котовска.

Первая, самая строгая зона охраны – это сам лиман, 100-метровая берегозащитная полоса, дельта реки Большой Куяльник ниже села Русская Слободка. В ней запрещены распашка земель, ведение хозяйственной деятельности, которая не связана с лечебно-санаторной, сброс дренажных и сточных вод, сооружение стоянок автомобилей, обустройство постоянного и временного жилья.

Вторая зона санитарной защиты Куяльницкого лимана площадью около 170 квадратных километров простирается на север по руслу реки Большой Куяльник до уже исчезнувшего села Александровка, а на юге охватывает территорию до Николаевской дороги. Запрет строительства в границах второй зоны объектов, не связанных с курортом, отвечает санитарно-эпидемиологическим требованиям: с данной территории формируется сток поверхностных и грунтовых вод.

Третья зона санитарной защиты (зона наблюдения) охватывает весь бассейн реки Большой Куяльник, где формируются гидроминеральные ресурсы лимана. Здесь недопустимы сброс неочищенных промышленных и бытовых стоков и вырубка зеленых насаждений.

К сожалению, требования постановления Совета Министров УССР выполнены не были, хоть многие из них были закреплены позже в том числе и Законом Украины «О курортах». Земли во многих местах распаханы практически до уреза воды, ведется выпас скота, сбрасываются неочищенные стоки, река Большой Куяльник перегорожена различными гидротехническими сооружениями.

Площадь предлагаемого проекта национального природного парка составит 134,8 квадратных километра (80 квадратных километров – это площадь самого Куяльницкого лимана). Данный статус будет охранять практически только водоем, значительно расширив возможности для ведения хозяйственной деятельности по всей территории, где формируются ресурсы лимана. Кроме того, невозможной станет и работа здравницы: национальный парк и санаторий – вещи несовместимые по нормам отечественного законодательства.

По мнению Сергея Степаненко, гораздо лучшим вариантом было бы получение Куяльником статуса курорта государственного значения, как сделали это в Саках, Бердянске, Миргороде, Скадовске, Хмельнике. Тогда и здравница имела бы право работать, и требования ко всем трем зонам санитарной защиты выполнялись бы. В Одесском государственном экологическом университете такой законопроект подготовлен. Остается, чтобы его поддержали в Верховной Раде.
5147

Комментировать: