Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Соточка с перспективой

Суббота, 14 марта 2015, 11:27

Евгений Магда

Фраза, 12.03.2015

Верховная Рада отметила свой первый юбилей без избыточного пафоса. Ничего удивительного — законодатели далеко не в полной мере оправдывают ожидания избирателей. Самое опасное для них — они работают в таком режиме, словно нет в стране глубочайшего кризиса по всем направлениям.

Парламенту восьмого созыва исполнилось 100 дней. Спикер Владимир Гройсман успел отметить, что КПД нынешнего созыва выше, чем у предыдущих. Возможно, Владимиру Борисовичу из президиума лучше слышно и дальше видно, но у граждан страны есть и другое мнение. Законодатели не перенапрягаются буквально со старта, когда только давление общественности позволило начать работу Верховной Рады в конце ноября, а не начале декабря. Да и сегодня слуги народа словно взяли на вооружение лозунг «Как платят — так и работаем», хотя и зарплата в 5-6 тысяч гривен — не самая низкая в стране, и каждый из них прекрасно понимал, на каких условиях будет принимать законы и влиять на судьбу страны, ведь Украина уже больше года парламентско-президентская республика.

Первые 100 дней показали, что далеко не все комбаты — тренд выборов 2014 года — одинаково полезны. Бывший «радикальный» «айдаровец» Сергей Мельничук со скандалом вошел в группу «Воля народа», Семен Семенченко мечется между статусами законодателя и полководца; пожалуй, уважение заслуживают Андрей Тетерук и Юрий Береза. Стычек «военные против наймитов олигархов» пока не было, но по части скрытого напряжения нынешний парламентский созыв даст фору предыдущим.

Пусть вас не обманывают народные депутаты, повадившиеся ходить на работу в сессионный зал в casual-стиле — нищих там не держат, и в голодные обмороки в парламентском буфете никто не падает. Проблема в другом: избиратели проголосовали за политиков, обещавших реальные преобразования, но темп и качество работы Верховной Рады не позволяет надеждам обрести реальные очертания. Восьмой созыв — самый неидеологический изо всех, в нем не только нет коммунистов, в нем отсутствуют носители любой идеологии, кроме «За все хорошее и чтобы не было войны». «Блок Петра Порошенко» (который хотят переименовать для соблюдения приличий в «Солидарность»), «Народный фронт» и «Оппозиционный блок» — партии-бройлеры, сшитые на скорую руку перед выборами. Другие парламентские фракции и группы ушли в этом вопросе недалеко, законодательный орган на первый взгляд напоминает разноцветный детский набор пластилина, из которого можно лепить, что заблагорассудится. Законодательный орган напоминает массу людей, скованных защитой интересов — преимущественно собственных или их патрона, в которой иногда проявляют себя «шалуны» из числа бывших активистов-журналистов. В результате видим шараханье депутатов между президентом, премьером и олигархами с амплитудой, не несущей ничего хорошего стране.

Но это только на первый взгляд. При заявленной правящей коалиции «Европейский выбор» в формате конституционного большинства (300 плюс народных депутатов) Украина то и дело может наблюдать конфликт интересов в сессионном зале. Кстати, поименного списка коалиции за 100 дней работы Верховной Рады увидеть так и не довелось. Практика повторного голосования за важные законы стала практически нормой, кнопкодавство так и не победили, да и борются с ним без особого энтузиазма. О «сенсорной кнопке», давно обещанной Арсением Яценюком, и вовсе забыли. Владимир Гройсман выступает за принятие кодекса поведения парламентариев, хотя не совсем понятно, что им мешает элементарно придерживаться норм регламента?

В актив работы парламента восьмого созыва можно занести расширение полномочий СНБО, увеличение численности Вооруженных Сил, отмену внеблокового статуса Украины и начало процедуры отмены депутатской и сокращения судейской неприкосновенности. Много это или мало — решать, безусловно, избирателям, но в парламенте нет ощущения работы машины, принимающей решения государственного значения. То и дело там проскакивает «личный интерес» или олигархический междусобойчик, который пытаются замаскировать скорее для приличия, а не от понимания, что так жить нельзя.

Если текущие тенденции в работе законодателей сохранятся, то уже к концу первого года своих полномочий Верховная Рада утратит свою легитимность в глазах избирателей. Вернуть потерянный авторитет куда сложнее, чем не потерять его, но пока нардепы не спешат резонировать с обществом.
7118

Комментировать: