Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сто лет консерватории: 120 концертов и марка

Воскресенье, 15 сентября 2013, 10:48

Светлана Пензова

Вести, 12.09.2013

Одесская национальная музыкальная академия им. А. Неждановой — самый маленький вуз в Одессе по количеству студентов, но они самые талантливые, — уверены здесь. В вузе поют китайские народные песни и собирали украинско-эквадорский квартет

Музыка слышна еще на подходе к зданию музыкальной академии. «Репетируют с самого утра до позднего вечера. Если вечером в других одесских ВУЗах давно темно в окнах, то у нас гаснет свет после 23 часов ночи, и то с неохотой», — говорит проректор музакадемии Юрий Ракул. Студенты занимаются с рвением, зная, что могут выйти на мировую сцену. «Репетируем ежедневно, сейчас особенно тяжело: готовимся к большому концерту в честь столетия академии, каждый день 3 часа в духовом оркестре играем и 2 часа – в симфоническом, и это помимо занятий», — рассказывает студентка 5 курса Анастасия. В сентябре консерватория, как ее по-прежнему величают одесситы, отмечает сто лет со дня своего основания.

С самого начала музакадемия создавалась как ВУЗ европейского уровня. «1913 год – Одесса была богата, граф Орлов дал 200 тысяч золотых рублей для постройки здания консерватории, сюда приглашались лучшие музыканты из Германии, Чехии, Австрии, Италии! Здесь учебные планы изначально были на немецком языке. Одесская консерватория просто обречена была стать лучшей», — уверен ректор ОНМА Александр Сокол. И стала таковой: чего стоят только имена выпускников академии, достигших мировой славы: пианист Эмиль Гилельс, композитор Константин Данькевич, скрипач Давид Ойстрах, педагог Петр Столярский.

ДВА РОЯЛЯ

Сейчас академия является организатором 6 конкурсов и 6 фестивалей. Провести один конкурс стоит полмиллиона гривен, делится с «Вестями» Александр Сокол. Конечно, не обходится музакадемия без помощи меценатов. Так, в единственном музыкальном ВУЗе в Одессе не было хорошего… рояля! Помогли с его приобретением швейцарцы. «После второго конкурса пианистов памяти Гилельса мы, наконец-то, обзавелись роялем: нам подарили «Стейнвей» стоимостью 200 тысяч долларов и третий конкурс пианистов уже проходил на новом инструменте», — рассказывает ректор. А в прошлом году академия уже собственными силами приобрела еще один рояль за 100 тысяч долларов. Деньги заработали на международных связях, говорит проректор Юрий Ракул.

МЕЧТАЮТ О МУЗЕЕ

В музыкальной академии считают лучшим свои симфонический и духовой оркестры. Звучание последнего можно услышать летом каждые выходные вечером в горсаду. А еще здесь гордятся большим залом, в котором даже шепот со сцены слышен в самом удаленном углу, и буфетом, где вкусно и недорого питаются студенты и преподаватели. Главной же проблемой в музыкальной академии называют нехватку помещений. Здесь уже давно мечтают создать музей, где можно было бы, например, собрать старинные инструменты, но места для музея пока нет. А вот само здание одесской музыкальной академии увековечили на почтовой марке, выпущенной к юбилею ВУЗа.

ОБРЕЧЕНЫ НА УСПЕХ

Один из девизов музакадемии – «Всех на сцену!». Именно так проверяются студенты, уверены в этом ВУЗе. «Кто попал сюда, тот обречен на успех. Но обязательно необходимо человеку двигаться, расти. У нас штучное производство, здесь нужно уметь играть, а не просто хорошо учиться», — рассказывает ректор. В планах академии – открытие отделений оперетты и мюзикла, эстрады, звукорежиссуры, церковных дирижеров. Сейчас в музакадемии из 840 студентов почти четверть иностранцев, особенно здесь много китайцев, учащихся на контрактной основе. «Благодаря им мы обновили много инструментов, — улыбается ректор. — Когда был первый конкурс им. Гилельса, на нем победил конкурсант из Китая У Цунь, тогда они и увидели, что у нас все честно». Обилие иностранных студентов, конечно, дает и культурный обмен: «На выпускном наш хор исполнял китайские народные песни», — вспоминает студентка 2 курса отделения хорового дирижирования Анна Кондратьева. Студентка Лорхия Лоор из Эквадора четвертый год в Одессе, девушка говорит, что академия маленькая, все знакомы между собой, с друзьями они организовали украинско-эквадорский квартет, но играют пока только в свое удовольствие.

К столетнему юбилею академия в течение года организовала 120 концертов. Но главному предстоит пройти 27 сентября в 18:00 в Оперном театре, где обещают грандиозный симбиоз народного, духового, симфонического оркестров. Вход по пригласительным. Но одесситы смогут услышать концерт духового оркестра перед зданием Оперного театра 27 сентября с 16 часов. Полуторачасовой концерт даст сборный оркестр из ста человек всех музыкальных заведений города.
5023

Комментировать: