Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сто дней нардепов

Воскресенье, 22 марта 2015, 15:46

Андрей Шорохов

Время Ч, 20.03.2015

После громких парламентских выборов 2014 года, сезона бесплатной гречки и неисполнимых обещаний, прошло уже более ста дней, называемых «первым рубежом» каденции. А значит, какие-то итоги подвести уже можно. О том, чем запомнилась депутатская деятельность одесских народных избранников, шла речь на заседании Комитета избирателей Украины в Одесской области. Эксперты подготовили многостраничный отчет, посвященный этому вопросу, и многие факты, безусловно, будут интересны всем одесситам, которым выигравшие депутаты клялись в верности.

МИНУС ТРОЕ

Прежде всего, напомним, что в Верховную Раду восьмого созыва были избраны 16 народных депутатов, которые представляют Одессу и Одесскую область. В парламенте прошлого созыва, между прочим, Одесский регион представляли 19 избранников.

Из 16 народных представителей 11 избраны в одномандатных округах области, а еще пятеро — по партийным спискам.

В мажоритарных округах только три народных депутата были выдвинуты политическими партиями: Геннадий Чекита и Дмитрий Голубов — от Блока Петра Порошенко, Александр Урбанский — от «Сильной Украины». Остальные 8 народных депутатов — Эдуард Матвийчук, Сергей Кивалов, Иван Фурсин, Леонид Климов, Василий Гуляев, Виталий Барвиненко, Антон Киссе, являются самовыдвиженцами.

По партийным спискам от Блока Петра Порошенко избран Алексей Гончаренко, от «Народного фронта» — Сергей Фаермарк, Евгений Дейдей, Павел Унгурян, от Оппозиционного блока — Николай Скорик.

Заметим также, что из 16 народных депутатов семеро были нардепами предыдущего созыва: шестеро — от Партии регионов, 1 — от «Батькивщины».

ПРОГУЛЬЩИКИ: ГОНЧАРЕНКО И КО

Всего с начала новой каденции парламента (с 27 ноября 2014 года) в Верховной Раде состоялось 34 пленарных заседания. Из депутатов, представляющих Одессу и область, в парламенте не нашлось ни одного, кто присутствовал бы на всех 34.

По одному заседания пропустили Эдуард Матвийчук, Павел Унгурян и Антон Киссе. По три заседания пропустили Николай Скорик и Василий Гуляев. Пять заседаний пропустили Александр Урбанский и Сергей Фаермарк.

Алексей Гончаренко пропустил шесть заседаний, семь — Сергей Кивалов, а на восьми заседаниях отсутствовали Евгений Дейдей и Виталий Барвиненко.

Геннадий Чекита пропустил 11 заседаний, на 12 заседаниях по неизвестным причинам отсутствовал Дмитрий Голубов, 14 заседаний пропустил Иван Фурсин.

Наибольшее число пропущенных пленарных заседаний у Александра Пресмана, он «прогулял» целых 25 заседаний.

КАРТОЧКИ ГОЛОСУЮТ САМИ

Кроме того, выяснилось, что карточки многих одесских нардепов «голосуют» сами — без присутствия в сессионном зале Верховной Рады их владельцев. По словам руководителя аналитического отдела Комитета избирателей Украины в Одесской области Анастасии Матвиенко, КИУ неоднократно фиксировал случаи, когда народные депутаты не были зарегистрированы письменно на заседании, но значились как «присутствующие» по данным электронной системы и даже «голосовали».

Есть и «рекордсмены» — четыре раза якобы голосовал отсутствовавший в зале Алексей Гончаренко, десять раз — Александр Пресман.

ОДЕССИТЫ ВО ВЛАСТИ

И все же вернемся к тем нардепам, которые представляют не область, а исключительно Одессу. Каждый из них в своих предвыборных программах обращался именно к одесситам и обещал с первого дня в Раде делать жизнь Одессы краше. Таких шестеро, это Николай Скорик, Геннадий Чекита, Эдуард Матвийчук, Сергей Кивалов, Дмитрий Голубов и Алексей Гончаренко.

Разумеется, есть и другие нардепы — жители Одессы, но баллотировались они по другим округам, обещая сделать лучше жизнь не одесситов, а жителей, к примеру, Кодымского района, как известный одесский бизнесмен Леонид Климов. Поэтому таких опустим.

Эксперты под лупой разобрали работу одесских депутатов в парламенте, и результаты пока не очень утешительны.

К слову, из всех народных представителей Одесской области только Алексей Гончаренко занял руководящие посты — во-первых, пост секретаря парламентского комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, во-вторых, пост заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко. Остальные остались «рядовыми» депутатами.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

За первые сто дней работы в Верховной Раде наибольшее число законопроектов из нардепов-одесситов разработал бывший губернатор Эдуард Матвийчук, выступив автором 10 законов.

На втором месте — Николай Скорик с семью законопроектами, на третьем месте Дмитрий Голубов с четырьмя. По три законопроекта разработали Алексей Гончаренко и Сергей Кивалов. Всего один законопроект предложил Геннадий Чекита.

Естественно, хотелось бы думать, что законопроекты касаются Одессы, повышения ее благосостояния и улучшения жизни одесситов, но «наши» нардепы зачастую идут по тому же пути, что и подавляющее большинство их коллег, использующих кресла в Верховной Раде для продвижения своих или чьих-то бизнес-интересов. Правда, в случае с одесскими избранниками ситуация все-таки пока не столь плачевна.

Алексей Гончаренко

Сын бывшего одесского мэра оседлал своего любимого «конька», с которым он неразлучен уже долгие годы, и предложил (в соавторстве) внести изменения в Закон «О жилищно-коммунальных услугах». Как и когда-то в горсовете, Гончаренко хочет видеть прозрачный механизм формирования тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий, а также подтверждение фактического предоставления услуг потребителям.

Два остальных законопроекта, которые пытается протолкнуть в Раде молодой нардеп, касаются статуса судей и любопытного проекта по поощрению и «дополнительному стимулированию» тех чиновников, кто решится на обучение в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины для получения образовательного уровня «магистр».

Одессой тут, как видно, и не пахнет — как и в двух из четырех депутатских запросах нардепа. Так, выяснилось, что Гончаренко очень озабочен бездеятельностью прокуратуры и МВД в… Волынской области, а если вопрос касается Одессы, то тоже не глобальный — он обратился в Генпрокуратуру, чтобы наказать своего давнего противника, другого одессита, экс-нардепа Игоря Маркова за «сепаратизм».

Сергей Кивалов

На счету Сергея Кивалова всего три законодательных инициативы. Все законопроекты он подал в соавторстве. В частности, совместно с Матвийчуком и Киссе просит власти разрешить провести «экономический эксперимент» в Одессе, а также в связи с этим внести изменения в Налоговый кодекс.

Согласно законопроекту «Об экономическом эксперименте на территории города Одессы», Кивалов сотоварищи предлагает освободить от налогов на прибыль и земельного налога тех предпринимателей, которые готовы вложить в город средства и создать новые предприятия.

Также Кивалов предложил внести изменения в Закон «О бесплатной правовой помощи», которым предлагается предоставление юридическим клиникам статуса субъектов предоставления бесплатной первичной правовой помощи.

Что касается депутатских запросов, то один из них имеет отношение к Одессе — нардеп обратился в Генпрокуратуру и Министерство инфраструктуры для остановки незаконного строительства на прибрежной территории нашего города.

Эдуард Матвийчук

Самым плодотворным деятелем первых ста дней, как уже говорилось выше, стал бывший губернатор, подавший 10 законопроектов и 6 депутатских запросов.

Сфера интересов Матвийчука огромна, но с Одессой не связана. Так, например, вчера он просит изменить условия содержания охранных зон магистральных и промышленных трубопроводов, сегодня — добавить свои изменения в Закон «О дорожном движении», завтра — уточнить в Гражданском кодексе значение терминов «валюта», «обязательства» и «валюта исполнения обязательств».

А вот в пяти из шести его депутатских запросов речь действительно идет об Одессе и области.

Например, он просит у Министерства финансов выделения субвенций из государственного бюджета в размере 208 млн. грн. для реконструкции ряда микрорайонов Киевского района города Одессы (по которому и баллотировался); требует от Одесского городского управления МВД «принять меры» из-за торговли алкоголем и сигаретами возле школ и техникумов; просит Кабмин обеспечить должное финансирование в 2015 году учреждений сферы образования в Одесской области и т. д.

Дмитрий Голубов

Специалист по компьютерным технологиям (в США его даже считали опасным хакером) Дмитрий Голубов первым делом предложил внести изменения в Регламент Верховной Рады, отказавшись от печати проектов законов и сопроводительных материалов для народных депутатов, введя вместо этого их электронную рассылку. Нечего, мол, бумагу марать.

Другие законопроекты, которые внес Голубов, также «технические». Например, он заметил, что Закон о местных выборах от 2010 г. ссылается на законодательство 1979 года и предлагает этот факт убрать. Также он хочет, чтобы ликвидацию политических партий совершал не Верховный суд, а окружной административный суд г. Киева. (Тут сказывается личный опыт — регистрацию его собственной Интернет-партии несколько лет назад аннулировали, но позже все-таки восстановили.)

Ни одного депутатского запроса — как и Николай Скорик, и Геннадий Чекита — Голубов не подавал.

Николай Скорик

Предложил семь проектов законов. В частности, вызвавший много споров законопроект о создании в Одессе свободной экономической зоны «Порто-франко» и связанные с ним изменения в Налоговый и Таможенный кодексы. («Патриоты» отчего-то углядели в режиме «порто-франко» «явные признаки сепаратизма».)

Остальные законопроекты бывшего главы облсовета и недолгого губернатора непосредственно с Одессой не связаны — нардеп предлагает ввести мораторий на повышение тарифов за коммунальные услуги, а также «расширить материалы упаковок для реализации лечебных средств, содержащих этиловый спирт». Кроме того, нардеп озаботился совершенно непонятной для рядовых граждан проблемой и предлагает изменить «календарные сроки расчетов в иностранной валюте по импортным поставкам необлученных топливных элементов, а также необогащенного урана».

Геннадий Чекита

И наконец последний, самый непродуктивный одесский нардеп. Он подал лишь один законопроект, тоже оказавшись сторонником «порто-франко», но в другой, чем у Скорика и Кивалова, интерпретации. Нардеп видит такой свободный экономический режим лишь на территории Одесского порта и территорий «полей орошения», а также продление срока его действия до 30 лет.

Таким образом, по мнению экспертов, депутатам Верховной Рады есть куда расти. Для начала — не прогуливать сессии и вспомнить про город, который их выбрал. И будет и им, и нам, то есть Одессе, счастье.
7185

Комментировать: