Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сто атак в одесском небе

Четверг, 9 мая 2013, 13:22

Сергей Марин

Одесская жизнь, 03.04.2013

Свой вклад в успех Одесской операции 1944 года внес Герой Советского Союза Григорий Прокофьевич Жученко. Сейчас он - генерал-майор авиации, отдавший 20 лет армии и почти 30 - мирному труду в гражданском небе.

НА ФРОНТ ПРОБРАЛСЯ ХИТРОСТЬЮ

Сегодня Григорий Прокофьевич сетует на себя из-за того, что не все удается вспомнить, быстро наступает усталость... Но в 90 лет многие могли бы позавидовать такой физической форме. По всей видимости, основы здоровья были заложены еще в молодости. Тогда боевой летчик занимался легкой атлетикой, гимнастикой, а еще - лыжным спортом, в котором даже стал после войны чемпионом Московского военного округа.

- Я родился в 1924 году, но приписал себе два года, чтобы в 1940 году поступить в аэроклуб в Лисичанске, - рассказывает Григорий Жученко. - К технике тогда допускали с 17 лет, когда по закону человек мог отвечать за ее сохранность. С мая 1941 я стал военным - поступил в Ворошиловградское военное авиационное училище.

На фронт Григорий Жученко попал в 1943 году, начал воевать на территории в Донецкой области, в 20-30 километрах от родного дома. Ему повезло: прошел обучение по полной, а не ускоренной программе, что дало возможность лучше подготовиться к боям. Подготовка, профессионализм — это то, что Григорий Прокофьевич ценит особо.

- Полет – это масса физических процессов: атмосферное давление, слои уплотнения, восходящие и нисходящие потоки воздушных масс, - говорит пилот. - Все это влияет на устойчивость самолета. Все процессы надо понимать и чувствовать, чтобы быстро принимать правильные решения.

ПОЛЕТАМ НАД ОДЕССОЙ МЕШАЛА ПОГОДА

Скорость принятия решений была очень важна, ведь он воевал на штурмовике «Ил-2». Эту легендарную машину в наших войсках называли «летающим танком», а враги - «мясорубкой», «Железным Густавом» и «черной смертью». Цели, по которым работал Григорий Прокофьевич, были самые разные: живая сила и техника противника на поле боя, на аэродромах. А еще - железнодорожные станции и поезда на марше, морские суда.

Вспоминая свое участие в освобождении Украины и, в частности, в Одесской операции войск 3-го Украинского фронта под командованием Родиона Малиновского, Григорий Прокофьевич отмечает, что метеоусловия в то время были сложными. Но если поставлена задача - ее необходимо выполнять. Жученко сделал около ста боевых вылетов с аэродромов Одесской области - в селах Затишье, Жовтень, Цебриково, Раздельная, Вознесенск (теперь - Николаевская область). И лишь когда враг был отброшен за Днестр, пилота перевели на Ленинградский фронт. Позже он воевал на втором и третьем Прибалтийских фронтах. Количество его боевых вылетов превысило 200.

- Заставить орудия противника замолчать – это была наша важнейшая задача, - вспоминает Григорий Прокофьевич. - «Ил-2» - прекрасный самолет, он был очень нужен в то время, очень подходил к характеру боя. Тогда была нужна серьезная поддержка наземных войск, артиллерия не справлялась.

После победы над гитлеровской Германией Григорий Жученко продолжил службу в Советской армии, из которой демобилизовался только в 1960 году. Все это время совершенствовал летное мастерство.

- Я освоил 17 типов самолетов за 20 лет. Самолеты все хорошие. Но больше всего мне нравилось летать на «МИГах».

«У НАРОДА ЕСТЬ СИЛА»

Григорий Жученко встретил Победу в полете. 9 мая, вылетев на задание, увидел колонну немцев с белыми флагами и понял, что бомбить их не стоит... Он до сих пор помнит всех командиров частей, в которых воевал, боевых товарищей, а также какое соединение на каких самолетах летало. Летчик был знаком со многими героями войны. А со знаменитым советским асом Александром Покрышкиным даже встречался в... бою:

- Оказалось, что он меня прикрывал в одном бою, на своей «Аэрокобре», но я об этом узнал после боя.

Впрочем, вспоминать о войне и выделять что-либо пилот не хочет:

- Все периоды были важны. Надо выполнять задания, без разговоров.

И все же среди самых ярких воспоминаний – награждение званием Героя Советского Союза 23 февраля 1945 года. А еще - участие в Параде Победы 24 июля 1945 года в числе других 400 Героев Советского Союза.

Кроме того, Григорий Жученко участвовал в Параде физкультурников 8 августа 1945 года, на котором присутствовал генерал Дуайт Эйзенхауэр, ставший позже президентом США.

- Парад физкультурников показал, что и после такой бойни у народа есть сила, - говорит генерал Жученко. - На этот парад вышли молодые люди со всей Москвы, со всей страны. И мы, четыреста Героев Советского Союза, были среди них.

НАГРАДЫ АСАа

Григорий Жученко награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, украинскими орденами «За заслуги» 3-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й, 2-й и 3-й степеней, рядом медалей. Отличник Гражданского воздушного флота.
4483

Комментировать: