Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Стихийщики побеждают

Четверг, 25 июля 2013, 21:40

Александр Жуков

Сегодня, 24.07.2013

Через два-три дня после ухода инспекторов на зачищенные территории вновь проник нелегальный бизнес

Две недели назад мэрия затеяла войну с незаконными объектами торговли. С большой помпой устраивались показательные выселения стихийщиков с демонтажом и вывозом на штрафплощадки торгового оборудования и штрафами. Таким образом были полностью очищены от нелегалов центральные улицы, Старобазарный сквер, пляж Ланжерон. Привокзальная и площадь на 7-й станции Люстдорфской дороги — всего около 50 точек. Но «Сегодня» убедилась, что уже через два-три дня после ухода инспекторов на зачищенные территории вновь проник нелегальный бизнес.

Площадь на 7-й станции Люстдорфской дороги. В начале лета ее буквально оккупировали владельцы детских аттракционов — батутов, бассейнов и автомобилей на аккумуляторных батареях. Были еще наливайки, где папы малышни пили пиво. Всего этого было так много, что люди обходили площадь, чтобы не идти сквозь нее. На минувшей неделе все это безобразие снесли. Но свято место пусто не бывает. Уже через несколько дней на ней появились детские машинки, а затем вернулись батуты, не выросли пока лишь палатки с пивом на разлив. Владелица аттракционов, одесситка Ирина, уверяет, что в городскую казну исправно платила деньги, а потому не намерена выполнять чьи-то предписания. «В самый первый день здесь были люди из КП «Горзелентрест» — замерили, сколько занимает места каждый батут и каждая машинка. И за каждый занятый мною квадратный метр я плачу 40 грн. Всего почти 780 грн в месяц», — говорит она.

Не собирается платить штраф и кофевар из Старобазарного сквера Дмитрий Гожулов (он тоже попал под зачистку), которому насчитали 380 грн штрафной санкции за незаконную торговлю — у него не оказалось договора аренды твердого покрытия. «За что такие деньги? Я что обокрал кого-то? Все документы у меня в порядке. Я вчера в пенсионный фонд за три месяца 1200 грн отдал. И налог как предприниматель я плачу 200 грн в месяц, зарплату работнику — 100 грн в день, а меня тут, как пса какого-то, по скверу гоняют. Выторг накануне был 11 чашек кофе, а мне, чтобы в плюс выйти, нужно 100 чашек продавать. В налоговой ведь не объяснишь, что мне не позволяют работать — там платить нужно за то, чем, по сути, мне заниматься не дают», — вздыхает Дмитрий.

Негде упасть яблоку и на Привокзальной площади — столько торгашей. Большая часть — новички, все — без документов. Говорят, управление торговли им теперь не указ. «Их на сессии лишили полномочий, теперь их запреты и предписания — филькина грамота», — говорит лоточник Андрей.

Начальник горуправления торговли Олесь Янчук подтверждает: факт голосования (за то, чтобы уличной торговлей ведало другое управление) был, но полномочий ведомство никто не лишил. «Налицо юридический казус. Наши функции были переданы другому подразделению (управлению архитектуры и КП «Одесреклама». — Авт.), но юридически прежде нужно у нас это отнять. Сделано этого не было. Кроме того, решение еще не подписано мэром, он имеет право наложить на него вето. Потому мы работаем в прежнем режиме и продолжаем демонтировать незаконные объекты. При управлении работает горячая телефонная линия 705-55-55, куда могут обращаться одесситы, если видят, что на очищенных местах вновь ведется незаконная торговля», — говорит Олесь Янчук.

На минувшей сессии депутаты большинством голосов проголосовали за новые «правила размещения временных сооружений для проведения предпринимательской деятельности». Если мэр их подпишет, чтобы поставить очередной МАФ, бизнесмену достаточно будет разрешений одного КП «Одесреклама» (паспорт привязки к местности и договор), а следить за соблюдением норм будет горуправление архитектуры. По словам нашего источника в муниципалитете, теперь МАФы можно будет ставить везде: «Ограничение лишь для Театральной, Думской и Екатерининской площадей. В остальных местах ставить можно без ограничений. Но мэр колеблется — может и не подписать».
4800

Комментировать: