Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Стихийные свалки: кто избавит Одессу от мусора?

Четверг, 5 сентября 2013, 13:36

Анна Войтко

На пенсии, 03.09.2013

Одесса, без сомнения, красивый город, и все мы ее очень любим. Тем не менее, чистюлей красавицу не назовешь, ведь здесь так много мусора! Нередко он появляется даже в самых известных и оживленных местах. А порой возникают и целые стихийные свалки. Их зловоние отталкивает туристов и портит жизнь жителям окрестных домов. Как бороться с явлением, которое безусловно не украшает Южную Пальмиру?

ОТКУДА БЕРУТСЯ СТИХИЙНЫЕ СВАЛКИ В «СЕРДЦЕ» ГОРОДА?

Эта тема, без сомнения, волнует многих одесситов. Читатели часто пишут, звонят в редакцию газеты «На пенсии» и жалуются на стихийные свалки. И действительно, мусор периодически появляется то в одном, то в другом уголке Одессы. Нам удалось обнаружить несколько мест, уродующих наш город.

ВОЗЛЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ВОКЗАЛА. Известно, что вокзал считается визитной карточкой любого города. Одесса — не исключение. И какую же «визитку» видят гости города? Прямо у перронов, на остановке троллейбусов № 7, 10, 11 образовалась жуткая мусорная свалка. К слову, она расположена в пяти шагах от массивных чугунных урн, которые почему-то всегда остаются полупустыми.

НА ДЕВОЛАНОВСКОМ СПУСКЕ. Прогуливаясь по центру города, многим горожанам и туристам наверняка было бы интересно посмотреть на знаменитые одесские мосты. Три из них расположены вдоль Деволановского спуска — мосты Новикова, Коцебу и Строгановский. Но и здесь гостей ожидает ужасное зрелище. Развалины зданий, «украшенные» уродливыми граффити, глянут на вас пустыми глазницами выбитых окон. Рядом — огромные горы мусора. Такие же можно увидеть на городской свалке.

НА СПУСКЕ К УЛИЦЕ БАЛКОВСКОЙ С УЛИЦЫ НИЩИНСКОГО. Если отойти подальше от центра Одессы, то можно заметить, что пейзаж не сильно изменился. Так, на указанном спуске старинная лестница тянется через зеленый склон прямо к уникальному Дюковскому парку. Но это звучит красиво лишь на словах. На самом деле лестница разбита, зеленая зона сплошь захламлена мусором. Трубы теплотрассы, которые проходят рядом, облюбовали бездомные.

НАРУШИТЕЛЕЙ МОГУТ ОШТРАФОВАТЬ

Читатели часто жалуются, что коммунальные организации вовремя не убирают мусор. Сами же нарушители порядка избегают ответственности за свои действия. Давайте попробуем разобраться, кто же, собственно, виноват в «зарождении» свалок?

Прежде всего, думается, за это явление какую-то долю ответственности несет каждый из нас. Наверняка когда-то вы равнодушно прошли мимо подростка, который выбросил на газон бутылку из-под «Кока-колы», либо человека, оставившего в парке объедки или газету...

В свою очередь, не должны самоустраняться от решения этой проблемы и городские власти. Например, путем увеличения штрафов за выброс мусора в неположенных местах.

К слову, такие прецеденты уже есть. Так, недавно сотрудники Экологической милиции оштрафовали нарушителей, которые устроили свалку возле Цементного завода.

- Чтобы определить, кто это делает, мы несколько дней дежурили в районе Цементного завода, опрашивали местных жителей. В результате нам удалось выявить частных лиц, которые на грузовом транспорте свозили сюда строительные отходы. Мы задержали нарушителей и составили на них административные протоколы по двум эпизодам. Теперь их ждут два штрафа по 1700 гривен каждый. Надеемся, что это послужит уроком и для других людей, — отметил начальник городского Департамента экологической милиции Валерий Годулян.

Думается, большинство горожан поддержит действия работников экомилиции и, возможно, станет менее лояльным к нарушителям порядка. А если начать решать проблему, как говорится, «всем миром», то наш город станет чище и гораздо привлекательнее.

Где помогут избавиться от мусора?

Если вы увидели в городе свалку мусора, можете сообщить об этом по нескольким телефонам:

1. Телефон доверия городского головы: (048) 728-17-01.

2. КИЕВСКИЙ район Отдел по благоустройству территории: (0482) 45-64-01, 39-24-42.

3. МАЛИНОВСКИЙ район:
- Отдел жилищно-коммунального хозяйства (если свалка находится на придомовой территории): (048) 734-95-38.
- Заместитель председателя райадминистрации по вопросам социально-экономического развития территории, благоустройства, мобилизационной работе и призыву на воинскую службу: (048) 734-95-15.

4. ПРИМОРСКИЙ район: Жилищно-коммунальный отдел: (0482) 39-21-42.

5. СУВОРОВСКИЙ район: Служба оперативного реагирования «050»: (048) 755-00-50 (круглосуточно).
4973

Комментировать: