Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Стихийные рынки в Одессе

Воскресенье, 9 августа 2015, 17:22

Евгения Генова

Одесская жизнь, 08.06.2015

Стихийные рынки являются привычной приметой одесских улиц. Несанкционированные торговые ряды тянутся вдоль крупных магистралей, появляются возле официальных рынков и существуют практически в каждом квартале. С одной стороны, торговцы не платят налоги в бюджет и не несут ответственности за качество товара. С другой стороны, покупатели зачастую лично знают торговцев и доверяют их товару, а для пожилых продавцов — это возможность получить прибавку к невысокой пенсии. «Одесская жизнь» узнала мнение властей, продавцов и покупателей о том, нужны ли Одессе стихийные рынки.

«ВСЕ СВЕЖЕНЬКОЕ!»

— Девочки, покупаем зелень на обед. Лучок, укропчик, все свеженькое, домашнее, — бабушки, расположившиеся на низеньких скамеечках вдоль улицы Королева, призывно улыбаются прохожим.
Набор товаров, которыми продавцы потчуют покупателей прямо «с земли», традиционный: зелень, овощи и фрукты, цветы и комнатные растения, молочные продукты, колбаса и сало, а также «дары моря» — соленая тюлька и свежие бычки. Летом стихийщиков становится больше: они продают выращенные на собственных участках продукты. В основном возле импровизированных прилавков из картонных коробок сидят пожилые женщины.

Часть покупателей против такой торговли не протестуют и среди ее достоинств называют доступные цены, близость к дому и личные знакомства с продавцами, что является гарантией качества.

— По утрам к нам во двор приезжают фермеры из Беляевского района. Две опрятные женщины в белых фартуках привозят молоко, творог, брынзу, яйца. Я покупаю у них продукты уже несколько лет, как и многие жильцы близлежащих домов. Цены у них ниже, чем на ближайшем рынке, плюс товар — в двух шагах от дома. И товар хороший, ни разу не отравились, все вкусное, — рассказывает жительница жилмассива Черемушки Анастасия Яновская.

ПЛАТА ПО «ТАКСЕ»

Продавцы стихийных рынков обычно на условия, в которых приходится работать, не жалуются — прекрасно понимают, что торгуют нелегально и потому искать защиту негде. Это понимают и те, кто собирает с них «дань». Этим занимаются и участковые милиционеры, и представители районных администраций, и сноровистые мошенники. Обычно плата составляет от 10 до 100 гривен в день — в зависимости от товара.

— Я торгую лекарственными травами уже лет восемь. В прошлом году платила 20 гривен в день участковому. Это немного по сравнению с другими, потому что у меня за день выторг может быть 50-100 гривенЬ. А вот те, кто, например, колбасами торгует, платят по 200-300 гривен, — поделилась своим опытом с нами пенсионерка Зинаида Ивановна, которая торгует в Суворовском районе.

А вот у продавца сладостей Веры Николаевны проблемы возникают регулярно. Уже 15 лет она торгует собственной выпечкой на аллейке в одном из спальных районов города. Торты, заварные пирожные и булочки она выпекает на своей кухне. За много лет наладила сеть клиентов, торговля спорится.

— Много участковых перевидала за столько лет. Принцип, по которому мы все время работаем, прост: плати — и торгуй. Бывает, берут деньгами, бывает, товаром, — рассказывает Вера Николаевна. — Сейчас платим до 50 гривен в день.

КАК БОРОТЬСЯ?

В одесской мэрии борются со стихийной торговлей ровно столько же времени, сколько она существует. С 23 июля Стихийная торговля очень популярна в Одессеэтого года чиновники Департамента муниципальной безопасности начали вручать торговцам-стихийщикам уведомление о необходимости прекратить нарушение. В случае, если после получения такого документа, продавца снова застанут за торговлей без документов, обещают штрафовать согласно статье 160 Кодекса об административных правонарушениях. Нарушителям грозит от 17 до 119 гривен штрафа — сумма во многих случаях гораздо меньшая, чем поборы «крыши».

— С учетом курортного сезона работа по ликвидации стихийной торговли начата с Приморского и Малиновского районов. В мае, в начале работы Департамента по ликвидации стихийной торговли, мы фиксировали более 800 точек на основных дорогах и магистралях города. Сейчас таких точек на всей территории города осталось не более 400, — рассказал «Одесской жизни» заместитель начальника управления благоустройства и экологической безопасности департамента муниципальной безопасности Виталий Краснопер.

По его словам, уже ликвидированы места стихийной торговли на площади Деревянко, по улице Преображенской, на улице Новощепной возле входа в зоопарк и частично возле «Привоза».

Но в мэрии отмечают, что лишь выписыванием протоколов ситуацию не изменишь.

— Необходима консолидированная работа различных служб, в том числе милиции, санэпидслужбы, городского совета. Сейчас самыми крупными местами торговли остаются территория возле рынка «Киевский», у «Привоза», на площади Деревянко, на пересечении улиц Заболотного и Добровольского, — отметил Краснопер.

Тем временем, стихийные рынки остаются реалиями одесских улиц, являясь способом подработать для продавцов и купить дешевый товар для покупателей.
8276

Комментировать: