Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ставят киоски под «крышей»

Среда, 6 марта 2013, 22:14

Александр Сибирцев

Сегодня, 05.03.2013

За разрешение на установку ларьков предприниматели платят по 10 тысяч долларов

Одессу захлестнуло цунами установок торговых киосков. Новые торговые точки, которые официально именуются МАФами (малыми архитектурными формами), каждое утро появляются во всех районах города, как грибы после дождя.

В мэрии признают, что МАФы устанавливают хаотично. Но, как пообещал «Сегодня» мэр Одессы Алексей Костусев, в ситуации с МАФами скоро произойдет настоящая революция — все малые торговые точки, получившие документы на законных основаниях, будут посчитаны и внесены в реестр. «Все незаконно установленные киоски будут снесены — работа уже идет, за год снесено более 160 будок. Будет составлена электронная карта с перечнем МАФов. Киоски останутся только в спальных районах города, где это необходимо людям. Центр города мы полностью очистим», — пояснил Алексей Костусев.

По его словам, все это прикрывали влиятельные чиновники. «Мы дали понять людям, которые крышевали незаконную установку МАФов, что этого больше не будет. Я уверен, что нас поняли», — добавил мэр Одессы. Интересно, что попытку остановить стихийное появление будок мэр уже предпринимал год назад. 23 января 2012 года Алексей Костусев подписал распоряжение №30-01р, которым он запретил главе управления развития рынка Рафаэлю Мурадяну выдавать разрешения желающим построить новый киоск. Но, несмотря на мораторий, стихийная установка МАФов продолжалась.

По словам одного из высокопоставленных чиновников мэрии, попросившего не называть его имени, существуют таксы чиновникам от желающих поставить новый торговый ларек. «За будку нужно было заплатить $7 тыс. в управление торговли, $2-3 тыс. в райадминистрацию за место под будку. Для решения «вопросов» было несколько посредников», — признался наш источник. К слову, в марте 2012 года Рафаэля Мурадяна уволили с должности главы управления развития рынка, в помещении ведомства был проведен обыск, а в отношении Мурадяна было возбуждено уголовное дело. Однако вскоре дело было закрыто за «отсутствием состава преступления». А новые киоски продолжили возникать в разных районах Одессы.

Между тем, по мнению депутата Одесского горсовета из фракции «Будущее Одессы» Александра Шеремета, в ситуации с МАФами четко отслеживается противостояние трех групп «влияния». «За контроль над установкой МАФов борется мэр с его заместителем Николаем Ильченко, с другой стороны — управление развития рынка и защиты прав потребителей. Третья сторона — это группа депутатов горсовета. Проблема в том, что вместо того, чтобы работать над проблемой совместно, все эти стороны «тянут одеяло» на свою сторону.

В результате страдают предприниматели. А из-за «революции» владельцев киосков могут «обилетить» заново, заставив их платить за разрешительные документы по второму разу», — рассказал нам политик. По мнению Александра Шеремета, большинство предпринимателей, которые устанавливают сейчас киоски, стали жертвами манипуляций чиновников. «Людям когда-то выдали разрешения на установку МАФов. Но вскоре эти разрешения могут признать недействительными и отменить», — добавил депутат горсовета. В управлении потребительского рынка комментировать ситуацию отказались
4187

Комментировать: