Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Стать одесситом: от 85 копеек до 3000 грн

Пятница, 14 февраля 2014, 09:36

Светлана Пензова

Вести, 11.02.2014

Зарегистрировать свое место жительства официально стоит меньше гривни, но пропишут только через несколько дней, можно стать на учет и быстрее — всего за час, но за большие деньги

В Украине официально института прописки нет уже много лет. Однако фактически ей на смену пришла регистрация, и любой одессит, сталкивающийся с судами, банками или отправкой ребенка в детсад, будет озадачен вопросом: где же получить заветный штамп? «Вести» проверили, как сегодня можно получить регистрацию в Одессе, на собственном опыте.

БЕЗ ПАСПОРТИСТА ДЕШЕВЛЕ

Воспользовавшись советом бывалых, первым делом мы пошли в ЖКС, обслуживающий пр. Шевченко. Паспортист принимает всего два дня в неделю, но особых очередей не наблюдается. Сама процедура заняла минут 20, а вот поиски ксерокса — заметно больше, так что копиями документов советуем запастись заранее. За регистрацию паспортист с нас взяла 76 грн, при этом была любезна и дала номер своего мобильного, чтобы узнать, когда забирать паспорт. Спустя 12 дней после подачи документов мы смогли забрать паспорт с пропиской.

Получив заветный штамп, мы попросили прокомментировать весь путь в Государственной миграционной службе, которая отвечает за регистрацию. Там посоветовали отвыкать от паспортистов, дескать, эта должность — в процессе упразднения, и посоветовали обращаться в райотделы ГМС. Во-первых, это поможет сократить срок регистрации, а во-вторых, сэкономить: официальная такса — всего... 85 копеек.

ПРОПИСЫВАТЬ НЕ ЗАПРЕЩЕНО

Стать одесситом по паспорту может и тот, кому негде прописаться. В соцсетях и общественном транспорте — масса объявлений, предлагающих оформить прописку по реальным адресам. Все, что нужно, — паспорт и листок с места убытия. «2500 грн — и вы прописаны в Приморском районе на год. В Малиновском на 3 года — 3 тыс. грн. Приходим к паспортисту, заключаем договор найма с хозяином квартиры, в течение часа у вас штамп», — предлагает нам человек, представившийся Александром. Кстати, по информации ГМС, такой способ, по сути, не запрещен законом. «Мы не контролируем сколько человек зарегистрировано в квартире, законом это не запрещено, ответственность лежит на собственнике, для нас главное — его одобрение на прописку. Это такая же услуга, как, например, в Чехии, где приехавшему на работу временно предлагают прописаться за 150-200 евро», — говорят в пресс-службе ведомства.

НА РЕГИСТРАЦИЮ ЕСТЬ НЕ БОЛЕЕ 10 ДНЕЙ

Снявшись с предыдущего места регистрации и прибыв на новое место проживания, человек должен зарегистрироваться в течение 10 дней, иначе накладывается штраф от 17 до 51 грн, говорят в облуправлении ГМС. Наличие в паспорте штампа о регистрации места жительства необходимо при оформлении предпринимательской деятельности, на наличие прописки обращают внимание при оформлении загранпаспорта, также зафиксировав свое место проживания, человек может встать на квартирный учет.

Сама по себе регистрация необходима, но она уже не имеет такого значения, как раньше, говорят специалисты. «Регистрация уже не нужна при приеме на работу и для медобслуживания в больнице: место жительства запишут с ваших слов, не требуя паспорта. Нет жестких требований и при заключении сделок: если человек снят с регистрации, то в договоре указывается последнее место прописки», — разъясняет юрист Николай Лавров.

Кстати, в службе подчеркивают, что человек в праве сам выбрать, куда ему обратиться. В любом случае, желающему прописаться в Одессе, необходимо искать квартиру, в которой он зарегистрируется. Лица же без определенного места жительства регистрируются в областном центре учета бездомных граждан на ул. Красная, 11.

Адреса районных подразделений миграционной службы в Одессе:

Киевский – ул. Ак. Филатова, 15а

Малиновский – ул. Ак. Филатова, 23в

Приморский – ул. Канатная, 101в

Суворовский – ул. Черноморского казачества, 2


5794

Комментировать: