Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Старые одесские улицы преобразятся

Суббота, 21 сентября 2013, 08:54

Слово, 19.09.2013

Состоялись общественные слушания по Детальному плану территории в границах улиц Посмитного, Тенистой, Солнечной, Генуэзской, Пионерской и Гагаринского плато в г. Одессе

В зале УНИОН на улице Троицкой было многолюдно: здесь состоялись общественные слушания по Детальному плану территории (ДПТ), расположенной в границах улиц в районе Аркадии. Неравнодушных одесситов собралось очень много. Как будут выглядеть улицы в районе Аркадии в будущем? Как преобразится эта историческая территория города?

В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

Напомним, Детальный план этой территории был одобрен на заседании Градсовета при управлении архитектуры и градостроительства Одесского горсовета. Теперь наступил черед одесситов высказать свое мнение по поводу будущего одного из самых красивых уголков Одессы. Задолго до начала слушаний все имели возможность ознакомиться с самим проектом, графическая часть которого во всех деталях была вывешена в зале.

Как сообщил, открывая общественные слушания, заместитель начальника Управления архитектуры и строительства Одесского горсовета Александр Греков, Детальный план территории в границах улиц Посмитного, Тенистой, Солнечной, Генуэзской, Пионерской и Гагаринского плато в г. Одессе разработан с целью уточнения и детализации проектных решений Генерального плана г. Одессы в части планировочной структуры и функционального назначения территории с учетом инвестиционных предложений потенциальных застройщиков.

Авторы-проектировщики представленного ДПТ — КП «Одеспроект».

Главный архитектор проекта — Захар Пресняков. Он и представил ДПТ всем одесситам, собравшимся в зале для обсуждения.

— Проектные решения детального плана разработаны на период расчетного срока Генерального плана — 2031 г. с выделением первого этапа реализации — от 3 до 7 лет. Детальный план территории после утверждения будет являться основным документом, в соответствии с которым должны предоставляться градостроительные условия и ограничения застройки земельных участков для последующей разработки проектной документации на строительство конкретных объектов, — рассказывает Захар Пресняков.

Итак, рассматриваемая территория ограничена:

— с севера ул. Солнечной, далее 5-ти этажной жилой и общественной застройкой и ул. Пионерской и далее территорией санатория «Одесса»;
— с востока — территориями гостиницы «Юность Аккорд» и санатория «Украина», далее Французским бульваром;
— с юга — жилой застройкой и ул. Посмитного, далее территорией центра отдыха «Аркадия Плаза»;
— с запада — ул. Тенистой и далее индивидуальной, 9-ти этажной жилой и общественной застройкой.

Общая территория разработки — 66,31га.

Как рассказывает Захар Пресняков, архитектурно-планировочными решениями данного проекта предусматривается застройка незначительных частей территории объектами жилого и общественного назначения. В связи с реконструкцией оздоровительного комплекса «Турист» и туркомплекса «Одесса», а территории автобазы «Турист», намечается размещение многоэтажной жилой застройки с учреждениями обслуживания. На территории бывшего санатория «Россия» планируется размещение жилого комплекса. На территории «Межрейсовой базы моряков» планируется размещение церковно-приходской школы и формирование ландшафтно-рекреа-ционной зоны общего пользования. На территориях бывших санаториев «Дружба», «Украина» планируется формирование курортной зоны с созданием ландшафтно-рек-реационной территории общего пользования.

ОДЕССИТЫ ОДОБРИЛИ

Вся эта территория будет разделена на различные зоны. Так, учебная зона представлена территорией церковно-приходской школы, торгово-гостиничная зона выделена на части территории гостиницы «Турист», жилая зона представлена жилым комплексом на части территории гостиницы «Турист», жилым комплексом на части территории туркомплекса «Одесса» и жилым комплексом на части территории бывшего санатория «Россия», существующей многоквартирной застройкой на прилегающих территориях. Санаторно-курортная зона представлена санаториями «Молдова» и «Салют», гостинично-оздоровительным комплексом «Виктория», оздоровительным комплексом «Турист», гостиницей «Ark Palace hotel apartments », студенческим отелем НУ «ОЮА» «Приморский», базой отдыха «Парус», гостинично-ресторанным комплексом «Курортный» и территорией санатория «Дружба».

Рекреационная зона выделена вдоль улиц Генуэзской, Посмитного, территории «Межрейсовой базы моряков», санаторно-курортной застройки бывшего санатория «Дружба» и включает зеленные насаждения общего пользования.

Ожидаются и другие изменения. Так, улицы Пионерская, Посмитного и Генуэзская станут четырехполосными. Также планируется сохранить часть курортной зоны с оформлением территории ландшафтно-рекреационного назначения.

Улица Солнечная и Тенистая являются улицами местного значения, и поэтому их ширина останется прежней — по 7 м.

Одесситы с огромным вниманием слушали о предстоящих преобразованиях и одобрили те изменения, которые грядут в этой исторической части территории города.

— Эта территория станет настоящим культурным уголком Одессы, — уверена архитектор Екатерина Якимова. — Уверена, что сам уровень нашего города станет теперь выше. Хочу также выразить огромную признательность народному депутату Украины Сергею Кивалову за его вклад в духовный рост подрастающих одесситов, которые смогут учиться в строящейся церковно-приходской школе.

— Спасибо архитекторам за представленный проект. Эта территория и в самом деле преобразится, при этом и сохранится ее исторический облик, и появится то новое, которое требует само время. Считаю большим счастьем, что дети Одессы смогут обучаться в церковно-приходской школе, постигать там истинные духовные ценности и приобщаться к историческим истокам, — выразила свое мнение о представленном проекте одесситка Мария Тарасенко.

Что ж, Детальный план территории в границах улиц Посмитного, Тенистой, Солнечной, Генуэзской, Пионерской и Гагаринского плато в г. Одессе одобрен и Градостроительным советом, и самими одесситами. Как считает Александр Греков, подобный проект — очень серьезный шаг вперед, заслуживающий поддержки депутатов Одесского горсовета.

Поздравив Захара Преснякова с тем, что одесситы на общественных слушаниях единогласно одобрили проект, и даже аплодировали ему, я спросила, как будет складываться судьба проекта в будущем.

— Любая территория города нуждается в подобных разработках на будущее, — говорит Захар Пресняков. — Конечно, приятно, что одесситы были внимательны к представленному проекту, задавали вопросы, что в результате одобрили его. Теперь слово за депутатами Одесского городского совета. На одной из ближайших сессий горсовета Детальный план будет вынесен для утверждения. Надеюсь, что одесские депутаты его утвердят.
5050

Комментировать: