Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Старушек заставляют просить, а молодых делают путанами

Суббота, 26 декабря 2015, 11:42

Мария Крыжановская

Сегодня, 25.12.2015

В одесском аэропорту пограничники задержали 28-летнюю гражданку Молдовы, прилетевшую из Дубая, — ее разыскивал Интерпол за торговлю людьми. «Сегодня» узнала, каковы в целом масштабы этого явления в Одессе. Выяснилось, что в сексуальное рабство в последние годы стало попадать меньше женщин, но вот количество мужчин — жертв трудовой эксплуатации — растет.

По словам начальника отдела по борьбе с торговлей людьми ГУ Нацполипии в Одессе Игоря Кочетова, наш город — на первом месте по раскрытию подобных преступлений. «Ведется постоянная серьезная работа, сотрудничаем с СБУ, погранвойсками. За 2015 год открыто 24 уголовных производства», — отметил Кочетов. А общественница Елизавета Левина говорит, что ее организация, оказывающая помощь психологически пострадавшим, в 2015 году столкнулась с 98 случаями, в которых жители Одессы и области стали жертвами современных рабовладельцев. «Часто ромы увозят в ближнее зарубежье пожилых людей для занятия попрошайничеством. Бабушке обещают, что она будет торговать петрушкой, а вместо этого отправляют в подземные переходы и метро, стоя на коленях, просить милостыню. За день зарабатывают на ней до $150. Был случай, когда старушка так замерзла, что ей пришлось ампутировать пальцы», — рассказывает Левина.

Нередко трудоспособные люди, в основном селяне, добровольно выезжают за рубеж в поисках работы и лучшей жизни. «У людей забирают паспорта, вывозят в дальние районы. Возмутившегося стараются наказать при всех, применяя оружие, шокеры. Чтобы не попасть под статью о перевозке и эксплуатации людей, стараются не нарушать сроки пребывания в чужой стране», — рассказывают общественники. В лучшем случае, по истечении срока рабов вывозят на вокзал и покупают им билеты до Киева. В худшем везут в поле. Выстрел в воздух — и люди убегают...

Мы познакомились с женщиной, попавшей в сексуальное рабство в ОАЭ, а также с двумя, угодившими в трудовое рабство в России и Финляндии. У всех троих отобрали документы. 20-летняя уроженка Саврани Карина, отправляясь в качестве танцовщицы на работу в клуб в Эмиратах, в аэропорту поняла, что ее обманули. Несколько мужчин посадили украинку в авто и отвезли в маленькую квартирку без окон. «За три месяца я вместо того, чтобы танцевать, обслужила, наверное, полсотни мужчин», — со слезами на глазах вспоминает собеседница.

Тем, кто решил отправиться на работу за границу, специалисты советуют проверять информацию о работодателе, налаживать связь с домом и помнить, что если работа нелегальная — гарантий не существует, даже в том случае, если ее советует друг. Был случай, когда девушка свыклась с эксплуатацией и обманула одноклассницу. По приезде в Турцию та попала в сексуальное рабство. Так, желающим отправиться за границу нужно обращаться на национальную горячую линию по противодействию торговли людьми: 0-800-505-501. Тут могут рассказать, стоит ли сотрудничать с конкретным работодателем.

Анна, поверив, что работодатель в РФ убьет ее семью в Украине, отправилась на производство удобрений. «Меня поселили в барак с мужчинами. Территорию охраняли с пистолетами и собаками. В помещении без окон и вентиляции мы жгли ели, сушили куриный помет, резали острый камыш без рукавиц. Начальник называл нас «скотиной». Многие хотели сбежать, а охранники говорили, что нас ждет выстрел в голову при попытке», — рассказывает девушка. Еще одна одесситка, 42-летняя Ольга, вместо того чтобы собирать ягоду на фермерском хозяйстве в Финляндии, на два месяца осталась без работы и не знала, как вернуться домой. «В Одессе отдала мужчине, который представился посредником работодателя, $600 и паспорт. А когда прилетела — оказалось, на ферме никакой работы для нас и не было. Жила в бараке без работы, при этом, день проживания стоил $3. Вернулась домой благодаря родственникам, теперь восстанавливаю документ», — поделилась с нами женщина.
9114

Комментировать: