Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Старуха Шапокляк

Воскресенье, 21 июня 2015, 13:26

Мария

Вечерняя Одесса, 11.06.2015

Меня зовут Маша. Мама родила меня поздно, в 30 лет. Десять лет спустя появилась сестренка Даша — от другого мужа. Ни первый, ни второй брак мама не регистрировала. И первый, и второй мужья от нее слиняли. Мне повезло больше: когда мама осталась одна, она была еще молодая, надеялась на счастье в личной жизни, а потому более-менее ухаживала за собой. Когда же в возрасте далеко за 40 потеряла второго мужчину (а этого следовало ожидать — он был много моложе), опустила руки. На сегодня я считаю это главной проблемой нашей семьи.

Даша в сад не ходила, потому что простуды цеплялись к ней с регулярностью раз в неделю. С помощью бабушки-соседки мы имели возможность «держать» сестренку дома, хотя малышам лучше быть в коллективе. Так что только к школе она стала выходить в свет. Тут же начались Дашкины горести. Не из-за учебы — девочка умненькая. Из-за мамы. Однажды (кажется, это было после первого родительского собрания) я застала ее в кладовке — любимое место для переживания обид. Мама сказала, что сидит там уже час и на вопросы не отвечает. У меня первым делом спросила: «Ты маме не передашь?».

Сквозь сдерживаемые рыдания Дарина рассказала, что девчонки в классе посчитали маму бабушкой, назвали ее старухой Шапокляк, а саму Дашу дразнят теперь Шапоклякиной дочкой. Утешила Дашу, как могла. С трудом, правда. Ведь молодые мамы действительно красивы, а наша даже привести себя в порядок не хочет.

Работает мама дежурной в одном учреждении, кроме сменщицы (такой же опустившейся тетки — даже не определишь, сколько ей лет) никого больше не видит, так что и прихорашиваться не для кого. Но у меня у подруги есть прабабушка, которая в 70 лет подкрасит и бровки, и реснички, вздохнет, что губы уже ярко не намалюешь, ножки на каблучки поставит. «Для самоощущения», — говорит.

Наша мама волосы моет строго раз в неделю по субботам — от частого мытья, мол, кожа портится. Вот и висят они сальными прядями. При сальных волосах уже и макияж как-то глупо наносить. Ходит «в естественной красоте».

Главный же недостаток у мамы — грызет ногти. Это что-то нервное, наверно, ругать ее неудобно. Но едва дело не заладится, тут же бедные ноготки съест до основания. Попробуй отрасти потом. Вот и ходит с зажатыми кулаками. Да разве от людей скроешься?

Понимаю Дашку и жалею всем сердцем. Душеспасительные беседы с мамой ни к чему не привели. Стала только платочек на голову надевать да глаза под темными очками прятать. Поговорила я с учительницей и с ее согласия стала ходить вместо мамы на родительские собрания. Счастливо совпало, что живем мы рядом со школой, на перемене успеваю забрать Дарью из класса и отвести домой, так что мама лишний раз на глаза злым девчонкам не показывается. А я стала одевать Дарину, как куклу. Себе откажу, а ей куплю лучшее. В общем, жизнь у нас с сестренкой наладилась.

А у мамы улучшений не предвидится. Хоть бы мужик какой на горизонте объявился. Но кто посмотрит на старуху Шапокляк? Кажется, Коко Шанель говорила: «Редко выпадает второй шанс произвести первое впечатление». Как бы все эти мои мысли в мамину голову вложить?
7920

Комментировать: