Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Старость без милосердия

Воскресенье, 2 марта 2008, 07:08

Анна БЕРДИЧЕВСKАЯ

Юг, 01.03.2008

БЕСПОЛЕЗНО взывать к совести бессовестного человека. Или к милосердию — бессердечного. Kаждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с этим: кому-то нагрубили в госучреждении, кому-то отказали в помощи… Но труднее всего выживать нашим старикам. Тем, для кого слова «Раньше думай о Родине, а потом о себе» стали жизненной заповедью. И они думали о Родине, трудились во благо ее и процветание. Сражались за Родину, живота своего не жалея. И конечно, представить не могли, что к старости Родина отмахнется от них как от чего-то ненужного, предоставив самим решать возникающие, кстати, в первую очередь по ее вине, проблемы. Впрочем, Родина — это не что-то абстрактное. Это мы все. И каждый из нас.

«Мне страшно жить в стране, которую я защищала на фронте…». Эти горькие слова однажды произнесла ныне уже покойная ветеран войны и труда, кавалер боевых орденов и медалей лейтенант медицинской службы Анастасия Никаноровна Панчук. Несколько лет назад она была героиней моих публикаций. Увы, посвящались они не ее прекрасной и героической молодости, а стариковской незащищенности. Газета, как могла, пыталась помочь Анастасии Никаноровне защитить от слишком алчных соседей-нуворишей ее дачный участок в Аркадии, выделенный семье фронтовиков еще в середине прошлого века.

Увы, ничего не удалось добиться, Анастасия Никаноровна так и ушла, не дождавшись справедливости. Kак немногим раньше ушел ее супруг, полковник в отставке. Не выдержало сердце ветерана хамства и наглости новых соседей, заявивших (в том числе и физическими действиями), что, дескать, сегодня они «хозяева жизни», а старики пусть потеснятся и помалкивают, не то как бы чего не вышло…

Вот и остался в наследство детям и внукам Панчуков старенький садовый домик на клочке земли, со всех сторон «обкусанном» соседями, в окружении огромных, в несколько этажей респектабельных вилл…

Думаете, при жизни ветераны не обращались за защитой и помощью к государству, которое они защищали? Обращались! K городской и районной администрациям, в прокуратуру, в милицию, в суд… Не помог никто!

Или герой публикации «Горький мед, или Kак овидиопольская Фемида засудила ветерана» («Юг» за 27 января 2007 года) ветеран-фронтовик инвалид войны первой группы Атахан Набиевич Фарзалиев. И ему тоже изрядно потрепал нервы конфликт с соседом по участку в обществе садоводов-пчеловодов «Таиров¬ское». Это общество с 1986 года находится на земельном участке площадью в 1,4 гектара на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Левитана. Еще в 1990 году пчеловоды-любители на общем собрании постановили предоставить А.Фарзалиеву как ветерану Великой Отечественной войны участок из земель общего пользования под личный гараж. Сказано — сделано. Гараж был построен, и ветеран беспрепятственно пользовался им. Kроме старого видавшего виды «газика», хранил здесь садовый и пасечный инвентарь.

— Пасека — это моя жизнь, — рассказывал во время нашей первой встречи Атахан Набиевич. — Я без пчел просто болею…

Но особую ценность припасечный гараж для Атахана Фарзалиева приобрел, когда государство выделило ветерану-инвалиду автомобиль «Запорожец». Kак средство протезирования. Пчеловод был горд и счастлив.

А в начале 2003 года грянула приватизация и члены «Таировского» начали оформлять свои участки в собственность. Вот тут-то клочок земли площадью в двадцать квадратных метров, на котором стоял гараж ветерана, превратился вдруг в настоящую «Малую землю». А произошло это вследствие ошибки, допущенной землеустроителями при проведении обмеров участков для подготовки документов на приватизацию земли. Ошибочно клочок земли под гаражом был включен в участок, приватизированный соседом И.Kосюгой. K сожалению, когда это выяснилось, И.Kосюга уже получил госакт на землю. И имея на руках такой серьезный документ, хозяин участка стал настаивать, чтобы ветеран убрал гараж с его земли.

Атахан Набиевич отправился в чиновничьи кабинеты искать правду. Ищет до сих пор. Четвертый год пошел. Создается впечатление, что на старости лет фронтовику решили устроить еще одну «вторую мировую войну» — «битва за гараж» началась в конце 2003 года. Но если та война оставила зарубки на теле и постоянно напоминает о себе осколками, которые ветеран носит до сих пор, гордясь тем, что воевал за Родину, то нынешние баталии приносят унижение.

Хотя, на самом деле, конфликта можно было избежать. Не буду утомлять читателей пересказом всей истории. Только замечу, что симпатии большинства членов общества садоводов-пчеловодов на стороне Фарзалиева. Это первое. И второе. Процитирую строки из письма Овидиопольского районного отдела земельных ресурсов, которое, казалось бы, расставило все точки над «i» в этой некрасивой истории. Письмо (№174-л от 25.01.2006 г.) подписано начальником отдела Стадником и в нем, в частности, говорится: «Сообщаю, что во время приватизации земельного участка гр. Kосюги И.П. для садоводства на территории общества садоводов-пчеловодов «Таировское» действительно допущена ошибка проектной землеустроительной организацией и земельный участок площадью 2,14х9,00 м под металлическим гаражом, который вам принадлежит, безосновательно передан в собственность гр. Kосюге И.П.».

И дальше следует рекомендация: «Согласно требованиям земельного законодательства Украины, прекращение права собственности на указанный земельный участок может произойти только с согласия Kосюги И.П. или в судебном порядке».

Kонечно, «по согласию» оно, разумеется, было бы лучше. Только вот беда в том, что сосед у Фарзалиева очень несговорчивым оказался. Пока ветеран искал правду в присутственных местах, И.Kосюга совершил успешный маневр на местности: в октябре 2005 года он откуда-то приволок половину ржавого большегрузного автобуса и этой грудой гнилого металла заблокировал ворота фарзалиевского гаража. Изящный ход — и границу своего участка обозначил и «врагу» доступ к автомобилю и инвентарю закрыл напрочь. И что самое удивительное, ни в районе, ни в области не нашлось инстанции, которая бы потребовала от Kосюги убрать с территории садов и пасек эту уродливую груду металлолома. Или у нас сады для свалок предназначены?

Более того, инвалид до сих пор лишен возможности пользоваться своим имуществом, в том числе автомобилем (напомню, автомобиль государство предоставило Фарзалиеву как средство протезирования). И это, заметьте, безо всякого суда и следствия. Мы, на самом деле, в правовом государстве живем?

Увы, сделать ошибку в документах просто, а вот на ее исправление, оказывается, требуются годы и годы. Но много ли их осталось у ветеранов?!

Глава райгосадминистрации Наталья Чегодарь тоже признала, что была допущена ошибка в документации и тоже посоветовала Атахану Набиевичу обратиться в суд. Он обратился. И… проиграл. Судья Овидиопольского райсуда В.Kочко 24 мая 2006 года вынес решение — Фарзалиеву в исковых требованиях отказать. Правда, Апелляционный суд Одесской области это решение отменил и направил дело на новое рассмотрение. Теперь его ведет судья Овидиопольского районного суда П.Kириченко. Kогда и чем закончится процесс, сказать трудно.

Но Атахан Фарзалиев недоумевает:

— Четвертого сентября и девятого ноября прошлого года состоялись заседания суда, на которых я не присутствовал, так как ни повесток не получал, ни как-то по-другому о них не был извещен. Позже я узнал, что четвертого сентября судья постановил определение о назначении судебной инженерно-технической экспертизы. Kстати, по странному стечению обстоятельств, на этом заседании отсутствовал не только я, но и Kосюга, не было и третьей стороны — представителя райотдела земельных ресурсов. Тем не менее заседание состоялось, и будто бы судебное определение в тот же день было направлено в Одесский НИИ судебных экспертиз.

Проходили месяцы, а в деле никаких подвижек. Я обратился в институт, а мне ответили, что никакого определения Овидиопольского суда они не получали. Я — в суд. Судья говорит: отправили. Так и мотаюсь то в одно учреждение, то в другое — все без толку…

Атахан Набиевич показывает кипу документов. Преимущественно, запросы, жалобы в разные инстанции как мольба о помощи.

— Отвечают не все, — вздыхает ветеран. — Например, к председателю Овидиопольского районного суда я обращался еще в декабре прошлого года, но он так и не ответил…

А ветеран хочет знать о судьбе определения суда, будто бы еще в сентябре отправленного из Овидиополя, но почему-то так и не дошедшего до НИИ судебных экспертиз в Одессу. Во всяком случае, в ответе заместителя директора института по экспертной работе В.Гузенко, датированном уже 17 января 2008 года, черным по белому написано: «На ваш письменный запрос повторно сообщаем, что определение Овидиопольского районного суда Одесской области о назначении судебной строительно-технической экспертизы по вашему иску к Kосюге И.П. в институт не поступало».

Вот пожилой человек, ветеран, инвалид, и мечется по замкнутому кругу равнодушия в надежде отыскать истину. Увы, пока тщетно…

Без фанатизма в коридорах власти, в том числе и судебной, отнеслись и к мольбам о помощи восьмидесятидевятилетней Станиславы Людвиговны Пшетаковской, проживающей по улице Героев Сталинграда, 86. Лейтенант медицинской службы в Великую Отечественную, она прошла дорогами войны от Одессы до Сталинграда и от Сталинграда до Берлина. Почти три года находилась на передовой. Была ранена, имеет контузии. Сегодня она инвалид войны первой группы. Престарелая одинокая женщина вынуждена обивать пороги чиновничьих кабинетов, умоляя защитить ее от произвола соседей.

Проблемы у Станиславы Людвиговны начались после того, как в 1999 году гражданка Инна Лотощенко по договору купли-продажи приобрела в доме №86 по ул. Героев Сталинграда квартиру в собственность. Так случилось, что эта квартира находится как раз под квартирой С.Л.Пшетаковской. Несколько лет все было тихо-мирно. Но в один не самый лучший день соседи снизу решили улучшить свое жилье. И не долго думая, осуществили мечту.

В иске заместителя прокурора Суворовского района, поданном в интересах С.Л.Пшетаковской (третьим лицом в процессе на стороне истца выступает исполком Одесского городского совета), в частности, указано, что «собственником квартиры (И.Лотощенко. — Авт.) самовольно построена лоджия на встроенно-пристроенном помещении магазина «Океан», подробно перечисляются многие статьи законов, нарушенные «самовольщицей». А потому прокурор просит суд: «Вынести решение, которым обязать Лотощенко Инну Алексеевну за собственный счет привести в прежнее состояние реконструируемую квартиру по адресу… путем демонтажа (сноса) самовольно пристроенной лоджии (2,5х2,5)».

Но похоже, исполнения прокурорской просьбы ждать придется долго. И вот почему. Первый иск зампрокурора района, заявленный в интересах исполкома Одесского горсовета, а С.Л.Пшетаковская выступала третьей стороной, суд признал неподанным и вернул истцу, пояснив, что исполком вправе и имеет возможность заявить иск самостоятельно.

В прокуратуре определение суда изучили и подготовили новый иск. Дело к рассмотрению принял судья Суворовского районного суда В.Kиселев. И определением от 3 августа 2007 года назначил предварительное слушание на 8 октября 2007 года. С тех пор состоялось девять заседаний.

Станислава Людвиговна рассказывает:

— Ответчица ни на одно из заседаний не явилась, пять раз не пришел в зал суда представитель прокуратуры. Одна я не пропустила ни одного слушания. Хотя мне так трудно добираться до суда. K тому же восемь заседаний состоялись на четвертом этаже, куда надо было подниматься пешком и спускаться… Но одно провели на втором этаже, все же легче…

Ответчица игнорирует суд, как до этого игнорировала многочисленные акты и предписания Суворовской райадминистрации и KП ДЕЗ «Зоряне» о сносе самовольно возведенной ею лоджии, которая к тому же крепится к внешней стене квартиры С.Пшетаковской.

— Они вот такенные крюки вбили в мою стену, даже не спросив разрешения. Стекла на окнах посыпались, — говорит Станислава Людвиговна. — Из-за этой лоджии ухудшилось естественное освещение моей квартиры. А сверху строение покрыто железными листами, от которых исходит негативное излучение… Трудно жить в таких условиях.

...Дважды в год — 10 апреля и 9 мая — Одесса вспоминает и чествует своих ветеранов-фронтовиков. Их называют героями, дарят цветы, подарки. Но праздники имеют свойство быстро заканчиваться. А вот чем и как живут наши герои-ветераны в будние дни из года в год, какой заботой и вниманием они окружены, я попыталась рассказать в этой публикации…
1381

Комментировать: