Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Старое кладбище: время больших ожиданий и поступков

Четверг, 2 мая 2013, 22:53

Геннадий Калугин

Вечерняя Одесса, 30.03.2013

Разорванная связь времён на Святом Поле Одессы, где похоронены наши Честь, Достоинство и Память

Весна — удивительное время, когда мы все ждём перемен к лучшему, исполнения давних надежд и желаний, многих радостей. И душа каждого устремляется навстречу им. Начало марта в Одессе оказалось отмеченным событиями, за которыми должно следовать исполнение давнего желания одесситов — прекращение надругательства над могилами Старого кладбища, почитание первостроителей и первых жителей Одессы, создателей её славы, воздание им достойных почестей. Состоялись два заседания в горисполкоме по вопросу о создании Мемориального парка на Старом кладбище. Хочется сразу отметить очень примечательный факт, что для участия в них были приглашены те представители общественности города, которые давно занимаются этой проблемой и хорошо изучили её аспекты.

Первое, относительно немногочисленное, заседание 5 марта возглавил заместитель городского головы Николай Степанович Ильченко. Среди представителей горисполкома были те, кого решение этой проблемы касается более всего, — заместитель начальника управления экологии, в подчинении которого находится КП «Парки Одессы», Валентина Николаевна Дацюк и начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Игоревич Шелюгин. Открыв эту встречу, Н.С.Ильченко сообщил, что к 220-летию Одессы, которое будет отмечаться в следующем году, горисполком считает необходимым начать создание Мемориального парка и первую очередь его открыть уже 2 сентября нынешнего года. Далее были зачитаны принципы достижения поставленной цели по созданию историко-мемориального комплекса, какими их видит горисполком. Даже изложенные тезисно, они достойны цитирования:

«Цель — увековечить память об этом историческом и памятном для одесситов месте первого кладбища Одессы. Задача — создание историко-мемориального комплекса (парк «Преображенский»), привлечение к создаваемому и созданному объекту внимания общественности, привлечение сюда постоянного потока отдыхающих. (В этом месте были названы некоторые «минусы», связанные с расположением территории и режимом её использования, но об этом чуть ниже — Г. К.)

Несмотря на это, историко-мемориальный комплекс должен стать местом активного и познавательного отдыха. Сюда должны хотеть прийти не только мамочки из соседних домов. Сюда должны прийти не только потому, что здесь было кладбище. Здесь должен «пролегать» важный и интересный исторический маршрут, обеспечивающий постоянный внесезонный поток людей (одесситов, групп школьников, гостей, туристов). Историко-мемориальный комплекс должен стать музеем Одессы под открытым небом.

Как этого достичь?

Определение общей концепции: одесситу или гостю города не надо обходить все музеи и улицы, достаточно прийти сюда, где в музее под открытым небом он узнает много интересного об Одессе. Именно таким образом мы обеспечим функцию историко-мемориального комплекса. В идеале это должен быть филиал краеведческого музея с экскурсоводами. Разработать туристический маршрут.

Историко-мемориальный комплекс должен быть огороженным и... символически платным. Например, 1 гривня. Именно этот факт позволит отсечь изначальные «минусы» парка в виде асоциальных элементов. Нужен график работы парка. Нужна охрана. Для прихожан храма (посоветоваться с церковнослужителями) установить систему пропуска по «паспорту прихожан».

WI-FI в парке привлечёт молодёжь. Разработка плана постоянных мероприятий: уроки под открытым небом для школьников, регулярные экскурсии. Привлечение студентов худграфа, молодых архитекторов для создания их дипломных работ на тему «история Одессы» с последующим размещением в парке.

В историко-мемориальном комплексе может быть памятный знак о том, что здесь было первое кладбище Одессы, музей под открытым небом: все копии самых известных памятников Одессы; в одном парке, музей в здании, посвящённый тем людям, которые здесь похоронены, династиям одесситов-основателей города, поддерживать стиль ретро начала ХХ века. А также: туристический маршрут, аллея демонтированных памятников, аллея скульптур, созданных одесскими скульпторами».

Такие намерения горисполкома, с некоторыми, правда, небольшими корректировками, могут вызвать только откровенный восторг: парк-музей под открытым небом, с краеведческим музеем, сад скульптур, парк «для всех», организация экскурсий, музейно-выставочный комплекс — всё это и есть то, к чему стремятся патриоты Одессы в части преобразования парка «Преображенский» в мемориал. Но главное — прекращение надругательства над памятью и честью Одессы, над могилами её создателей, что и должно быть первой целью историко-мемориального парка. Самое важное сегодня, что в мэрии всё это понимают, как неотложную необходимость, несмотря на финансовые сложности. Кстати, вице-мэр Н.С.Ильченко заверил, что лично приложит все усилия для сбора средств, необходимых для создания задуманного мемориального комплекса. Обратился также к представителям общественности с просьбой оказать помощь в этом.

Теперь о перечисленных «минусах». Первым и самым кратким был назван такой: «Молдаванка». Ну, депрессивный район, откровенно малоблагоустроенный, с нелестной репутацией — как говорил классик: «Бытие определяет сознание». Но ведь Молдаванка ныне — один из «брэндов» Одессы, сюда уже экскурсии водят, исследования, фильмы и книги ей посвящают. И только от мэрии зависит, какой Молдаванке быть сегодня и завтра, и что туристам показать здесь можно будет. Нельзя ей оставаться такой же, как всегда. Создание столь значительного для всего города историко-культурного комплекса только улучшит ситуацию. Вот, например, с началом воссоздания храма на Алексеевской площади обустроили освещением весь Алексеевский скверик, и в связи с этим не только «Слава Богу!», но благодарность и горисполкому, внявшему просьбе настоятеля храма. Немало благодарностей вызовет и создание мемориального парка на месте бывшего «парка Ильича».

Другими «минусами» были названы «удаление от вузов (отсутствие молодёжи)» и «нельзя развлекаться, устраивать громкие увеселительные мероприятия, аттракционы». Плохо, конечно, что молодёжи в парке мало, хоть и приходили сюда когда-то для спортивных занятий — вытеснили их столики для любителей пива и т.п. Но ведь есть рядом школы, а теперь задуманы и организация экскурсий, и тематических краеведческих занятий, и студенческие творческие работы, и даже WI-FI в придачу. Всё вполне современно и своевременно. Бывают же развлечения умные, а не только увеселительные. Разве посещение мемориального музея-квартиры А.С.Пушкина не является и отдыхом, и развлечением, и источником вдохновения? А сколько подростков и молодёжи привлекают в этот центр культуры специальные занятия. Так что такой «минус» вполне преодолим. Популярен ведь, например, без аттракционов парк Победы. А вот горок-каталок в городе действительно мало, размещать их нужно гораздо больше и чаще — во дворах и скверах.

«Соседство со складскими помещениями» как «минус» и воспринимать то невозможно — сколько раз в парке был, но никогда такого не видел. Расположенный также на территории Старого христианского кладбища хоздвор трамвайного депо, действительно превращён в склад, более напоминающий захламлённую территорию вдоль Трамвайного переулка. Но эта часть кладбища отделена от Преображенского парка значительной по площади территорией зоопарка. А вот сильная запущенность, захламлённость и заброшенность в самом парке очень заметны, этим и придётся серьёзно заниматься. Очень кстати намечается также реконструкция улицы Новощепной ряд.

Последний, но довольно серьёзный «минус» — это «наличие асоциальных элементов — бомжи, наркоманы, пьяницы». Можно уверенно дополнить этот «комплект» ещё и «жрицами любви», которые по заявлению директора парка «здесь самые дешёвые». А ещё и таким «приключением», как убийства, которые совершаются в парке чуть ли не каждый месяц. Всё это только лишний раз доказывает необходимость срочно избавиться от сей «клоаки Одессы». Намеченные меры, в том числе ограждение парка, как раз и должны преодолеть столь специфичный «имидж» нынешнего «парка культуры» в центре города. И чем раньше это произойдёт, тем лучше.

Затем были представлены предпроектные предложения по благоустройству территории парка и памятнику всем здесь похороненным. К сожалению, проекты эти вызвали откровенные протесты. Первое требование краеведов — с целью почитания творцов знаменитой Одессы прекратить топтание могил. При создании советского парка, открытого в «кровавом» 1937-м, аллеи его были проложены вовсе без учёта прежде существовавших проездов и дорожек, часто-густо по могилам. При этом планировка бывшего кладбища представляется вполне «парковой» — от входа с улицы Преображенской аллеи расходятся «веером» и дальше извиваются по территории, как в парках, для прогулок предназначенных, преимущественно и должно быть. Поэтому было высказано требование об обязательном воссоздании бывших здесь аллей как основы планировки парка.

Что касается памятника, то удивлению представителей общественности не было предела. Оказалось, что в 2006 году был проведен конкурс проектов памятника всем похороненным на Старом кладбище, и победитель был определён, и деньги призовые ему заплачены. Вот только собравшихся он никак не мог удовлетворить. Во-первых, оказалось, что все заинтересованные одесситы о таком конкурсе даже не слышали, а потому достаточно компетентное мнение высказать не могли. А во-вторых, в связи с первым, он оказался таким, каким вовсе не нужен. Предлагалось разместить его в центре парка на могилах христианского кладбища, где и строить что-то такое грандиозное невозможно и ненужно. Кроме того, «многоконфессионный» замысел сооружения предсказуемо вызвал бы многочисленные и острые протесты, а, возможно, и конфликты. Предлагаемое нанесение на него перечня каких-то «самых знаменитых» имён было бы также неуместно. Ну, бестактно же на могиле Иванова писать «Петров». К тому же, где критерии для выделения «самых-самых» из 200 тысяч? Да и не должно это выглядеть подобием очередной Аллеи Славы. Создателей Одессы прославить нужно обязательно, но перечень их имён очень мало что скажет многим из нынешних одесситов, а в большинстве случаев не скажет ничего. Рассказать о них достаточно ярко и убедительно должен музей. Задумано правильно: «Музей в здании, посвящённый тем людям, которые здесь похоронены, династиям одесситов-основателей города». Здесь приемлемы и списки, и электронные справочники о людях, и предметы эпохи. Уверен, что в запасниках одесских музеев найдётся достаточно материала давних времён, чтобы красиво рассказать обо всём. Да и потомки давних одесситов сегодня предлагают для экспозиции предметы, им принадлежавшие. Но нужно ведь рассказать не только о «самых знаменитых», но также и о «рядовых», без которых Одессы тоже не было бы; а в этом может помочь этнографическая экспозиция — так жили, например, греки, болгары, армяне... Можно развернуть очень интересную экспозицию.

Второе заседание проходило в управлении по вопросам охраны объектов культурного наследия и проводил его начальник управления А.И.Шелюгин. Проходило оно со значительно большим количеством участников — представителей структурных подразделений горисполкома — и было посвящено конкретизации поставленных целей и задач. Не вдаваясь во все подробности бурного, но плодотворного обсуждения, можно уже говорить о первых достигнутых договорённостях.

Учитывая нынешнюю обстановку в парке и то значение, которое ему будет придано, безусловной необходимостью является ограждение парка, устройство ворот. Уже предложен вариант художественной кованой ограды, которая должна облагородить парк, заявить об определённом его статусе, обезопасить пребывание в нём в комплексе с намеченными организационными мерами. Устройство входов, между тем, должно учитывать прежнюю прокладку аллей. Так, вход со стороны ул. Мечникова был прежде напротив церкви, и сегодня, когда место её установлено, можно восстановить и вход на прежнем месте. Решено также восстановить и бывшие аллеи, которые, как установлено, частично совпадают с нынешними. Но как они будут проходить и каким устроить их покрытие — это вопрос проектирования; план Старого кладбища уже передан для такой работы. По краям этих аллей можно установить и новые скамеечки, и дополнительное освещение.

Конечно же, нужен памятный знак первостроителям, первым жителям города, создателям славы Одессы. Однозначно было согласовано, что он должен быть внеконфессиональным и располагаться вне мест захоронений, на входе в парк — сразу за воротами, где территория это позволяет (или перед ними, либо вписаться в композицию входа). По виду и значению лучше и убедительнее, конечно, будет выглядеть отдельно стоящий объект. Но нужны эскизные проработки. При этом не забываем, что самым значительным по объёму, значению и функциям памятником на Старом христианском кладбище будет всё-таки церковь во имя Всех Святых, возродить которую взялась община храма.

В качестве места расположения музея было предложено использовать здания бывших благотворительных заведений, которых здесь предостаточно по ул. Новощепной ряд, либо, как предложил представитель церковной общины, — в подвальном помещении церкви, которую предстоит воссоздать на прежнем её месте. В случае использования существующих зданий их нужно будет отремонтировать и приспособить, но это позволяет устроить более значительный музейно-выставочный комплекс у главного входа в парк. В перспективе — возможно двухэтажный. К тому же — с возможностью реализации сувенирной продукции на тему «Старая Одесса».

Исходя из всего, что было обсуждено и намечено, участвовавший в обсуждении юрист Дмитрий Бурдин напомнил, что на основании действующего законодательства Украины по борьбе с пьянством и алкоголизмом уже теперь можно запретить торговлю алкогольными напитками в парке. Учитывая нынешнюю криминогенную обстановку в этом уникальном «очаге культуры» и перспективы реконструкции парка, сделать это, конечно же, нужно обязательно. Но в ответ, на удивление, вдруг возникли крайне бурно высказанные протесты директора парка «иже с ним», с возгласами: «Тогда давайте закроем и «Привоз»!» Именно последнее вскрыло ещё один «гнойный нарыв» парка — оказалось, что кое-кто представляет его этакой «прибазарной бадежкой» (поторговал-выпил, поторговал-выпил...). Если такая «проблема» есть у «Привоза», то пусть себе дирекция его и создаёт на территории базара дополнительные распивочные и закусочные к тем, что уже там есть. Но при чём здесь парк культуры и отдыха? Очевидно, что директор парка не должен забывать, каким объектом и для чего его назначили руководить. Но это, похоже, уже кадровая проблема.

В ходе обоих обсуждений краеведом Олегом Губарем было высказано предложение о необходимости отметить границы всей территории бывшего Старого кладбища какими-либо знаками, которые смогут, очевидно, ограждать его от различных посягательств. Достойную всяческого внимания эту задачу, несомненно, нужно решать в комплексе с заданием по определению границ Мемориального парка.

Конечно же, было сказано о необходимости разработки программы или плана создания Мемориального парка, подготовки соответствующего распоряжения городского головы. Главное, что следует отметить, это очень отрадное наличие понимания руководством города рассмотренной проблемы, необходимости её наконец-то быстро решать и к тому же в тесном сотрудничестве с общественностью.

Весна, одесситы!
4459

Комментировать: