Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Старое кладбище: территория беды

Понедельник, 8 декабря 2014, 15:32

Геннадий Калугин

Вечерняя Одесса, 22.11.2014

«Разорванная связь времён на Святом Поле Одессы, где похоронены наши Честь, Достоинство и Память»

В последнее время всё чаще стали появляться сообщения о достижениях Одесского зоопарка, новшествах в его работе. Предлагается его реконструкция, проведение конкурса архитектурных проектов, которые должны отвечать «главному требованию — благополучию животных и обеспечению комфортного пребывания на территории зоопарка посетителей». Но ведь есть ещё и то, что значительно «главнее» в жизни Одессы, формирующее её Честь, Достоинство и Память.

Благополучие животных, которые не знают и не понимают, что они живут и умирают на Первом Христианском кладбище, обеспечить, пожалуй, ещё как-то можно. Хотя территория зоопарка для этого крайне недостаточна, что прекрасно знают и понимают в его дирекции. Но как возможно придумать «обеспечение комфортного пребывания» посетителей на цинично попираемом кладбище, на могилах первых жителей, первостроителей Одессы, создателей её культуры и архитектуры, героев Отечества? Неужели найдутся такие архитекторы-реконструкторы?

Конечно, не может зоопарк существовать без сооружения новых и благоустройства существующих вольеров и прочих построек, прокладки и ремонта коммуникаций. Но знает прекрасно дирекция зоопарка о том, что законодательством Украины категорически запрещены какие-либо строительные работы на территориях бывших кладбищ, местах захоронений. Неужели желания и решения дирекции зоопарка могут быть выше того, что принято Верховной Радой и утверждёно Президентом Украины? Не отдельная же это республика, в конце концов!

И вся эта суета вместо того, чтобы искать и добиваться получения новой территории. Зачем вкладывать какие-то «появляющиеся» деньги в создание нового, европейского уровня зоопарка, если начать нужно с отвода земли и проекта. Только это могло бы обеспечить «благополучие животных и обеспечение комфортного пребывания на территории зоопарка посетителей», а также условия, достаточные для развития зоопарка и даже для получения международных грантов на это. События прошлых лет показывают, что в границах города это вполне возможно, вместе с созданием зоомузея, для которого есть даже некоторый «задел».

А пока выходит так, что для того, чтобы приучить детей к «комфортному пребыванию» на кладбище (!), зоопарк активно устраивает в нём всевозможные «хэллоуины» и прочие подобные ночные «приключения». Это же так «клёво», «прикольно», «круто» и «классно» — провести часть ночи на кладбище среди вампиров, привидений, оборотней и ведьм, встретиться там с Бабой-Ягой (не шучу — именно так здесь проводились ночные встречи для детей). А в «Ночь страшилок» при свечах можно встретиться ещё и с Волан-де-Мортом — учителем в «школе магии», где «нужную атмосферу и настроение» создают экскурсоводы, переодетые в персонажей фильма «Семейка Адамсов», как свидетельствуют сообщения СМИ Одессы. Страшнее этого трудно что-то придумать, но возможно — при наличии соответствующей предрасположенности. Вот, например, в Украине впервые официально зарегистрировано сообщество сатанистов. Но ведь сказано ещё 2000 лет назад: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18:7).

И как же быть с символом Одесского зоопарка, изображённым над входом в него, — пеликаном, воплощением самопожертвования и родительской любви, милосердия? Может быть заменить на что-нибудь «этакое»?

Культуролог и писатель Наталья Макеева призвала отказаться от «празднования» Хэллоуина: «Это не просто «развлекалово» для школьников, здесь всё гораздо серьезнее. Сейчас речь идет о цивилизационном противостоянии. Продолжает активно размываться наш мировоззренческий код, во многом сформированный православной культурой. Считаю, что нужно всячески препятствовать приобщению нашей молодежи к таким празднествам и активно продвигать свои религиозные праздники, а также связанные с историческими датами. Если внимательно изучить историю вопроса, то мы увидим, что их «бытовая часть» не менее красочна, чем у навязанных нам извне. Например, традиционный Новый год в начале сентября может намного больше «зацепить» молодежь, чем чуждые нам Хэллоуин, день святого Валентина и прочие». Нужно только уметь это организовать — «свого не цурайтесь»!

Пора всерьёз подумать о судьбе города и наших детей, где зоопарк и Старое кладбище всё более и более превращаются в территорию беды. И никакие архитектурные проекты и достижения в области охраны животных, ссылки на «моду», порой весьма порочную, не смогут изменить эту ситуацию без принципиального изменения в подходах к ней.
6514

Комментировать: