Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Старинные колодцы Одессы

Пятница, 5 февраля 2016, 12:38

Мария Крыжановская

Сегодня, 05.02.2016

Во многих дворах исторической части Одессы до сих пор можно обнаружить старинные чугунные и мраморные колодцы. Они относятся к аутентичным элементам городского дизайна, и в минувшем году город взял их под свою защиту. А сейчас, как рассказал "Сегодня" начальник муниципального Департамента управления охраны памятников архитектуры Андрей Шелюгин, готовятся документы для передачи в Министерство культуры о признании колодцев малыми архитектурно-техническими памятниками. Пока власти готовят бумаги, руководитель проекта по поиску одесских колодцев, краевед и геолог Дмитрий Жданов рассказал нам, что из более чем тысячи колодцев до наших дней сохранилось лишь около сотни. Некоторые из них украшают дворы, другие же заброшены.

«НЕ ФОНТАН». Как рассказал нам краевед, искать воду в Одессе начали одновременно со строительством порта, а рыть колодцы стали в 1794 году по распоряжению Иосифа де Рибаса. Для этой цели выделялось по 50 человек из каждого полка, расположенного в завоеванном Хаджибее. Накануне конца "эры колодцев", в 1865 году, когда они стали уступать водопроводу, в Одессе (на территории градоначальства от Люстдорфа до Лузановки и от центра города до Холодной балки) находилось четыре фонтана, три небольших пруда и 1086 колодцев — все это были источники пресной воды для 120 тысяч одесситов. Фонтаны располагались в глубоких оврагах за городом, а из половины колодцев вода была соленой, годной для скота, но вредной для людей, неудобной для стирки белья и даже для строительства. К слову, одесское выражение "Не фонтан" тоже появилось благодаря колодцам. Вода из пресных источников — "фонтанов", давших названия целым районам города, была гораздо лучше той, которую добывали в колодцах. И когда местные дельцы горьковатую колодезную воду выдавали за воду с Фонтана, одесситы говорили: "Это не Фонтан!".

Колодцы в Одессе были общественными и частными. "Среди их собственников можно встретить известные в городе греческие и итальянские фамилии — Маразли, Маврокордато, Родоконаки, Боффо. Последний, например, — итальянский архитектор, который проектировал одесский Воронцовский дворец, здание горсовета и Потемкинскую лестницу, имел два колодца у себя на даче", — рассказывает Дмитрий Жданов.

Геологи говорят, что некоторые одесские колодцы до сих пор можно использовать по назначению. На Базарной, 11, сохранился единственный в городе колодец с надземным оголовком из известняка. А на Базарной, 32, старожил Иван Васильевич почистил колодец в 1973 году и до сих пор в нем ежегодно на Крещение освящают воду. На Екатерининской, 75, колодцем пользовались до начала 1970-х годов — до тех пор, пока в него не упала кошка. 30 лет назад пили воду из колодца на Маразлиевской, 60. Однако, когда здание реконструировали в еврейскую школу, колодец присыпали. "Постепенно они встраиваются в ландшафт дворов. Там, где колодцы мешают подъездам или проходу, их демонтируют, используют в качестве тумб-постаментов и для прочих подсобных нужд. Некоторые приведены в порядок и являются достопримечательностью двора, а часть колодцев заброшена и заполнена бытовым мусором", — рассказывает Жданов. По его словам, пожалуй, самый интересный сохранившийся колодец расположен в Одесском доме ученых. "Изначально он находился во дворе особняка графа Толстого, но в результате достройки новых помещений колодец оказался внутри здания", — говорит краевед.

ПРИДАВИТЬ КРЫШКУ. На месте еще двух колодцев появились памятники — на Торговой, 3, установили скульптуру дельфина, а во дворе на Дерибасовской, 3, — бюст Людвигу Лазарю Заменгофу, создавшему искусственный язык эсперанто. В 1950-х годах скульптор Николай Блажков, получил заказ из Польши на создание бюста Заменгофу, но заказчики не приехали за памятником. Некоторое время он просто валялся во дворе, в котором жил скульптор, на него натыкались соседи, которые однажды пришли к Блажкову с вопросом, "можно ли придавить вашим Карлом Марксом крышку глубокого колодца, чтобы в него не упали дети?". Кому предназначался памятник, люди не знали, а скульптор отвечал, что отцу, боясь сталинских преследований. В 2008 году колодец снесли, а вместо него установили постамент изобретателю эсперанто.
9342

Комментировать: