Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Старье мое, где твой инвестор?

Воскресенье, 2 декабря 2007, 11:36

Юлия РОМАНОВСКАЯ

Газета 24 , 28.11.2007

Пока законодательство изо всех сил защищает памятники истории и архитектуры, старинный центр Одессы становится все непригляднее и непригляднее.

На бумаге все, как и положено, выглядит красиво: «неотъемлемая часть мирового культурного наследия», «приоритетное направление политики государства» и все в таком духе. На деле прогулки по историческому центру Южной Пальмиры с разутыми глазами год от года все больше и больше расстраивают: там кариатида без головы, там атлант обеих рук лишился, там на фасад вообще смотреть страшно. Для одессита в летах — повод повздыхать, для молодого — поматериться, фотохудожникам — материал для патриотических выставок, а чиновникам — намек на то, что пора что-то делать. Бюджетные деньги на латание архитектурного старья, конечно, выделяются. В этом году, подумать только — целый миллион гривен! Для сравнения, на ремонт помещения отдела инвалидов горуправления соцзащиты выделено 545 тыс. А на весь исторический центр, выходит, вдвое больше. Но, видимо, одним бюджетом делу не поможешь. А значит, на повестке дня — охота на инвестора.

«На рынке этом, в основном, украинские игроки, — обрисовывает картину Ольга Садовская, начальник горуправления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности. — Потому что они знают все процедуры, все входы-выходы, они знают все тонкости строительства. К тому же, только они имеют соответствующие разрешения и лицензии для работы». Город же, по словам г-жи Садовской, заинтересован в привлечении к реабилитации зданий-памятников крупных зарубежных инвесторов: «Потому что есть очень много негативных примеров реконструкции подобных объектов нашими компаниями, когда не учитывались требования украинского законодательства. Сегодня нам выгодно привлекать зарубежный капитал, инвестора, которому не составит труда вложить $50-$100 млн., чтобы не одно здание реконструировать, а сделать полную реконструкцию, внутреннюю в том числе, памятников архитектуры. То, что сегодня является модным в Европе. Нужно найти инвестора, который возьмет на себя расходы по отселению. Конечно, сказать, что такие уже есть, — сложно. Интерес огромный, но мы сталкиваемся именно со страхом инвестора рисковать».

Тем не менее, власти категорически настроены заманивать именно иностранную рыбу: «У них есть потенциал, гораздо больший опыт реализации таких проектов, чем у наших компаний, — говорит г-жа Садовская. — Если тенденции рынка хотя бы 2-3 года сохранятся, думаю, нам удастся привлечь подобного инвестора. Скажем, испанские компании: там практически каждый город — историческое достояние». Чиновник считает: чем больше разрешительных процедур в этом сегменте рынка, тем менее интересен он для вложений. Пока экономисты лелеют планы по заманиванию, охранники культурного наследия готовят плацдарм. Программа сохранения исторической застройки города принята весной этого года. Границы исторических ареалов и режимы их использования, по словам главы управления Владимира Мещерякова, депутаты утвердят весной. «Надо сохранить масштаб центра и сделать так, чтоб инвесторы не изуродовали город», — говорит чиновник. По его словам, требования к инвесторам в этом сегменте существуют и сейчас, но «это больше субъективные вещи».

В Одессе — 44 памятника градостроительства и архитектуры национального значения и больше тысячи памятников местного значения. Грядущая инвентаризация еще подправит эти цифры. В ремонтном вмешательстве, по словам г-на Мещерякова, нуждаются практически все.
1154

Комментировать: