Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Станет ли Саакашвили Премьер-министром?

Среда, 16 сентября 2015, 08:56

Редакция

Вечерняя Одесса, 10.09.2015

Электронные петиции на сайте Президента Украины набирают все большую популярность, отмечают все украинские СМИ. По состоянию на вторник, 8 сентября, третье место по количеству голосов набрало предложение о назначении Премьер-министром Украины Михеила Саакашвили — 26664 украинца поддержали эту петицию.

На первом месте, как мы уже сообщали, предложение о законодательном утверждении права граждан на защиту, то есть о разрешении свободного владения оружием (35272 голоса), на втором — петиция об отмене растаможки и акцизного налога на импорт автомобилей.

Достаточно много голосов поддержки за сравнительно короткий срок также набрали петиции об отмене денежного залога для коррупционеров; о внедрении электронной системы голосования с отпечатком пальцев в парламенте; о принятии закона об отмене депутатской неприкосновенности; об увеличении меры наказания госслужащим за взяточничество; о возможности досрочного отзыва любого избранного человека, не оправдавшего доверия избирателей...

Возникают вопросы: как скоро эти предложения, поддержанные, а можно сказать — выстраданные тысячами украинцев, будут властными структурами реализованы, и будут ли реализованы вообще.

«Комсомольская правда в Украине» ответ на эти вопросы дает пессимистичный. «Все дело в том, — пишет газета, — что выполнение этих петиций органами власти не носит обязательного характера. Президент, Кабмин, парламент или любой местный орган власти должны РАССМОТРЕТЬ петицию, набравшую необходимое количество голосов, но отнюдь не ОБЯЗАНЫ ее однозначно выполнять».

Однако в отношении Михеила Саакашвили издание более оптимистично, отмечая, что для губернатора Одесщины премьерство было бы «следующей логичной ступенью в украинской политике, поскольку «губернаторство для него слишком мелко, а идти в Президенты Украины еще слишком рано».

В поддержку этой версии с телеэкранов то и дело раздаются направленные против ряда политических фигур критические монологи Михеила Николозовича и отповеди ему оппонентов, в числе которых уже и ныне действующий Премьер-министр. С учетом официально начавшейся выборной кампании страсти накаляются. Политики, причем всех уровней, выражений уже не выбирают. Так, комментируя высказывания главы Одесской облгосадминистрации относительно цен на авиабилеты, известный олигарх и бывший губернатор Днепропетровщины Игорь Коломойский заявил буквально следующее:

«Когда собака без намордника кого-то кусает, нужно наказывать и собаку, и, что важно, ее хозяина. Собак в таких случаях усыпляют, а в нашем случае можно отправить наложенным платежом в Грузию, чтобы она ответила за покусанных там людей. Что касается хозяина, мы понимаем, кто он...».

Михеил Саакашвили так ответил оппоненту в своем Фейсбуке: «Олигарх предлагает усыпить меня, как собаку; после неудачных попыток подкупить или дискредитировать, перешли на последний сценарий олигархата — прямые угрозы. Я думаю, народ Украины скоро укажет этим вконец обнаглевшим пережиткам из бандитских десятилетий на их место».

Комментарии, как говорится, излишни. Нам, «вечеркинцам», невольно вспомнился давний монолог бывшего одесского мэра, который, вполне возможно, снова будет претендовать на этот пост. Эдуард Гурвиц своих оппонентов тоже позволял себе с собаками сравнивать. О первом Редакторе «Вечерней Одессы» Борисе Федоровиче Деревянко незадолго до его убийства он, в частности, заявил в телеэфире: «Когда собаки становятся бешеными, их отстреливают»...

Это случилось 11 августа 1997 года. Киллер сидит в тюрьме, заказчики не найдены. Упаси, Господи, от такого нынешнего одесского губернатора. Но... История учит, и забывать нельзя...

Однако вернемся к разделу петиций на сайте Президента. Есть среди них и смешные, и неисполнимые, и неожиданные. Одно из последних оригинальных предложений — перенести столицу Украины из Киева в Одессу. Под ним, кстати, уже подписались около ста человек и, скорее всего, еще найдутся сторонники. Причем, не обязательно одесситы. Судя по количеству отдохнувших нынешним летом в Одессе украинцев, симпатиков у нашего города в стране много. А желающих пошутить — и того больше.
8518

Комментировать: