Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Станция юных техников

Воскресенье, 9 сентября 2012, 15:21

Татьяна Непомнящая

Вечерняя Одесса, 30.08.2012

Случайная встреча заставила вернуться к старой теме. Третий год пошел со времени пожара (по свидетельству очевидцев, он бушевал не без странностей) на станции юных техников по ул. Троицкой, 37-А — в двухэтажном здании бывшей греческой гимназии. Тогда власти клялись и божились, что вернут дом родной юным техникам в ближайшее время. Конкретные сроки, правда, прозорливо не назвали.

На недавней областной выставке-презентации учебно-воспитательных заведений, в том числе и внешкольных, в фойе театра музыкальной комедии увидела модельные работы мальчиков, о которых когда-то писала как о чемпионах Украины и даже мира, — Сергея Попова и Павла Борщева. К высокому пьедесталу чемпионов их подвел руководитель авиамодельного кружка областного гуманитарного центра внешкольного образования и воспитания Г. П. Семин. А на выставке вскоре и авторы моделей объявились.

Старожилы облСЮТ рассказывали, что после войны мать юного техника Константина Господинова, погибшего под Ленинградом, принесла на станцию в подарок музею выполненную ее сыном модель корабля. Женщина вела за руку племянника — тоже Костю. «Учите мальчика так же хорошо, как моего сына», — сказала она и заплакала.

Хорошо учить — эта традиция сохраняется на станции юных техников (будем называть техническое отделение центра по-старому) до сих пор, особенно у преподавателей старой закалки. Геннадию Павловичу Семину исполнилось 75 лет. А мальчишки к нему тянутся. Сергей Попов (теперь учится в мореходном училище рыбной промышленности — причем на «отлично») рассказал, что его затянул к юным техникам одноклассник, а он сам в свою очередь привел Павла Борщева (учится в восьмом классе СШ № 80 — тоже отличник), а тот — брата Николая, шестиклассника этой же школы. Уже и Коля за свои успехи в авиамоделировании получил путевку в «Артек»...

Но где же располагается нынче авиамодельная лаборатория, если более двух лет назад ее помещение капитально выгорело? Не мальчишкам задала этот вопрос, а директору облСЮТ (точнее, заместителю директора по научно-техническому творчеству областного гуманитарного центра воспитания и образования) Н. М. Кучир. Как, мол, год учебный начинаете? Наталья Матвеевна сказала, что основные направления технического творчества удалось сохранить. Позади главного (сгоревшего) корпуса есть двухэтажный флигель-развалюха, там работают авиамоделисты и радиоконструкторы, физики и химики... Тесно, конечно. Но — по очереди, по расписанию.

Кстати, как со штатным расписанием? Плохо. Раньше было 40 ставок на облСЮТ, а теперь втрое меньше. Соответственно, в былые годы посещали кружки от полутора до двух тысяч ребят, теперь же — около 500. Держатся в основном старые преподавательские кадры, молодежь на низкую зарплату не идет (начинающим государство определило 1200 гривен в месяц).

Кстати, о деньгах. На существование кружков что-то выделяется? «Мужские» занятия (вязанием и шитьем мальчишек не привлечешь) требуют больших средств. Можно гордиться, что СЮТ работает бесплатно для своих воспитанников. Но это весьма условное «бесплатно». Двигатель для тех же авиамоделей стоит «сумасшедших» денег, как сказали родители на упомянутой выставке. «Лет 20 ни копейки не поступало на оборудование для кружков», — подтвердила Н. М. Кучир. И если бы не родительские «вливания»...

Родители сообщили также, что великолепная мраморная лестница, которая чудом уцелела во время пожара, на днях рухнула, только нижний пролет еще держится. Сразу после несчастья была я у «погорельцев». Радовались они, что чудо сохранилось, чистили лестницу от «продуктов горения» — говорят, тонну мусора вывезли. Верующие (они зал арендовали в то время) в работе помогали, молились за скорейшее восстановление здания.

А здание год без крыши просуществовало. Где огонь не взял, там вода доконала. Только на вторую зиму прикрыли помещение от дождя и снега. Да ведь стены и пол уже водой пропитались... Звучали цифры, что более трех миллионов гривен на восстановление выделили. Миллион вроде даже использовали. Только простому смертному, вроде меня, тот миллион в ремонте не виден.

И не видать, значит, юным техникам приличных условий для развития творчества. Обещанного, говорят, три года ждут. А на четвертый — забывают. Ничего другого не остается. Дети за себя постоять не могут. Взрослые же, власть имущие, другими делами заняты...
3636

Комментировать: