Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Станция юных техников: три года ждем обещанного…

Суббота, 27 апреля 2013, 22:24

Светлана Шломина

Вечерняя Одесса, 25.04.2013

Три года назад случился пожар в двухэтажном особнячке на ул. Троицкой. Тогда власти заверяли, что в ближайшее время восстановят центр внешкольного досуга. Однако дело с мертвой точки не двигалось. Четыре раза «Вечерняя Одесса» напоминала власть имущим об обещании, данном детям. Два месяца назад родители снова обратились в редакцию с той же просьбой. Они направили заместителю председателя облгосадминистрации П. В. Хлыцову письмо, хотели «продублировать» его через газету. В разговоре выяснилось, что Петр Владимирович отнесся к родительской просьбе серьезно: «Переадресую немедленно, ждите ответа». Стала и редакция ждать ответа. Во всяком случае, в месячный срок во всех инстанциях письма обычно рассматриваются. В данном случае такого не произошло. Родители настаивают на «дублировании».

Грустную картину представляет сегодня станция юных техников. Однако сотрудники центра поделились радостью: депутат Верховной Рады Украины А. С. Пресман выделил деньги на установку металлопластиковой двери для методического кабинета — «раньше мы утеплялись двумя тряпочками…» Так что приходится публиковать обращение родителей к заместителю председателя облгосадминистрации П. В. Хлыцову.

Уважаемый Петр Владимирович!

В июне 2010 года сгорело здание научно-технического подразделения Одесского областного гуманитарного центра внешкольного образования и воспитания (бывшая областная станция юных техников, работавшая с 1929 года), в кружках которого обучалось не одно поколение одесских мальчишек и девчонок.

После пожара (а он случился вскоре после капитального ремонта здания) занятия с нашими детьми проходят в старом дворовом флигеле, который мало приспособлен для работы. В небольших помещениях собраны остатки мебели и оборудования. Во время дождя ставятся емкости для сбора воды.

Занятия в центре бесплатные, что в настоящее время является большой редкостью в нашем городе, их могут посещать дети из малообеспеченных семей.

Мы, родители детей, дважды письменно обращались по поводу ремонтно-восстановительных работ в вышестоящие организации. Последнее обращение было в сентябре 2012 года в Кабинет Министров Украины с просьбой восстановить здание.

Ответ на это письмо мы получили от начальника областного управления образования и науки Т. А. Лазаревой в январе 2013 года.

«Капiтальний ремонт будiвлi Одеського обласного гуманiтарного центру позашкiльної освiти та виховання, розташованої за адресою: м. Одеса. вул. Троїцька, 37-А, внесено до проекту перелiку об’єктiв соцiально-культурного призначення Одеської областi, фiнансування яких здiйснюватиметься за рахунок коштiв обласного бюджету розвитку 2013 року».

Хочется напомнить, что согласно Указу Президента Украины от 28 декабря 2012 года «Про проведення у 2013 роцi в Українi «Року дитячої творчостi» Одесская обладминистрация составила план мероприятий по активизации внешкольной работы, помощи организациям, которые работают с одаренными детьми и детьми, увлеченными творчеством. Судя по ответу, наш детский центр тоже вошел в список объектов, которые будут отремонтированы в текущем году. Мы хотели бы знать, когда именно начнутся восстановительные работы. Не придется ли нам с детьми в Год детского творчества прийти под здание облгосадминистрации? Закрадывается сомнение: а не продано ли здание? Неужели придется детворе уходить в подворотни?
4420

Комментировать: