Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Сталкивают лбами»

Вторник, 17 февраля 2015, 08:35

Родион Сегедский

Сегодня, 16.02.2015

В Одессе общественники конфликтуют с журналистами и опасаются, что их организации уничтожают

В Одессе не утихают страсти вокруг телеканала «Круг», вызванные якобы нападением активистов Совета общественной безопасности и Автомайдана на руководителя ТРК. Стычка случилась еще 9 февраля, но с каждым днем конфликт обрастает новыми скандалами и обвинениями. К тому же вчера ночью милиция задержала лидера Автомайдана. «Сегодня» рассмотрела все стороны дела в поисках правды.

Автомайдановца Евгения Резвушкина арестовали во время его визита в Приморское районное отделение милиции. Мужчину подозревают в участии в потасовке на телеканале, мол, тогда он ударил одного из руководителей — Игоря Хотина. Сегодня суд изберет меру пресечения для активиста. Его соратники считают, что задержание — просто предлог.

«Сейчас в городе происходит контрреволюция. Интересы граждан защищают общественники, а не правоохранители. А такими инцидентами можно легко уничтожать общественные организации», — говорит лидер Совета общественной безопасности Марк Гордиенко. И добавляет, что участники конфликта вовсе не стремились навредить каналу, а лишь хотели передать ведущему передачи «КПП» Александру Каменному иск, в котором его обвиняют в клевете (в эфире прозвучала информация о том, что активисты Совета общественной безопасности получили от российского актера Алексея Панина $20 тысяч за возможность уехать из Одессы).

В свою очередь, наш собеседник из телекомпании отмечает, что следствие по делу о нападении на главу «Круга» тормозится. Особенно — на фоне регулярных взрывов, что неудивительно. А тем временем подобные нападения на журналистов только подогревают и без того нестабильную ситуацию в Одессе.

«Сейчас руководство телеканала требует переквалификации дела из хулиганства в нападение», — говорят телевизионщики.

Общественник Андрей Юсов предполагает, что подобными акциями городская власть пытается запугать оппозиционные СМИ.

«Местная милиция, видимо, опять сделает вид, что ничего не произошло, поэтому надежда — на прокуратуру и настоящее гражданское общество», — подчеркнул Юсов.

Руководитель Одесской областной ячейки Союза журналистов Украины Юрий Работин отмечает, что в городе до сих пор не раскрыто ни одно дело против журналистов.

«В Украине зафиксировано свыше трехсот таких дел, но даже резонансные убийства Гонгадзе и Деревянко не раскрыты. Сейчас же общественников и журналистов сталкивают лбами, потому что в Одессе слишком много СМИ и слишком много их собственников. Кто-то просто хочет устранить конкурентов», — считает Работин.

На встрече Одесского координационного центра гражданских организаций Майдана активисты уже потребовали от Марка Гордиенко и Евгения Резвушкина разъяснить свои действия на телеканале «Круг». Кроме того, общественники призвали больше не связывать участников конфликта с проевропейским движением и подчеркнули, что не поддерживают такие инциденты.

«Мы предложили в следующий вторник объяснить свою позицию лидерам Автомайдана и Совета гражданской безопасности. Также хотим напомнить, что Марк Гордиенко неоднократно сам призывал не связывать его с Майданом», — рассказала руководитель Координационного центра Яна Титаренко.
6950

Комментировать: