Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сталинский маршал заставлял целовать панталоны балерин

Вторник, 23 июня 2015, 08:04

Евгений Черных

Комсомольская правда, 07.06.2015

11 июня — 120 лет со дня рождения Николая Булганина по прозвищу Николай Третий.

Сегодня он напрочь забыт. А ведь некогда входил в ближайшее окружение Сталина. При Хрущеве и вовсе стал председателем Совета Министров СССР. Премьером. Формально — первым лицом государства. Во всяком случае, для Запада. Недаром в 1955-м американский журнал «Тайм» посвятил новому советскому премьеру обложку. Высокая честь!

В народе же Николая Александровича звали Николаем Третьим. По аналогии с последним царем Николаем Вторым (тоже, кстати, Александровичем).

ЧЕЛОВЕК-ТЕНЬ

— Среди советских руководителей Булганин выделялся одним редким качеством, — рассказывает писатель Геннадий Соколов. — Он устраивал всех! Даже будучи первым по рангу, оставался фигурой второго плана. «Он немножко нравился всем, потому что никому не мешал», — признавался Молотов.

До кремлевской карьеры успел побывать в чекистах и директорах, был московским градоначальником и главным банкиром страны. Но настоящий взлет начался в 1947-м. Тогда он получил маршальскую звезду. Не за боевые заслуги — во время войны аппаратчик пороха не нюхал. А в дополнение к должности министра Вооруженных сил, которую прежде занимал сам Сталин. Назначение гражданского лица было в пику маршалу Жукову. Уж тот-то по праву заслужил столь высокий пост, но оказался после войны чересчур популярным в народе и слишком влиятельным в армии.

Таких конкурентов в свое ближайшее окружение Сталин не допускал. А вот сговорчивый Булганин, не способный на заговор и даже малейшую интригу, — другое дело.

— Кто говорит? — однажды переспросил главком Сухопутных войск Георгий Жуков звонившего ему министра. — Маршал Булганин? Я такого маршала не знаю.

«СВОЙ» И ДЛЯ ХРУЩЕВА

На посту военного министра Булганин пробыл всего два года. Уже в 1949-м Сталин назначил его своим замом. А вскоре — первым заместителем председателя Совета Министров. После смерти вождя стал ключевой фигурой в новой конфигурации власти. Вместе с Берия, Маленковым и Хрущевым.

Никита Сергеевич считал его своим человеком еще со времен их совместной работы в Москве в середине 30-х.

Тогда Хрущев руководил парторганизацией столицы, а Булганин — Моссоветом. Оба дежурили на кунцевской даче Сталина в мартовскую ночь 53-го, когда генералиссимуса сразил инсульт. Тогда пара и решила совместно действовать против Берия.

Булганин оказался верным данному той ночью слову. Мало того, именно он после кончины Сталина предложил Хрущева на должность руководителя партии. Поддержал его в борьбе с Маленковым. И именно Булганин в заключительный день работы XX съезда дал Никите Сергеевичу слово для знаменитого доклада, впервые публично разоблачавшего культ личности Сталина.

БЕЛЬЕ ВМЕСТО ЗНАМЕНИ

— У этого безликого аппаратчика, однако, была одна неистовая страсть, — продолжает рассказ писатель Соколов. — Балет! Точнее, балерины. В архивах Лубянки я обнаружил любопытное донесение Берия. Мне не позволили сфотографировать документ, но разрешили наговорить текст на диктофон. Вот что там было написано:

«8 января 1948 г.
Секретно
Совет Министров СССР товарищу Сталину И. В.

В ночь на 7 января 1948 года маршал Булганин, находясь в обществе двух балерин Большого театра в номере 348 гостиницы «Националь», напившись пьяным, бегал в одних кальсонах по коридорам третьего и четвертого этажей гостиницы, размахивая привязанными к ручке от швабры панталонами фисташкового цвета одной из балерин, и от каждого встречного требовал кричать «Ура Маршалу Советского Союза Булганину, министру Вооруженных сил СССР!»
Затем, спустившись в ресторан, Н. А. Булганин, поставив по стойке смирно нескольких генералов, которые ужинали там, потребовал от них «целования знамени», то есть вышеуказанных панталон. Когда генералы отказались, Маршал Советского Союза приказал метрдотелю вызвать дежурного офицера комендатуры со взводом охраны и дал команду прибывшему полковнику Сазонову арестовать генералов, отказавшихся выполнить приказ. Генералы были подвергнуты аресту и увезены в комендатуру г.Москвы. Утром маршал Булганин отменил свой приказ…»

На донесение Берия Сталин наложил резолюцию. Адъютанта и порученцев маршала Булганина, не сумевших предотвратить дебош шефа, понизить в воинских званиях и отправить для прохождения дальнейшей службы в Дальневосточный военный округ. Балерин, с которыми Булганин вступал в связь, проинструктировать об их личной ответственности за недопущение появления пьяного маршала Булганина в неодетом виде в общественных местах, за исключением гостиничного номера.

ПЫТАЛСЯ ОТБИТЬ ВИШНЕВСКУЮ У РОСТРОПОВИЧА

В 60 лет Булганин влюбился в Галину Вишневскую, ведущую солистку Большого театра, стал ее покровителем. И даже пытался отбить у молодого мужа, виолончелиста Мстислава Ростроповича, в разгар их медового месяца! Вишневская была вдвое моложе премьера.

«Среди топорных, грубых физиономий членов правительства он выделялся своей интеллигентной внешностью, мягкими, приятными манерами, — пишет она в книге «Галина. История жизни». — Было в его облике что-то от старорежимного генерала в отставке, и ему очень хотелось казаться в моих глазах просвещенным монархом, этаким Николаем III. Конечно, привычный властвовать, он хотел добиться своего во что бы то ни стало, но, быть может, и в самом деле любил меня… Чуть ли не ежедневные приглашения — то к нему на дачу, то в его московскую квартиру. И, конечно, бесконечные «возлияния». Николай Александрович пил много, заставлял и Славу, да тот и без уговоров со злости хватал лишнего. Бывало, охмелеют оба, старик упрется в меня глазами, как бык, и начинается:

— Нет, ты мне скажи, как ты ее любишь? Эх ты, мальчишка! Разве ты можешь понимать, что такое любовь!»

Вернувшись домой после очередной попойки у Булганина, ревнивый Ростропович в одних трусах вскочил на подоконник, чтобы выброситься вниз. От рокового шага виолончелиста удержал крик Вишневской: «Я беременна!»

А сам обычно осторожный Николай Третий вляпался в историю. Точнее, в знаменитую антипартийную группу Молотова, Кагановича, Маленкова, Ворошилова, которая летом 1957 года пыталась сместить Хрущева. Группу разгромили. И хотя Булганин был в заговоре не на первых ролях, Хрущев забрал у друга-предателя должность премьера, отобрал маршальскую звезду и отправил в ссылку в Ставрополь председателем местного совнархоза. В 1960-м Булганин ушел на пенсию, в 1975-м умер. Похоронен на Новодевичьем, как и преданный им друг и враг Хрущев.

СЛУЧАЙНО ПРОРВАЛ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС

Балетомания Николая Третьего сыграла положительную роль в международной политике. В условиях жесточайшей холодной войны помогла прорвать железный занавес между Западом и Востоком.

1956 год. Хрущев и Булганин прибыли с официальным визитом в Лондон. В рамках культурной программы высоких гостей повели на балет в Королевскую оперу (знаменитый Ковент-Гарден). Их сопровождали премьер-министр Иден и министр иностранных дел Рединг.

Рединг оказался истинным балетоманом. Познакомил нашего премьера со здешними примами. Тот был в восторге. И поинтересовался: «А вам доводилось смотреть постановки Большого театра?» Лорд Рединг не мог этим похвастаться. Тогда Булганин предложил ему пригласить Большой в Великобританию. Быстро подписали соглашение о культурном обмене. Большой в том же году поехал в Лондон, прима-балерины Ковент-Гардена выступали в Москве и Ленинграде… Так начался мировой триумф Большого театра, советского балета…
7934

Комментировать: