Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Стадион «Черноморец»: уровень сложности — первый

Четверг, 10 июля 2008, 04:57

Анатолий МАЗУРЕНКО

Вечерняя Одесса, 03.07.2008

На вопросы «Вечерней Одессы» отвечает и. о. президента ФК «Черноморец» О. Г. МАРУС.

— Олег Георгиевич, наша газета подробно следит за ситуацией вокруг строительства нового стадиона. Клуб начал реконструкцию еще в ходе минувшего первенства. Как обстоят дела сегодня, когда межсезонье в Украине подходит к концу?

— Активная работа ведется по всем трем объектам, заявленным в соответствии с госпрограммой по Евро-2012. Конечно, самым важным из них является стадион.

Уже демонтировано максимально возможное — в преддверии стартующего в июле чемпионата страны — количество трибун плюс табло. Одновременно занимаемся проектированием, получением рабочей документации, изучаем опыт соседей по возведению подобных сооружений. В общем, аккумулируем ресурсы, чтобы максимально активно и эффективно начать строительство. Объект — уникальный. По проектированию это первый уровень сложности, что ставит перед архитекторами и строителями непростые задачи. В связи с этим в структуре нашего ЗАО даже создаются целые новые отделы.

— Что вы имеете в виду, говоря о непростых задачах?

— УЕФА очень строго следит за соблюдением каждой мелочи, а стандарты в Европе очень высокие. Необходимо согласовывать не только расстояние между сиденьями или величину проходов между рядами, но также каждый квадратный сантиметр раздевалок или других служебных помещений; учитывать каждый градус, обеспечивая необходимый обзор зрителю.

— Существует ли в связи с повышенными требованиями проблема квалифицированных кадров?

— Штат специалистов пополняем из числа людей, задействованных на строительстве стадионов в Донецке и Днепропетровске. Кроме того, освобождаются кадры УЕФА, которые готовили и инспектировали чемпионат Европы в Австрии и Швейцарии. Мы, в свою очередь, побывали в Вене, Инсбруке и Зальцбурге, причем изучали не только сами стадионы, но и уровень организации проведения соревнований.

— В Днепропетровске и Донецке во время строительства объектов Евро-2012 команды играли на других стадионах. У нас ситуация иная...

— Да, придется одновременно строить и играть. В Украине мы — первопроходцы, но в мировой практике такое случается довольно часто. Об этом нам говорили наши немецкие партнеры. Другое дело, что нам это создает дополнительные сложности. Судите сами. Сейчас идет выборка грунта, его необходимо где-то складировать. То есть ежедневно машины с грунтом делают порядка ста ходок. Затем, во время проведения матчей, на два дня придется не просто останавливать процесс, но и убирать технику, как того требуют правила безопасности. Для нее тоже придется арендовать площадку. Все это стоит больших денег, и, кроме того, мы теряем драгоценное время.

— И как долго можно работать в подобном режиме?

— Думаю, что наступающий сезон «Черноморец» проведет в парке Шевченко. А потом нужно переходить на резервный стадион.

— «Спартак»? СКА?

— На днях в Одессе должно состояться выездное совещание по Евро-2012, где будет поставлена окончательная точка в вопросе по стадиону СКА. Дальше тянуть нельзя. Мы просто не успеем, даже если организуем трехсменную работу. Существует определенная технология, которую никаким энтузиазмом не обойти.

— Какой из вариантов видится вам наиболее реальным?

— Армейский стадион находится в ужасном состоянии. Особенно трибуны — людей на них допускать нельзя. Со «Спартаком» проще. Во-первых, там нет никаких судебных споров. Во-вторых, несмотря на присутствие арендаторов, нам не составит особого труда оборудовать все необходимые служебные помещения.

— Ведь в случае выхода «Черноморца» в еврокубки команде придется принимать гостей именно на одном из этих двух стадионов?

— Совершенно верно. То есть резервный стадион также предстоит сертифицировать по стандартам УЕФА. Мне представляется вариант со «Спартаком» наиболее реальным и оптимальным. Но тут последнее слово — за городскими властями, с которыми у нас, хочу это с радостью подчеркнуть, полное взаимопонимание. Впрочем, город, получив в свое распоряжение еще один спортивный объект высокого класса, в любом случае не проиграет.

— Олег Георгиевич, в начале нашей беседы вы говорили о трех объектах...

— Имеются в виду база в «Отраде» и комплекс Детской академии на Архитекторской. В «Отраде» к зиме закончим возведение здания школы и начнем работы по его обустройству. Приведем в соответствие с современными требованиями газон. Думаю, это будет первое в стране искусственное поле, сертифицированное УЕФА. На Архитекторской к зиме необходимо иметь три полноразмерных поля — два зеленых и одно искусственное. С освещением, трибунами, раздевалками.

— Как на ходе строительства отразились изменения в государственной программе по Евро-2012?

— Наших объектов это не коснулось. Мы ведь из бюджета — государственного или местного — не просили ни копейки.

— Не хочется об этом говорить, но приходится. По-прежнему существует теоретическая возможность того, что УЕФА лишит Украину права проведения европейского первенства. Какова в таком случае будет судьба возводимых объектов?

— Я достаточно хорошо знаю наших акционеров и почетного президента клуба и не припомню ни одного начатого ими и не завершенного дела. Новый современный стадион в Одессе в любом случае будет построен.
1700

Комментировать: