Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Стадион «Черноморец» переделывают из-за террористов

Суббота, 26 февраля 2011, 14:53

Михаил Мейзерский

Комсомольская правда, 19.02.2011

Проект спортивной арены на последнем градсовете сравнили с торговым центром.

ВМЕСТО ПАРКИНГА – КАФЕ И СПОРТЗАЛ

На последнем заседании градостроительный совет при городском управлении архитектуры обсудил градобоснование размещения стадиона «Черноморец». Новая спортивная арена строится уже два года, а обосновать ее размещение на прежнем месте решили только теперь. Учитывая, что первый стадион в парке Шевченко построили еще в 30-х годах, требования к нынешнему объекту заметно повысились.

– Мы должны соблюдать процедуру. Без градобоснования невозможно рассматривать эскизный проект стадиона, – объясняет главный архитектор Одессы Борис Бровин. – Так что общественность поставили перед фактом: стадион будет достроен в этом году, и сможет вместить 33 770 болельщиков. Площадь сооружения останется почти неизменной, а вот прилегающий участок урежут с 8 до 5 гектаров за счет сноса большей части забора, ограждавшего прежний стадион. Оставшиеся три гектара вернут парку. Кроме того, будет благоустроена центральная аллея, ведущая к стадиону. Здесь поменяют покрытие, восстановят фонтан и поставят скамейки.

К стадиону будут вести две дороги: основная – по нынешнему пути следования транспорта на стройку и запасная – до Лидерсовского бульвара. Недоразумения вызвал паркинг для стадиона. Изначально проектировщики задумали отвести под транспорт чуть ли не весь подвальный этаж под стадионом. Но комиссия УЕФА, с которой согласовывали проект, испугалась террористов. В самом деле, а что, если в паркинг заедут полсотни машин болельщиков-фундаменталистов, которые обрушат весь стадион? Поэтому под спортивным объектом разместят всего 130 машино-мест – для администрации и обслуживающего персонала. Оставшуюся территорию отведут под кафе, спортзалы и фитнес-клубы. А болельщикам, как и прежде, придется ставить свои машины на Маразлиевской и Успенской.

РАВНЯТЬСЯ НА ХАРЬКОВ

– Комиссия требовала от нас соблюдения не только украинских норм, но и стандартов Британии и даже Шотландии, – признается вице-президент ФК «Черноморец» Сергей Сиволап. – Упор делался на безопасность и комфорт. Проектировщикам пришлось потрудиться, зато теперь наш стадион будет отвечать самым высоким стандартам. Среди удобств для болельщиков – продуманная система проходов, множество кафе и санузлов.

Градсовет дружно одобрил проект градобоснования, но приготовил для «Черноморца» неприятный сюрприз на будущее:
– Образ здания никак не вяжется со стадионом, это скорее торговый центр, – категорично заявил архитектор Владимир Мещеряков. А председатель союза архитекторов Василий Мироненко призвал равняться на Харьков, чей стадион выдвинут в этом году на соискание государственной премии по архитектуре.
2820

Комментировать: