Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Стадион «Черноморец» могут продать за долги

Суббота, 22 августа 2015, 12:07

Сергей Бойко

Вести, 19.08.2015

Спортивная жемчужина футбола на юге Украины — стадион «Черноморец» может уйти с аукциона. Причиной тому — невыполненные кредитные обязательства ряда частных компаний, имущественным поручителем которых выступил АО «Футбольный клуб «Черноморец», а предметом залога стал стадион.

Сами компании — ООО «Фомальгаут», ООО «Канопус», ООО «Мидель» и ООО «Сервисный центр «Элит» — оформили кредитные линии в ПАО «Имэксбанк» еще в 2013 году, однако компании отказываются возвращать взятые средства. Таким образом, их общий долг перед банком составил 589 млн грн.

Судебные тяжбы были инициированы временной администрацией Имэксбанка, но ни один из четырех ответчиков на суде не присутствовал. Интересно и то, что первоначальным поручителем ООО «Канопус» и его дочернего предприятия «Мидель» выступило «Блек Си Риэлти Групп», конечным бенефициарием которого, по данным Госреестра юридических лиц, является экс-нардеп Леонид Климов.

Также отметим, что, к примеру, ООО «Мидель» зарегистрировано в ГФС по проспекту Гагарина, 12а, в здании, которое также находится в залоге у Имэксбанка, но с 2009 года. Однако связаться с компаниями так и не удалось.

СТАДИОН С МОЛОТКА

Как рассказал нам юрист Василий Мирошниченко, если в ближайшее время компании не подадут апелляционную жалобу, банк станет полноправным собственником стадиона.

«Но тут стоит понимать, что сам банк не может эксплуатировать такой объект. Но у него есть обязательства перед вкладчиками, и чтобы их выполнить, банк пустит стадион под молоток», — говорит юрист.

А вот политолог Геннадий Чижов считает, что сделка выглядит странной. «По всей видимости, Климов, который являлся первичным бенефициаром и Имэксбанка и клуба «Черноморец», решил дважды провести не совсем чистую операцию: первый раз, когда заложил стадион в своем же банке, а второй раз — сейчас», — считает эксперт. По мнению политолога, на аукционе стадион может выкупить одна из фирм, принадлежащих экс-нардепу, но расположенная в оффшорной зоне, и таким образом, остаться собственником стадиона.

А вот экономист Сергей Якубовский считает, что особого подвоха тут нет.

«Имэксбанк имеет серьезные задолженности перед государством и потому, скорее всего, стадион перейдет в руки государства, которое и будет уже распоряжаться имуществом. Если он будет продан по заниженной стоимости, только тогда можно говорить о каких-то кулуарных договоренностях и теневых схемах», — уверен Якубовский.
8359

Комментировать: