Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Стабильный источник валюты

Воскресенье, 27 декабря 2015, 10:06

Александр Солдатский

Слово, 24.12.2015

Курс валюты в Украине неудержимо растет. Доллар уже достиг почти 25 гривен. И нет никакой перспективы на то, что гривна подорожает. Ведь для этого необходимо, чтобы в стране увеличивался экспорт. А он, к сожалению, все время снижается, так как сокращается производство экспортной конкурентоспособной продукции. Особенно уменьшился экспорт товаров оборудования промышленных предприятий.

Но все же, в Украине пока есть надежный источник стабильной экспортной продукции. Это сельское хозяйство. При правильном ведении земледелия мы можем ежегодно поставлять зерно на мировой рынок, где спрос на него не уменьшается. Особенно увеличился спрос на зерно в нынешнем году, так как основные экспортеры зерновых из США, России и Украины из-за плохих погодных условий сократили производство и реализацию зерновых.

И, тем не менее, Украина уже отгрузила на экспорт более 19 миллионов тонн зерна. В том числе почти 10 миллионов тонн пшеницы, свыше 9 миллионов тонн ячменя, остальное – кукуруза.

Как отмечает Международная продовольственная комиссия (ФАО), из-за неблагоприятных климатических условий сократился валовой сбор зерновых в мире, поэтому спрос на него вырос, и цена на него растет. Например, с лета стоимость тонны зерна кукурузы выросла на 90 долларов и достигла 285 долларов. Цена на зерно пшеницы 3-го класса составляет 328 долларов за тонну. Это самый высокий показатель за последние 4 года.

Однако в Украине на внутреннем рынке цены на зерновые остаются низкими. Во время уборки так называемые трейдеры закупали пшеницу 3-го класса по 1 500 гривен за тонну, и лишь в конце сезона цена достигла 1 800 гривен за тонну. В настоящее время цена за тонну пшеницы колеблется от 2 800 до 4 000 гривен. И это при том, что ее себестоимость составляет в среднем 2 тысячи гривен. Так что аграрии вынуждены были продавать зерно себе в убыток. Другого выхода у них не было. Нужны были средства на выполнение работ, чтобы своевременно провести осенний сев.

К сожалению, несмотря на все старания земледельцев, из-за осенней засухи им не удалось своевременно посеять озимые зерновые. В большинстве областей план осеннего сева не выполнили, а там, где зерно вложили в сухую почву, всходы получили слабые и их развитие плохое. Так что задел на 2016 год на украинском зерновом поле неудовлетворительный.

Несмотря на все бедствия аграриев, все равно в выигрыше остаются посредники. Они с лета закупили зерновые по низкой цене, в пределах 120 долларов за тонну. А сейчас продают по 300-330 долларов. Жаль, что этот высокодоходный зерновой рынок государство уступило трейдерам, которые наживаются на конъюнктуре рынка, а государственный бюджет от них получает мизер. Посредников мало беспокоит и то, что от своего труда мизер получают и фермеры. Был бы зерновой экспортный рынок государственным, тогда фермеры могли бы иметь государственную поддержку. И еще о важном. Несмотря на низкие цены на зерновые, мы, потребители хлеба, почему-то на себе ощущаем давление тех же трейдеров, которые продают зерно мукомолам по высоким ценам, а хлебопеки все эти издержки стремятся компенсировать за счет покупателей.
9117

Комментировать: