Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Средства, которые не оправдать любыми целями

Четверг, 25 сентября 2014, 18:46

Игорь Плисюк

Слово, 24.09.2014

К сожалению, цензура украинского кино и телеэкрана набирает силу. И далеко не всегда ее последствия полезны для общества...

Казалось бы, всем известно: никакие благие намерения не могут оправдать явно порочных средств их реализации. Тем более - четко запрещенных законом. И, тем не менее, Украина уж в который раз наступает на пресловутые «тоталитарные грабли». Цензура, вроде бы, официально у нас пребывающая вне закона - это одно из тех антидемократических явлений, явный вред от коих всегда превышает сомнительную пользу. И, тем не менее, с каждым днем она все больше прибирает к рукам и эфир телеканалов, и экраны кинотеатров. Судите сами:
   
Запрещенное «мыло»

Буквально на днях Экспертная комиссия по вопросам публичной демонстрации и распространения кино и видеофильмов внесла в черный список девять сериалов и кинолент российского производства. Честно говоря, мне не слишком жалко попавших под «табу» бесконечных «Ментовских войн», которые своей бессмысленной и однообразной уголовщиной отнюдь не украшали наш эфир. Но дело здесь вовсе не в эстетическом убожестве телевизионного ширпотреба. Господа «блюстители благочиния», желающие защитить наше информационное пространство от «российского засилья», копают куда глубже. Они намерены и впредь не допускать до нашего зрителя буквально все, что рисует положительный образ силовых структур Российской Федерации и их властей. А равно и: Советского Союза и Российской империи. Заодно не дозволено нам смотреть и те российские фильмы, в коих затронуты вопросы истории Украины, или украинцы являются отрицательными персонажами. Нежелательным объявлено и творчество тех российских мастеров экрана, которые одобрили «агрессию против Украины». Не правда ли, какое обширное поле деятельности для бдительного ока самозванных цензоров!

Почему самозванных? Да потому, что Экспертная комиссия является лишь консультативным органом, призванным рассматривать спорные вопросы. К примеру, когда фильмы и впрямь несут в себе явные оскорбления для нашего народа, или угрозу общественной морали. Здесь же - под «частый гребень» попадает львиная доля всей кинопродукции. И если этот «патриотический» подход действительно будет реализован, то мы окажемся в весьма странной и постыдной ситуации. Чтобы это понять более четко, давайте попытаемся логически развить «охранительное рвение» наших блюстителей морали.
   
Выхолощенная история

Итак, под запретом оказывается все, что рисует положительный образ российских или советских «силовиков». Приходилось читать даже высказывания «особо бдительных» чиновников на предмет того, что, дескать, нечего прославлять «наследников ВЧК и НКВД». Но постойте, граждане хорошие! Ведь таким образом «нежелательными явлениями» на наших экранах станут: практически ВСЕ советские детективы и фильмы о разведчиках! От «Рожденной революцией», «Мертвого сезона», «17 мгновений весны» до «Ликвидации» и «Исаева» - список можно расширять до бесконечности. Герои-то любимых несколькими поколениями лент - что не старые чекисты в стиле Максима Максимовича Исаева или агенты-нелегалы ГРУ или КГБ как Ладейников из «Мертвого сезона», то офицеры «карательных органов сталинского режима». И Жеглов с Шараповым, и Гоцман ведь не в «Службе безпеки» ОУН-УПА служили!

Тем паче - и Говорухин, снявший «Место встречи», и Пореченков, игравший в «Ликвидации» - отнюдь не скрывают своего отношения к ситуации в нашей стране.

Да и практически ВСЕ фильмы о Великой Отечественной - от «Освобождения» до «Думы о Ковпаке», тоже становятся «запретным плодом». Ведь образ советского солдата, не говоря уж о маршалах, в них, согласитесь, скорее положителен. А значит.

А что говорить о «Войне и мире» или даже «Статском советнике» и <Турецком гамбите> по романам вроде бы, вполне лояльного к Украине Акунина? И там явно прославляются деятели старого, недоброкачественного режима и императорская армия!

Одним словом, поле для деятельности цензоров от кинематографа просто огромное. Режь - не хочу! И это ничего, что, следуя их «логике», запретить следует практически все творчество:Александра Довженко?! Он ведь в «Арсенале» прославлял большевиков и клеймил петлюровцев, да и в прочих своих фильмах стоял на явно просоветских позициях. А то, что был гением национального украинского кино - ну так, вы же понимаете, цель защиты нашего зрителя от нежелательной пропаганды и вредной идеологии - превыше всего. Но ведь с подобным подходом мы рискуем «оградить» украинский народ от:его же истории, неотделимой от общей - что времен Советского Союза, что - Российской империи. Хотя, может, именно этого и добиваются наши, не в меру ретивые «блюстители благочиния». Иные их действия иначе и не объяснишь.

«Вредный» Булгаков и нежелательный Поддубный

 Еще в июле сего года та же инстанция запретила показ и прокат, равно как и домашний просмотр, еще двух фильмов: восьмисерийной «Белой гвардии» по роману Михаила Булгакова и биографической ленты «Поддубный».

Экранизация бессмертного романа великого киевлянина была обвинена в пренебрежительном отношении к украинскому народу и искажении истории. Заметим, не споря о художественной ценности этой ленты: сделана она весьма близко к литературному источнику. А значит, по существу, «вредной и нежелательной» объявлена сама книга! Право, времена не меняются! Ведь еще в начале 30-х годов украинские советские писатели всячески уговаривали Сталина запретить пьесу «Дни Турбиных», созданную на основе того же романа. Дескать, оскорбительна она для нашего народа! А «отец народов» не без сарказма рекомендовал им создать свои шедевры, которые бы на равных спорили с «чуждой пьесой». И - десятки раз ходил на любимый спектакль во МХАТ. А, между тем, наши «мытци» так и не удосужились противопоставить «булгаковщине» хоть что-нибудь равнозначное. Воистину, доносить и запрещать - куда легче и приятней для определенной породы «деятелей от культуры», чем творить шедевры. И имена тех, кто «ганьбил» да преследовал и Булгакова, и его земляка Виктора Некрасова, сделав из героя войны изгнанника-диссидента, для порядочных людей как раз и находятся в «черном списке». Списке тех, кто меняет убеждения в зависимости от веяний времени и личной выгоды. Тех, для кого доносы, хоть на «белогвардейца-украинофоба» Булгакова, хоть на «буржуазного украинского националиста» Василя Стуса, хоть на «московских запроданцев», - всего лишь средство снискания хлеба насущного.

Но чем же не угодил нашим ревнителям фильм о великом борце Иване Поддубном? - Формально - тем, что там не сделаны акценты на украинском происхождении Ивана Максимовича, и «искажена история». Право, никакого антиукраинизма в ленте я лично не усмотрел. Добротное историческое кино. Прекрасная постановка, хорошая игра актеров.

Неужто от авторов ожидали того, что Поддубный будет крушить своих соперников <боевым гопаком>, в промежутках штудируя Донцова и напропалую агитируя за Петлюру и Бандеру?! Да нет, не без оснований полагаю, что запрет вызван всего лишь тем, что украинского атлета играл все тот же <крамольный> для наших властей Михаил Пореченков. Играл, смею заметить, прекрасно. И образ, созданный им, на равных конкурирует с Поддубным Станислава Чекана из классического фильма «Борец и клоун», снятого еще в 1957 году.

Спрашивается, стоило ли лишать нашего зрителя права самостоятельно сделать выводы и об экранизации Булгакова, и о биографической ленте о нашем великом земляке? И не попахивает ли столь трепетная забота о нашей идеологической невинности временами засилья ненавистной нынешнему режиму КПСС? Цензура - она ведь и в Африке цензура!   Кстати о ней, родимой! Непонятна мне ее однобокость.

Дозволенная крамола

Исходя из тех, поистине прокрустовских рамок, в которые норовят втиснуть наше информационное пространство, удивляюсь толерантности к продукции других стран, помимо России. К примеру - Польши. Ведь монументальная эпопея «Огнем и мечом» по роману Сенкевича - это сплошная антиукраинская пропаганда. Даже в более-менее толерантной адаптации Ежи Гофмана. Тут тебе и «искажение истории», и «отрицательные украинцы».

А что уж говорить о голливудском фильме, в коем Макдауэлл играет Чикатило? Гляди-ка - маньяка-украинца показывают, нехорошие! Однако, безмолвствуют наши цензоры. Очевидно, от «друзей» и не то готовы стерпеть. «Врагам» же - и доброго дела не простят. Но с чем же останется наш многострадальный зритель, если сия охранительная политика восторжествует? Да по Бабелю!
   
«С чем ты останешься, начальник? Со смитьем?»

Именно так сказал бы старый Фроим Грач о ситуации на наших экранах. Ведь если российские сериалы уберут, то заменит их отнюдь не качественный продукт, типа блистательных экранизаций Вудхауса, Голсуорси или Агаты Кристи, снятые ВВС. Не по карману-с! И глядеть нам унылую южноамериканскую мыльную жвачку да замшелую голливудчину <второй свежести>. Правда, уже грозит канал «1+1» порадовать зрителей украиноязычным сериалом о похождениях московского мажора в карпатском селе. Трепещи, Москва. Молчи, грусть, молчи! И - радуйтесь, видеопираты! Ваши доходы подобными запретами - гарантированы!
6156

Комментировать: