Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Антенны и кондиционеры могут стоить статуса ЮНЕСКО

Четверг, 29 января 2015, 16:23

Сергей Бойко

Вести, 28.01.2015

Исторический центр Одессы занесен в список претендентов на статус Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 2009 году. Однако по прошествии пяти лет Южная Пальмира так и не смогла попасть в этот список. Специалисты уверяют, чем больше времени уходит — тем меньше шансов.

При этом город упускает инвестиции, которые выделяет ЮНЕСКО на сохранение культурного наследия и доход от туризма, который бы увеличился за счет такого статуса. Виной тому — нежелание самих одесситов сохранять историческое наследие, которое воплотилось в архитектурные постройки и их элементы.

БИТВА ОБЩЕСТВЕННОСТИ

Парадные двери, балконы, окна, уникальные внутридомовые лестницы ежедневно разрушаются, скрываются за вывеской новых магазинов, банков и аптек или меняются на более современные. А свидетельства исторической ценности — домовые таблички с именами домовладельцев или архитекторов — варварски разрушаются. Их то и дело закрывают более современными указателями, а бывает, и вовсе на их месте появляется флагшток или сквозь табличку проводят освещение.

Пока этим вопросом активно занимаются лишь общественники: «У нас уже было несколько проектов дизайна оформления вывесок в исторической части города. Мы заканчиваем правила их оформления и надеемся, что они будут узаконены. Это существенно изменит облик города», — пояснил нам один из участников общественного проекта «Архитектурная Одесса» Дмитрий Шаматажи.

«На сохранение облика города направлены несколько городских программ, и оформление рекламных вывесок — их неотъемлемая часть», — подтвердил инициативу начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия горсовета Андрей Шелюгин.

ШАНСЫ НА ЮНЕСКО

Попасть в список культурного наследия непросто — ЮНЕСКО выдвигает довольно жесткие требования.

И основное требование организации — полное аутентичное соответствие. Наличие кондиционера или спутниковой антенны — одно из грубейших нарушений. Но проблема не только в них, ведь важен не только внешний вид, но и содержание.

«В первую очередь с домов в исторической части исчезают двери и резные деревянные рамы, которые по большей части выполнены в мавританском стиле. Их заменяют на металлопластиковые. Более устойчивы — балконы, хотя и они либо разрушаются, либо подвергаются изменениям», — пояснил историк Олег Луговой. «Ситуация с внутридомовыми лестницами выглядит несколько стабильной. Хотя пару лет назад были зафиксированы случаи, когда охотники за металлом безжалостно выпиливали их в разрушающихся зданиях», — добавляет историк.

А вот краевед Олег Губарь считает, что с точки зрения архитектуры Одесса не очень привлекательная для ЮНЕСКО: «Что касается архитектуры — у нас нет выдающихся памятников. Достаточно побывать в любом европейском городе, чтобы убедиться, что таких зданий — целые кварталы. А вот у нас есть интересная плановая застройка — это своеобразная фишка Одессы».

Вместе с тем город не теряет надежды войти в список культурного наследия. В этой связи сегодня в Одессе открывается Международная научно-практическая конференция «Сохранение исторической застройки центра Одессы путем включения в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО». Тем не менее, вероятность того, что этот вопрос так и будет тянуться из года в год, исключать не стоит.

«Уже несколько лет не выделяются средства на капитальный ремонт. Сегодня было бы правильно поднять этот вопрос и попробовать сохранить исторический облик с помощью ЮНЕСКО», — полагает экс-вице-мэр Одессы Валерий Матковский.
6833

Комментировать: