Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Спрячь за высоким забором уродство...

Воскресенье, 3 ноября 2013, 11:20

Мария Котова

Слово, 31.10.2013

Жители домов на улице Куйбышева снова в напряженном недоумении

Квартал по улице Пантелеймоновской напротив «Привоза» обнесен металлическим забором. За оградой остались все магазины и прочие «точки», в том числе и сладкий наш «Золотой ключик». Теперь кошмар фасадов здешних домов не так бросается в глаза. И хотя проходы к магазинам оставили открытыми, но торгующий люд негодует: не каждый покупатель поторопится теперь обходить ограждения и идти сюда за покупками. Негодуют и прохожие: и без того сложный участок дороги теперь приходится переходить в обход всех правил, потому что многочисленные авто прижались «носами» впритык к новому забору.

«СИЖУ НА КУХНЕ — ЛЮБУЮСЬ НЕБОМ...»

И больше всех переполошились люди, живущие по улице Куйбышева: новый забор стал приметой для них весьма и весьма печальной: во-первых, установка забора вызвала в их еле дышащих домах легкое «землетрясение», во-вторых, как рассказали нам не без опаски сами жители, «никто ничего не хочет объяснить».

— Когда начались работы, нам сказали, что забор устанавливается для нашей же пользы: меньше мусора будет, по другой версии, здесь скоро начнется строительство, и тогда бомжей здесь появится неограниченное количество. Как будто их здесь и без того мало, — рассказывает жительница улицы Куйбышева Елена.

— Кажется, бомжами считают тут всех нас, кто остался жить на Куйбышева, невесело шутит одессит Николай Калашнинский. — Хотя мы исправно платим за все коммунальные услуги, даже за уборку территории, которая здесь проводится силами самих жильцов. А условия жизни у нас такие: ложимся спать — и не знаем, проснемся или нет, будет очередной обвал или пронесет. Как говорит моя соседка тетя Валя: «Сижу на кухне — любуюсь небом...».

Жительница дома № 7/9 Валентина Тутова говорит, что никаких разрешительных документов на монтаж забора им так никто и не показал, и объяснений никаких не дал. Что касается защиты от мусора, то у Валентины имеется свое мнение:

— Как раз с появлением этого забора мы тут от мусора и крыс станем страдать еще больше: его (мусор) как раз теперь и начнут сюда сносить со всего «Привоза».

То же самое утверждают и другие жильцы, в том числе и производящая уборку улицы Наташа, которую мы поначалу приняли за добросовестную дворничиху, так старательно женщина наводила чистоту. Как оказалось, просто не хочется жить людям в грязи, а проживать посреди обвалов-завалов они уже давно привыкли.

Условия их жизни — первобытные. После последнего обвала, случившегося в мае сего года, они готовили еду на кострах. Два месяца без света, три месяца без газа, трещины в квартирах ужасающие, временами дома «стонут». Жители сами подмазывают сырые облупившиеся стены и со стороны дворов, и внутри квартир, обносят разными сетками, всеми средствами борются с появляющимися трещинами, «дырками», с то и дело осыпающимся промокшим ракушечником.

Да, пора, давно уже пора снести с лица земли это позорище. Но, как выясняется, именно этого больше всего и боятся живущие здесь люди, объявившие себя, как значится на табличках на старых стенах, «штабом обороны». Полнейшая несуразица получается, правда?

«МЫ НЕ ХОТИМ ИДТИ В БОМЖИ!»

Нет, неправда! Жители Куйбышева всерьез опасаются (и небезосновательно!), что установка забора — начало предстоящего сноса их ветхих домов. А вот что будет с ними — остается пока полной тайной.

— Мы не хотим пополнить армию одесских бомжей, — поясняют нам жильцы.

Кстати, некоторые из них пытались помешать установке новенького забора. Возник конфликт, даже с нанесением с легких телесных повреждений посредством зубов.

Но почему же нужно думать, что из этих людей обязательно хотят сделать бомжей? Да потому, что жители улицы Куйбышева однажды «хорошо» попались на теме «улучшение жилищных условий» в условиях нашего так называемого дикого капитализма.

Вот вам показательная история той же Валентины Тутовой — в самых простых, а потому мало укладывающихся в голове «красках». Живет Валентина с семьей на втором этаже дома № 7/9.

— Еще в 2004 году нас выкупил застройщик. В 2008-м нам были выданы квартиры. Но, как я потом поняла, сознательно «хитро» выданы — без документов. Мы тогда нарадоваться не могли: получили квартиры в новом доме, нам, правда, вручая ключи, сказали, что документы вот-вот будут доработаны и тоже выданы на руки, а вот с сантехникой, установкой ламината и прочим нам придется уже самим «поднатужиться». И я, как и другие, на радостях так и сделала: приобрела сантехнику, ламинат, плитку и так далее, а потом нас всех попросту оттуда выгнали. Пришли какие-то люди, сказали, что это их квартиры, мы стали возмущаться, ходить по инстанциям, а однажды в наших квартирах просто оказались новые замки, так и остались мы ни с чем, да еще «выложились» на ремонт. Как вы понимаете, моя сантехника досталась кому-то другому, другие мои соседи тоже оказались «с носом». И никакой правды мы не могли добиться. Это еще хорошо, что мы наши развалюхи не покинули тогда на радостях. Теперь нас, в случае сноса, просто ведь могут выбросить на улицу, нас уже тут некоторые бомжами называют, — рассказала нам Валентина Тутова.

Другие соседи рассказывают, что жителей Куйбышева «выкуривали» из квартир поджогами, пытались воздействовать угрозами, некоторых попросту «выбивали».

— Тут ведь как происходит: очередной обвал — людей вселяют в гостиницы, потом о них вообще забывают. В гостинице и жить-то нельзя, а потом и из нее «попросят», — рассказывают обитатели улицы Куйбышева.

Как разрешится создавшаяся ситуация — даже не берусь предполагать. Забор уже стоит, и он постепенно становится очередной «достопримечательностью» скандального квартала. Люди здесь по-прежнему живут в страхе, причем, не только предстоящего отселения. Завалы после обрушения домов так и не убраны. А это и мусор, и крысы, и еще один фактор риска: эти завалы — ну просто рай для бомжей. Последние, ничего не боясь, приходят сюда в поисках металла, который, кстати, можно сдать здесь же, в пункте приема на улице Куйбышева. Люди говорят: вот так потянут какую-нибудь «железяку» — и очередной обвал готов. Царящее же здесь уродство ни за каким забором не спрячешь. Что же до всего остального, то, как убеждают нас жильцы, они будут стоять до конца. Присоединяться к армии бомжей они не намерены, для чего и создали свой «штаб».
5299

Комментировать: